Правила выбора карниза для штор

карниза для штор

Приобретение текстиля для окон относится к завершающему этапу ремонтных работ в помещении. Однако для их установки требуется знать, как выбрать карниз для штор. В продаже представлено большое количество моделей, различающихся по внешним параметрам, принципу крепления и функциональности. В результате необходимо понимать, какие выбрать карнизы для штор таким образом, чтобы они соответствовали дизайну помещения и имели нужные параметры.

Типы карнизов для штор

Подобные модели – это крепления, куда устанавливаются шторы, портьеры, а также жалюзи либо занавески. Они состоят из штанги, на которую вешают текстиль, крепежных частей и наконечников. Исходя из типа модели, дополнительно с ними в комплекте бывают различные декоративные детали, позволяющие придать нужный стиль изделию. С целью выбора лучшего для штор карниза, следует разобрать, какие существуют различия в подобных изделиях. Так, их классифицируют по следующим признакам:

  • Способ крепления;
  • Материал, из которого они выполнены;
  • Внешний вид (дизайн).

Стоит подробнее рассмотреть различия по каждому из пунктов, а также, какой карниз по указанным параметрам для штор лучше выбрать для определенного типа интерьера.

По способу крепления

Говоря о типах крепления, подобные изделия классифицируются на следующие варианты:

  • Потолочные, которые устанавливают непосредственно на потолок;
  • Настенные, монтаж которых происходит к стене.

карниза для штор

При желании создать оригинальную композицию, где используется тюль, портьера, а также ламбрекен, важно понимать, как выбрать потолочный карниз для штор. Это обусловлено тем, что подобные модели больше всего подходят для реализации серьезных дизайнерских решений благодаря своим конструктивным особенностям. Они дают возможность гармонично устанавливать сразу несколько слоев текстиля. Основными положительными сторонами этих изделий являются:

  • Позволяют выдерживать значительный вес текстиля. Благодаря тому, что крепление осуществляется напрямую к потолку, нагрузка на соединения существенно ниже, сравнительно с настенными моделями. Но здесь есть свои особенности того, как выбирать карниз для тяжелых штор, обусловленные дизайнерскими особенностями изделий;
  • Позволяют визуально придать помещению больший размер. Это обеспечивается тем, что за счет более высоко расположенного крепления появляется эффект высокого потолка и просторного помещения. Однако стоит понимать, как правильно выбрать цвет карниза для штор и самого текстиля, чтобы не получить обратный результат;
  • Большой выбор материалов. Производители выпускают продукцию из алюминия, пластика, а также дерева. Это позволяет, исходя из собственных предпочтений, выбрать соответствующий вариант элемента декора. Кроме этого, такие изделия можно просто скрыть за натяжным потолком;
  • Разнообразие для декоративного маневра. Возможность выбрать количество рядов, на которые будет проводиться монтаж портьера. Исходя из того, какой длины выбирается карниз, на одну конструкцию возможно установить до 4 рядов.

Когда не стоит вопрос, как выбрать карниз для штор в зал для увеличения его визуального пространства, можно воспользоваться настенными моделями. Главными положительными сторонами этих вариантов считается более широкий ассортимент, позволяющий без труда подобрать подходящее по дизайну и параметрам изделие.

По материалу

Другим критерием классификации считается материал, из которого делаются изделий. Так, чтобы понимать, как выбрать карнизы для штор настенные либо потолочные по этому параметру, следует знать, из чего их делают и как применяют:

  • Деревянные. Они с давних пор считаются классическими моделями. Обычно для создания таких вариантов применяется сосна, вишня, дуб либо иные благородные породы дерева. Они хорошо сочетаются с паркетом, за счет чего лучше гармонируют со многими интерьерами. К их положительным сторонам также относится экологичность, прочность и большой выбор цветов.
  • Металлические. Зачастую подобные модели выполнены из нержавейки, латуни либо же алюминия. Основными преимуществами является самая высокая прочность среди всех типов изделий, а также высокая устойчивость к влажности и изменениям температуры. Подобные варианты позволяют выдерживать даже очень плотные при этом тяжелые типы текстиля.
  • Пластиковые. Распространенные варианты, имеющие основным своим преимуществом низкую стоимость. Кроме этого, они отличаются высокой устойчивостью к влаге и большим разнообразием форм и расцветок. Однако, рассматривая, как правильно выбрать длину карниза, сделанного из пластика, для штор, важно учитывать низкую прочность подобных моделей.

карниза для штор

Интересные факты! Чтобы понять, как выбрать карниз для штор в спальню, выполненную в стандартном классическом стиле, следует учитывать основной материал, применяющийся в данном случае – дерево. Современные же интерьеры, такие как хай-тек, следует отдавать предпочтений моделям из металла.

По виду

Еще одним критерием, как выбрать карниз для штор считается внешний вид (по цвету или форме). По последнему параметру они бывают следующих типов:

Интересные факты! Самыми популярными считаются круглые модели за счет их универсальности. Такие изделия подходят для большинства интерьеров. Дополнительно, исходя из количества труб, которые можно установить на такие модели, определяется возможность более интересно оформить окно.

Выполняются круглые (трубные) изделия из различных материалов: пластика, металла, а также дерева. При этом последний вариант считается классическим для установки в гостиную комнату либо зал. Но рассматривая, как выбрать карниз для штор на кухню, то предпочтения рекомендуется отдавать изделиям из металла либо пластика.

Струнные варианты представляют собой похожую конструкцию, но вместо трубы применяется специальный стальной трос, который похож на струну у гитары. Его устанавливают к потолку или же стене посредством кронштейнов. Однако подобные изделия не предназначены для применения тяжелых типов тканей. Это обусловлено хрупкостью струны, которая может провисать, а в случае чрезмерного веса и вовсе порваться. Когда есть желание использовать такие модели для установки более тяжелых тканей, потребуется натянуть 2 либо больше рядов тросов.

Рассматривая, как выбрать карнизы струнного типа для штор и тюлей стоит отметить возможность установки таких моделей на различные поверхности. Единственным исключением считается натяжной потолок. Наиболее интересно применять подобные изделия на окнах прямоугольной формы либо более широких.

Большинство профильных моделей выполняются из алюминия. Это обусловлено возможностью сделать такие изделия более легкими, но при этом гибкими. Поэтому профили выполняются, в том числе, в форме арки, полукруглых балок, а также в иных исполнениях. Благодаря этому, рассматривая как выбрать карниз, имеющий нестандартную форму, для штор по размеру, многие отдают предпочтение именно таким моделям.

Багетные варианты внешне очень похожи на профильные модели. Однако элементы крепления скрыты под специальной планкой, которая в процессе оформления окна выполняет декоративную функцию. Проблем с тем, какого цвета выбрать карниз для штор не возникает благодаря большому разнообразию цветовой гаммы изделий, а также присутствию моделей с фактурным исполнением.

Сочетаемость со стилями интерьера

Когда помещение оформлено в классическом стиле, предпочтительнее выбирать изделия из дерева либо металла. Кованые варианты хорошо смотрятся, если в интерьере применяется мебель или люстра в аналогичном. Багетные карнизы, имеющие орнаменты, сочетаются с мебельным текстилем либо при наличии обоев с узорами. Стандартный вариант, уместный в большинстве случаев – это штанга. С современными стилями, к которым относится минимализм, а также хай-тек, хорошо сочетаются рельсовые, струнные либо профильные изделия, имеющие строгие линии. Для достижения восточной пышности применяются многорядные изделия.

карниза для штор

Как сочетаются карнизы с разными шторами

Если будут использоваться бархатные портьеры, то они хорошо сочетаются с прочным металлическим изделием, желательно круглым. Однако не рекомендуется в таких случаях использовать пластиковые модели. С легкими, а также полупрозрачными тканями лучше всего применят струнные либо металлические, но крайне тонкие. Когда планируется установка небольших занавесок-кафе, стоит использовать деревянные модели.

Интересные факты! С японскими шторами лучше всего сочетаются рельсовые многорядные конструкции, оборудованные электроприводом.

Как визуально можно изменить пространство

С целью коррекции пространства в помещении можно использовать следующие лайфхаки:

  • Для зрительного увеличения высоты потолка применяются потолочные модели;
  • Чтобы сделать маленькую комнату визуально несколько больше, стоит использовать полупрозрачные шторы, а также легкие струнные изделия;
  • Для создания зрительного увеличения ширины окна, стоит использовать карниз, длина которого на метр больше;
  • С целью уменьшения визуальной ширины оконного проема, направляющие стоит приобретать длинее на 10 см, чем окно.

карниза для штор

Рассматривая, какие лучше выбрать карнизы для штор, следует также учитывать отзывы и рекомендации специалистов. Так, у каждого типа изделия есть определенная предельная нагрузка, которую стоит соотносить с весом текстиля. При этом крепление штор должно соответствовать выбранным моделям карнизов, чтобы они свободно передвигались по нему, не цепляясь за что-либо. Легкие варианты занавесок можно комбинировать с различными типами креплений. Что касается тяжелого текстиля, то для него требуется подбирать более крепкие изделия. Дополнительно, изучая, как выбрать карниз для штор на дачу или квартиру, стоит учитывать расположение радиаторов отопления. В целом выбор модели определяется дизайном помещения, а также весом и структурой текстиля.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!