Рулонные межкомнатные шторы

рулонные шторы с электроприводом

Оформление квартиры, в том числе выбор стиля и дизайнерских решений, сильно зависит от площади комнат и их расположения. Одной из лучших и простых альтернатив межкомнатным дверям являются рулонные межкомнатные шторы. Их установка позволяет сохранить полезную площадь в небольших помещениях и устранить наличие мертвой зоны, которая необходима для открытия дверных створок.

Главные принципы работы рулонных межкомнатных штор

В небольших прихожих очень удобно использовать рулонные шторы для оформления дверных проемов встроенных шкафов. Благодаря большому количеству различных вариантов, рулонные шторы также устанавливают в больших загородных домах, особняках и коттеджах.

Шторы межкомнатные декоративные не несут никакой функциональной нагрузки. Но служат дополнительной защитой от возможных сквозняков в холодное время, а в жаркое — от залетевших квартиру мушек или комаров. С помощью таких рулонных занавесей можно улучшить интерьер любой комнаты, особенно, если в ней много дверей.

Конструкция рулонной системы, установленная на дверном проеме, работает следующим образом:

  • верхнюю часть полотна закрепляют на открытом валу или закрытом (с коробом);
  • подъем (сворачивание) шторы осуществляется с помощью цепочного механизма, а в некоторых случаях — пружинного;
  • правильное вертикальное положение полотна позволяет легко изменять его длину и надежно фиксировать.

Шторы вместо межкомнатных дверей подходят для небольших гардеробных. Обычно устанавливают направляющие и утяжеляющую полотно планку. Благодаря чему штора не болтается и не перекашивается во время движения. Открывание или закрывание проема рулонной системы осуществляется по направлениям «вверх» или «вниз».

Межкомнатные рулонные занавески позволяют улучшить интерьер комнаты, сделать его современным. Осознанный выбор цветов и оттенков рулонной системы влияет на общую палитру помещения, дает великолепное сочетание с обоями и потолком.

Материалы

Полотна, которые подходят для оформления дверных проемов могут быть сделаны не только из ткани. Для этой цели используют дерево, пластиковые материалы, бамбук. Ими декорируют межкомнатные арки. Они износоустойчивы и не нуждаются в особом уходе. Такое нестандартное оформление выгодно не только в функциональном, но и в экономическом отношении, так как заметно снижает общую стоимость всего антуража. Поэтому, шторы межкомнатные устанавливают на различные двери. Рулонную систему можно рассматривать как дверь:

  • для встроенного шкафа в прихожей, предназначенного для хранения верхней одежды, может выглядеть более эстетично, если вместо обычной дверцы приспособить рулонные шторы;
  • для кухни или столовой;
  • для различных шкафов на лоджиях, балконах, мансардах;
  • шкафа или комода с игрушками в детской комнате.

Дверной проем всегда украшают в соответствии с интерьером помещения. На рынке представлены самые разные варианты, подходящие как ультрасовременным антуражам, так и классическим, этническим или историческим.

Бамбуковые шторы межкомнатные

Любители экологичных материалов и владельцы восточных интерьеров часто предпочитают устанавливать межкомнатные перегородки из штор, выполненные из стеблей бамбука. Такие занавеси подвешивают на двери в гостиную или в кухню. Считается, что растение улучшает здоровье и благотворно влияет на всю атмосферу в доме, поэтому оно особенно ценится теми, кто обустраивает свою квартиру по фэн-шую. Есть у межкомнатных штор из бамбука и другие преимущества:

  • выраженные антибактериальные свойства;
  • не требуют тщательного ухода, так как не накапливают статического электричества и не притягивают пыль;
  • являются гипераллергенными и не вызывают негативных реакций у жителей европейских стран;
  • долговечность.

Популярны «Вьетнамские» занавеси на двери, сделанные из отдельных сегментов бамбукового стебля, нанизанных вертикально на проволоку или капроновые нити. Разнообразие цветовой гаммы позволяет составлять мастерам различные узоры. Нити подвешивают к планке, закрепленной на специальном дверном карнизе, предназначенном для межкомнатных штор. Плотность полотна может изменяться за счет дополнительного объема элементов, а также размера крючков, которыми они дополнительно скрепляются. За счет легкости, эти шторы можно установить на межкомнатную арку, так как они не усложняют проход на кухню или в зал.

Широкие дверные проемы обычно декорируют плотным полотном из бамбуковой соломки, прошитыми нитями. Такой вид межкомнатных горизонтальных штор, называют японскими. Ими также зонируют или разделяют пространство в одном помещении, что довольно типично для данного стиля интерьера.

Несколько советов о том, как просто и красиво сделать межкомнатные шторы своими руками

Занавеси на двери бывают самыми разными. Начиная от висюлек и ламелей, заканчивая плотным бамбуковым полотном. Всю многогранность и широкий выбор межкомнатных штор можно увидеть на фото. А о том, как сделать шторы межкомнатные самому, можно узнать далее.

Шторы для межкомнатной дверной арки должны поддерживать общее направление оформления помещения. При выборе полотна нужно обращать внимание на его цвет. Белые или сливочные оттенки создадут в помещении ощущение обилия солнечного света, а желтые — тепла. Рулонные занавеси холодных оттенков — голубых или синих подойдут для комнат с окнами на юг.

Если нет возможности приобрести подходящие межкомнатные шторы на дверной проем, их можно сшить:

  1. Проще всего сложить выбранную ткань для шторы вдвое и сшить наподобие наволочки.
  2. В нижнюю часть можно положить утяжелитель, благодаря которому полотно будет всегда ровным и натянутым. Сверху, прямо над ним, сделать шов.
  3. Верхний край шторы следует перекинуть через деревянное крепление и зафиксировать с помощью степлера или прошить обычной швейной иголкой с ниткой.
  4. Затем конструкцию нужно установить на дверной проем таким образом, чтобы края полотен плотно прилегали к стойкам и перекладине.

Вот как сделать шторы межкомнатные и сэкономить при этом. Однако для того, чтобы они были достаточно функциональными, нужно иметь не только швейные навыки, но и уметь работать с деревом.

Заключение

Чтобы рулонные занавеси прослужили долго, в процессе эксплуатации выглядели достойно и не портили впечатление от всего интерьера, для их установки следует прибегнуть к помощи профессионалов.

Интересные факты о межкомнатных шторах

Межкомнатные висюльки — нанизанные на крепкие нити или леску бусы, или небольшие красочные элементы различной формы. Их называют «кисея», нитяные занавески. Могут быть прозрачными, из ракушек, деревянными или бамбуковыми. Иногда они закрепляются только вверху и для того, чтобы войти в помещение, их просто раздвигают руками. Но часто нити дополнительно скрепляют между собой крючками или небольшими скобочками. Висюльки превращаются в полноценное полотно и их можно классифицировать как настоящие рулонные шторы. Кисея отлично смотрится на всех видах дверных арок.

Самостоятельное изготовление занавесей и перегородок привлекает многих людей. Причем их фантазия ничем не ограничена. В ход идет все, начиная от пластиковых бутылок, которые разрезаются различными способами, и заканчивая жемчугом, пуговицами или ненужными компьютерными дисками.

Пластиковая занавесь на дверь — один из самых современных вариантов оформления проема. Элементы, напоминающие длинные рейки могут быть расположены не только вертикально, но и горизонтально. Открываются они соответственно — вверх и вниз, или в стороны.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!