Нужно ли на зиму снимать москитную сетку с окна?

(1)
12190
Нужно ли на зиму снимать москитную сетку с окна и почему?

Этот вопрос наверняка будет интересен для большинства владельцев дома или квартиры, ведь на многих окнах есть москитная сетка: снимать ли на зиму ее, или незачем? Для начала определимся, насколько важна для нашего комфорта и уюта в доме эта привычная вещь.

Вы считаете, что москитная сетка нужна только для защиты от летающих насекомых? Это, конечно, ее основная функция, но есть и другие. Даже пусть частичная, но защита от:

  • уличной пыли;
  • пуха при цветении тополей;
  • пыльцы растений, на которую у многих сегодня аллергия;
  • проникновения в дома более крупных «объектов»: птиц, кошек, грызунов;
  • выпадения домашних питомцев из окна.

Помните! Для маленьких любопытных детей москитная сетка не является непреодолимым препятствием и даже может таить скрытую угрозу, ведь кажется такой устойчивой конструкцией. Да, но только если в нее не упираться ручонками. Необходимо либо дополнительно установить решетку, либо открывать окна только на форточку.

Бережное отношение

Учитывая безусловную полезность такого изделия на окнах, москитную сетку нужно беречь! Для чего выполнять несложные действия:

  • Хотя бы один раз за сезон очищать полотно от пыли, пуха, разбившихся насекомых, летящих вечером на свет;
  • Если у вас есть склонность к аллергии, москитную сетку нужно мыть чаще, особенно в сезоны весеннего раскрытия цветов на деревьях, летания тополиного пуха, цветения амброзии;
  • Обязательно нужно снимать москитные сетки на зиму и хранить их в отапливаемом помещении.

Материалы изготовления и конструкция

Как снять москитную сетку. Комплектующие для москитных сеток. Москитные сетки на пластиковые окна

Изделия для защиты внутренней территории дома рассчитаны на службу в 10-15 лет, а то и более. Но только при условии правильной эксплуатации. Как вы, наверняка, заметили, москитную сетку не назовешь особо прочным изделием. Изготовлена она из довольно хрупких материалов и состоит из:

  • Рамы. Чаще всего их изготавливают из ПВХ (многие называют этот материал пластиком). Холодную зиму он переносит плохо. Бывают рамы из металлопластика, они несколько прочнее, но встречаются довольно редко;
  • Непосредственно полотно, которое может быть изготовлено из нейлона; полиэстера, хлопка либо фибергласса. Для частного дома, квартиры, при наличии кошки лучше заказывать полотно «антикот» с повышенной прочностью к когтям;
  • Уголки (кронштейны), которые закрепляют снаружи на оконной раме и уже в них вставляют, а при потребности – легко вынимают москитную сетку с рамой. Можно встретить иную конструкцию: завесы, на которые одевается/снимается рама, плюс защелки;
  • Небольшие ручки, удерживающие изделие при закреплении или снятии с окна.

Вопрос сохранности

Вы спросите: нужно ли снимать москитные сетки на зиму, если во многих домах они «украшают» окна всесезонно? Судите сами: конструкции изготовлены из материала, изначально не рассчитанного на эксплуатацию в зимнее время. По этой причине под воздействием мороза, резких перепадов температуры во время оттепелей, ветра, вьюги изделия могут прийти в негодность.

  1. Хоть это и редко бывает, но может потрескаться материал рамы. Это неумолимо ведет к разрушению, если не в следующем сезоне, то через год придется заказывать новую москитную сетку под размеры своих окон.
  2. Полотно также подвергается неблагоприятным воздействиям зимней стихии. Вначале «нити», из которых состоит решетка, становятся тоньше, затем разрываются. И уже эти места начинают находить комары, чтобы занудно жужжать у вас над головой, когда вы намереваетесь уснуть. Это – одна из главных причин, почему нужно снимать москитные сетки на зиму, а не оставлять их морозиться.
  3. Ручки чаще всего делают из еще более облегченного материала, поэтому не удивляйтесь, если они развалятся у вас в руках, когда вы надумаете снять для мытья москитную сетку. Хорошо еще, если она при этом не упадет с пятого или семнадцатого этажа.

Кто-то находит себе оправдание в том, что сетки негде хранить. Мол, владельцу дома легче ее пристроить, а в квартирах тесно. Но сетки настолько негабаритны, что много места не займут. Их можно поместить за шкаф или сверху на него, что будет практически незаметно. В принципе же – это ваша москитная сетка, снимать ли на зиму или оставлять на окнах – решать вам. Если для вас не важно, что она не только портит вид за окном, забиваясь снегом, наледью, но и быстрее приходит в негодность – можете оставлять. Если ваша задача – уберечь изделие от порчи – снимайте обязательно, храните в отапливаемом помещении, но только не рядом с батареей. Излишнее тепло пересушивает пластик, приводя к более быстрому разрушению.

Не сомневаемся, что вы уже решили для себя насколько важно снимать сетку, и теперь неукоснительно будете это делать с приходом холодов, когда насекомые в дома уже не летят, а окна вы открываете только ненадолго, чтобы проветрить комнату.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!