Римские рулонные шторы


2750
римские шторы

От жителей Древнего Рима нам в наследство перешло большое количество полезных вещей: они первыми начали использовать бетон, изобрели систему водопровода, организовали прообраз современной бани – термы. Помимо этого, как говорится в истории дизайна, именно им принадлежит открытие римских штор. Еще одна версия гласит, что старинные суда были оснащены именно такими шторами. Данный вариант куда ближе к правде, поскольку схема исполнения этой шторы схожа со схемой исполнения парусов старинных судов. Но не стоит исключать тот факт, что римляне вообще не причастны к данному приему декорирования окна. Но эти простые шторы, не требующие больших затрат ткани и материалов, пришлись по душе и нынешним дизайнерам, и непосредственно пользователям. На протяжении многих лет эти строгие, но изысканные шторы красуются на окнах домов и квартир.

Секрет популярности римских штор

С момента создания римских штор прошло не одно столетие, и, вероятно, про них могли бы давно забыть. Но их можно увидеть везде, какой бы журнал с интерьерами не открыть. В противном случае используется похожий вариант – рулонные шторы. Здесь возникает вопрос: с чем это связано?

Преимущества римских штор следующие:

  • Строгий дизайн без излишеств;
  • Экономичность исполнения и изготовления;
  • Защитные характеристики от ярких солнечных лучей и жаркой летней погоды;
  • Универсальность, так как их использование возможно как в классических дизайнах помещений, так и в других направлениях;
  • Высокая функциональность, поскольку их установка возможна не только на окнах, но и на стенах под потолком;
  • Широкий спектр применения, ввиду того, что их использование возможно как не только как самостоятельного элемента интерьера, но и в комбинации со всевозможными шторами, на изготовление которых использовались тюль, органза либо плотная гардинная ткань.

Помимо этого, римские шторы являются одной из вариаций управляемых штор. Они отличаются характерными широкими поперечными складками, имеющими высоту 20-30 сантиметров, возникающими во время подъема полотна. Если римские шторы абсолютно собраны, то ткань складывается вверху, при этом складки четко располагаются друг над другом. При опускании получается ровное полотно.

Ткани для изготовления римских штор

Не существует определенного одного вида тканей, который рекомендуется использовать для изготовления римских штор. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений и возможностей бюджета. Шторы могут быть плотными и полупрозрачными, легкими и тяжелыми, украшенными узорами и однотонными. Создать уникальный неповторимый дизайн не составит трудностей. Выбор ткани также не ограничен – лен, хлопок, органза, плотные портьерные ткани и другие. Но стоит учитывать функции помещения, в которых планируется повесить римские шторы. Для кухни и столовой предпочтительно использование легких, прозрачных тканей, для спальни – плотных и светонепроницаемых. Если позволяет дизайн помещения, определенную живописность шторам можно придать благодаря отделке кружевом или вышивкой.

Конструкция римских штор

Для того, чтобы римские шторы поднялись вверх, используется цепочный механизм и система шнуров либо электропривод. Когда они развернуты, то представляют собой ровное, прямоугольное полотно ткани с обработанными краями, в собранном виде – резко очерченные горизонтальные полосы сверху окна. Чтобы добиться аккуратных ровных складок и четких линий, с обратной стороны вшиваются либо деревянные палки, круглые в разрезе, либо узкие рейки. В последнее время набирают популярность пластиковые элементы.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!