Полупрозрачные рулонные шторы

Офисные рулонные шторы

От качественной организации освещения зависит и внешний вид интерьера, и даже самочувствие человека. На смену классическим гардинам и тяжелым полотнам пришли современные и эргономичные рулонные шторы.

Рулонные шторы представляют собой один из видов жалюзи, состоящий из горизонтального вала и прямоугольного полотна. В ассортименте можно выбрать модели для классических деревянных створчатых окон, а также для больших панорамных. Для пластиковых окон чаще всего используется система мини. Она предполагает прямую намотку полотна на небольшой вал. Такая конструкция устанавливается на створку и не требует сверления. Она легкая, поэтому удерживается при помощи двустороннего строительного скотча.

Рулонные шторы изготавливаются из текстильных материалов. Наиболее распространены акриловые ткани со специальным напылением. Они не только препятствуют проникновению пыли внутрь волокон, но и устойчивы к воздействию загрязнений и влаги.

Виды рулонных полупрозрачных штор

По конструкции полупрозрачные рулонные шторы бывают:

Условно их можно разделить на две группы: с открытым валом и с закрытой системой.

Преимущества и недостатки полупрозрачных штор

Полупрозрачные рольшторы имеют несколько преимуществ перед другими видами:

  • даже в развернутом положении обзор происходящего за окном не закрывается;
  • устойчивость к воздействию влаги и загрязнениям;
  • долговечность;
  • эстетичность;
  • доступность;
  • разнообразие оттенков и декоров.

Из недостатков можно отметить тот факт, что такие модели не защищают помещение от чужих глаз. Поэтому важно подобрать плотную светонепроницаемую портьеру либо гардину, которой нужно будет пользоваться в вечернее время.

Особенности создания интерьера с полупрозрачными рулонными шторами

Полупрозрачные рулонные шторы – удобный материал для дизайнеров интерьеров. Они могут комбинироваться с портьерами и гардинами, создавая уникальные образы. Для оформления кухни изделия лучше подбирать под цвет гарнитура. Белые модели – классический вариант, который считается универсальным. Под такие шторы можно подбирать мебель и аксессуары ярких оттенков.

Для классического интерьера используются шторы персикового, бежевого либо молочного оттенка. Светлая ткань «поглощается» интерьером, подчеркивая декоративные элементы и мебель в комнате. Поэтому мебель может подбираться светлая для визуального расширения пространства, либо темная для игры на контрасте. Светлую мебель лучше обрамить напольным покрытием темных коричневых оттенков. Если же выбрать светлые цвета пола, получится эффект «бального зала».

Оформление спальни должно предполагать комфорт и спокойствие. Поэтому мебель светлых оттенков удачно сочетается со шторами персиковых, молочных и белых цветов. Модели с рисунком либо узорами выгодно подчеркнут стены и мебель светлых тонов.

Скандинавский стиль гостиной либо спальни предполагает максимум света, поэтому шторы должны быть практически прозрачными нейтральных оттенков. Мебель, как и напольное покрытие, подбирается в такой интерьер нейтральных светлых оттенков.

Основное назначение полупрозрачных моделей обеспечение ограниченного проникновения дневного света в комнаты без потери наблюдения за происходящим на улице. Полупрозрачные рулонные шторы могут использоваться в различных помещениях:

  • жилые дома;
  • офисы. Для них подбираются строгие модели без декора;
  • рестораны и кафе. Оптимальным вариантом считаются варианты пастельных тонов либо декорированные узорами;
  • магазины. Для таких помещений лучше приобрести невзрачные модели, не привлекающие внимания;
  • гостиницы и отели.

Изделия не теряют актуальности, поэтому не требуют замены на протяжении долгих лет.

Технические особенности

Для успешной эксплуатации необходимо строго подбирать рольшторы под размеры оконных боков. На рынке представлены стандартные модели, которые прекрасно подойдут для классических размеров. Однако если окна были изготовлены по индивидуальным размерам, то и конструкции рулонных штор понадобится изготавливать под заказ. Производители предлагают возможность приобрести модели по размерам заказчика.

Уход за такими изделиями состоит в регулярной очистке и удалении загрязнений. Бороться с накоплением пыли можно различными способами:

  • проветриванием. Элементарная процедура уменьшит загрязнения;
  • обработкой пылесосом с накладкой из ткани;
  • мягкой обработкой влажной тканью.

В случае появления пятен можно воспользоваться жестким канцелярским ластиком.

Важно! Рулонные шторы нельзя стирать в машинке. Конструкция изделия не предполагает такой обработки.

От качества воздуха в помещении зависит быстрота накопления пыли. Для его очищения и улучшения состава широко применяются ионизаторы для дома. Эти приборы изменяют положительные частицы на отрицательные ионы, что способствует гибели бактерий и расщеплению газов с вредными примесями.

Для того чтобы установить полупрозрачные рулонные шторы на пластиковые окна, необходимо строго выдерживать размеры. Поэтому перед тем, как купить полупрозрачные рулонные шторы, рекомендуется вызвать замерщика. Он уточнит габариты окна и предложит различные виды крепления. Существует несколько видов крепления конструкции:

  • На потолок. Используя такой прием, можно визуально увеличить высоту помещения. Однако он не может применяться на подвесных и натяжных поверхностях.
  • На стену. Это вариант крепления используют для визуального расширения маленьких окон. Он не рекомендуется применять в помещениях с низкими потолками.
  • В оконный проем. Это не слишком удобный вариант, так как конструкция закрепляется к стенкам откосов. Обычно он встречается на глухих окнах без створок.
  • На оконную створку. Этот вариант крепления считается универсальным, так как позволяет использовать свободное пространство на подоконнике, не мешает открывать створки и не мешает при эксплуатации.

Интересные факты о полупрозрачных рулонных шторах

  • Прототип рулонных штор появился в 1864 году. За свою историю конструкция совершенствовалась.
  • Рулонные модели создают прослойку воздуха, за счет которой летом не будет жарко, а зимой не появятся сквозняки.
  • Шторы из полиэстера обрабатываются специальными пропитками, поэтому они обладают антистатичности. Благодаря этому к ним не пристает шерсть животных.

Полупрозрачные рулонные шторы – это универсальный вариант для любого интерьера. Они удобны в эксплуатации, экологичны и могут сочетаться с портьерами.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!