Оформление мансардных окон


2700
Оформление мансардных окон

В последнее время дизайнеры вместе с хозяевами домов стали активно превращать чердаки в уютные жилые мансардные помещения. Уникальная геометрия таких комнат способна создавать неповторимую атмосферу и интересный интерьер. В свою очередь оформлять окна на мансарде порой непростая задача. Важно уделить данному вопросу максимум внимания, в особенности, если комната предполагает место для сна и отдыха.

Как правило, окна мансарды меньше, чем в других помещениях и имеют трапециевидную, овальную, круглую или полуциркульную форму. При этом световой поток достаточно большой. Чтобы приглушить его можно выбрать жалюзи, жалюзи-плиссе или рулонные шторы. К счастью, выбор их на современном рынке огромен.

Жалюзи-плиссе и горизонтальные жалюзи в мансардном помещении

Жалюзи – самый удобный и популярный вариант защиты от яркого света в мансардном помещении. Они встречаются в разных вариациях, создаются из разных тканей, предлагаются в виде плиссе либо рулонных штор. Цепляют такие изделия прямо к раме, что позволяет без особого труда открывать окна и корректировать степень освещенности.

Жалюзи-плиссе имеют вид плиссированной гармошки, созданной из неплотной ткани. Их главное достоинство заключается в возможности регулировать изделие как снизу, так и сверху в двух направлениях сразу. Данного вида жалюзи уместны при оформлении окон неправильной геометрической формы. Они препятствуют попаданию солнечного света и могут компоноваться в двух вариантах: верхняя часть изделия создается из плотной материи, а нижняя часть – из плиссе, способного регулироваться по высоте.

Плиссированными жалюзи можно управлять при помощи веревок управления или специальной ручки. Ткань в таких изделиях дарит дополнительные возможности в оформлении окна. Шнуром либо цепочкой полотно складывается и благодаря небольшому крепежному профилю тщательно прячется от глаз. Жалюзи-плиссе можно устанавливать на оконный штапик. Они позволяют подвешивать одновременно две шторы на проем (к примеру, непрозрачную и прозрачную).
Шторам-плиссе свойственна функциональность, четкость пропорций и линий, простота в установке и несложность управления. Такие изделия предлагаются из различных тканей и с разной фактурой: затемняющие, прозрачные, частично пропускающие световые лучи.

Рулонные шторы для мансардных окон

Современные рулонные шторы относятся к разновидностям жалюзи. Они стоят недорого и являются достаточно практичным вариантом оформления окон, имеющих непростую форму. В собранном виде такие изделия спрятаны в верхней части окна, в специальную коробку незначительного размера. Они создаются из разных материалов.

Рулонные шторы взяли на себя характеристики жалюзи горизонтального типа и стандартных портьер. Такие изделия крепятся на мансардном окне при помощи крючков и могут фиксироваться в таких положениях: полностью закрывая окно, на две трети либо одну часть. Слева и справа от занавески данного типа остаются щели, через которые проходит свет. Очень удобно применять рулонные шторы, установленные на направляющих, благодаря которым отсутствуют просветы по сторонам.

Оформление окон мансарды при помощи рулонных штор – отличное дополнение к современному интерьеру, помогающее преградить проникновение ослепляющих лучей солнца. Такие занавески удобны в применении, просто скручиваются и выдвигаются при помощи движения руки, экономят пространство.

Хороший метод скрыться в мансарде от солнца – использовать кассетные рулонные шторы. Их уникальная конструкция позволяет прятать ткань под специальным коробом-кассетой при закрытии. Изготавливают рулонные шторы из натуральных и синтетических тканей, которые не выгорают на солнце, не скапливают пыль, отражают и рассеивают солнечные лучи.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!