Однотонные рулонные шторы

Рулонные шторы

Популярность рулонных штор в последние годы ставит их на первые места среди других видов оформления окон. Секрет такой востребованности кроется не только в практичности и функциональности, но и в очень стильном виде. Однотонные рулонные шторы позволяют эффектно дополнить интерьер в любом стиле — от хай-тека до классики. Ассортимент материалов, которые предлагают современные производители, настолько широк, что подобрать любой оттенок, подходящий к интерьеру, не составит труда.

Первые рулонные шторы использовались еще жителями Древнего Египта, которые изготавливали их из тростника, а в качестве подъемного устройства выступал рычажный механизм.

Виды и особенности конструкции однотонных рулонных штор

Принцип управления рулонными конструкциями представляет собой сочетание горизонтальных жалюзи с римскими шторами. Сегодня такие варианты популярны не только в жилых домах, но и в офисных помещениях. Рулонные шторы создают достаточную преграду для слишком яркого освещения, при этом регулировка механизма подъема и опускания очень проста.

Рулонные шторы одного тона изготавливаются из полупрозрачных тканей, а также нетекстильных материалов натурального происхождения, например, из бамбукового волокна или джута. В зависимости от вида материала все полотна делятся на четыре вида по степени светопроницаемости и могут быть:

  • полностью прозрачными;
  • типа «димаут» со светопроницаемостью в пределах 30%;
  • типа «блэкаут» со 100%-й непрозрачностью;
  • варианта «день-ночь», который сочетает в себе два вида полотен с разной степенью прозрачности.

Стандартный каталог RAL рулонных штор без рисунка включает более 200 оттенков. А это означает, что можно подобрать цвет, полностью повторяющий оттенок другого текстиля в помещении или, например, обоев.

Преимущества и недостатки рулонных штор

Пожалуй, в первую очередь стоит сказать именно о минусах подобных конструкций, так как их количество минимально и сводится к особому монтажу для окон с форточками. Хотя, это скорее не недостаток, а особенность. И еще один минус: рулонные шторы сами по себе очень лаконичны, поэтому сложно будет подобрать модель в интерьер, выполненный в роскошном классическом стиле.

А вот достоинств очень много, и их однозначно стоит перечислить:

  • разнообразие моделей сочетается с разными стилями интерьера;
  • рулонные шторы выглядят очень эстетично, с их помощью можно придать современный вид не только жилому помещению, но и мансарде или лоджии;
  • уход за конструкциями несложный;
  • правильный монтаж обеспечивает надежность и долговечность изделий;
  • рулонные шторы очень функциональны, так как с их помощью можно в помещении обеспечить наиболее комфортный уровень освещения;
  • рольшторы экономят место, что важно для небольших помещений;
  • это достойная альтернатива классическим «пылесборникам» — тяжелым и массивным портьерам.

Немаловажным фактором является и относительно невысокая стоимость рулонных штор по сравнению с текстильными шторами.

Рулонные шторы отлично сочетаются с полупрозрачным тюлем. Это подойдет тем, кто все-таки хочет добавить в интерьер легкости и классики.

Оформление современного интерьера с помощью однотонных рулонных штор

Как говорилось выше, выбор оттенков полотен настолько широк, что оформить окно в любом помещении не составит труда. Для интерьера в стиле минимализм или хай-тек чаще всего подбирают рулонные шторы одного цвета, оттенок которых повторяет другой в интерьере.

Интересным решением будет использование экзотических бамбуковых штор. Они внесут свою «изюминку» в любой оконный проем.

Для оформления окон на кухне или в детской комнате целесообразно выбирать яркие жизнерадостные полотна — оранжевые, желтые или зеленые. А вот к выбору цвета рольштор для гостиной нужно подойти более основательно: оттенок обязательно должен сочетаться со всеми предметами интерьера и общим стилевым решением.

Идеальный вариант для спальни — однотонная рулонная штора DDA. Такие изделия также называют «день-ночь». Их отличие от обычных полотен заключается в том, что тканевые полосы с разной светопроницаемостью чередуются между собой. Поэтому, прокручивая механизм, можно полностью затемнить помещение или, наоборот, добавить в него естественного света.

Если не пожалеть денег и выбрать модель с электроприводом, то управлять рулонными шторами можно дистанционно.

Сегодня в розничных магазинах можно встретить достаточно большой выбор готовых рулонных конструкций стандартных размеров. В принципе их самостоятельный монтаж не составит труда, так как к изделию всегда прилагается подробная инструкция.

А вот если оконный проем имеет нестандартные размеры или геометрию, то можно изготовить шторы на заказ. Для правильного замера лучше вызвать на дом мастера, который после изготовления качественно произведет и монтаж штор.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!