Рулонные шторы для террасы

вертикальные маркизы для террасы

Рулонные шторы – востребованный тренд, который вот уже несколько лет лидирует в современном оформлении помещений. Ежегодное обновление ассортимента производителями модного аксессуара приводит к появлению новых видов, тоже пользующихся спросом.

Теперь в арсенале средств для оформления, переформатирования пространства с помощью затененности и яркого света, появились уличные шторы. Красивые, надежные и качественные, они широко применяются в дизайне кафе и ресторанов, веранд, террас и беседок любого типа.

Рулонные шторы: виды и предназначение

Общий термин, применяемый в портфолио, на рекламных сайтах и в Интернет-магазинах, не может передать всего многообразия торговой линейки, в которой выставлены яркие образцы от разработчиков, дизайнеров помещений и даже потребителей, чей спрос неизменно рождает предложение. Востребованность товара легко объяснима сложностями затенения или рассеивания солнечных лучей в помещениях разнообразного функционального назначения.

При внимательном рассмотрении можно обнаружить, что фольга, светоотражательная пленка, жалюзи и плотные шторы, даже в комплекте с тюлем, на могут настолько полно удовлетворить запросы покупателей, как эта модная и удобная категория. Рулонные шторы используют в кухне и ванной, гостиной и спальне, оранжерее и зимнем саду, в домашних кинотеатрах, для террасы и веранды:

  1. Варианты мини для узких полос и макси, которые размещают в широких проемах гостиниц, холлов, предприятий общественного питания.
  2. Предложения с механическим перемещением, на пружинах и работающие от электромотора, с кассетой для убираемой шторы и с полотном, которое свернуто в открытом виде.
  3. Декоративные – с цветными принтами, бахромой, тесьмой, цветными вставками, из льна и хлопка, парусины, синтетическим материалов, полихлорвинила. С набивным рисунком и однотонные, невыносимо-яркие и пастельной гаммы.
  4. Рассеивающие свет и тотально затемняющие комнату, отражающие губительный для обстановки ультрафиолет, работающие в разном режиме днем и ночью, варьирующие затененность перемещающимися полосами.

Все это – оконные шторы, несложное устройство из вала, полотна и основания. Их можно выбрать на самый прихотливый вкус, для всевозможных целей из целого списка материалов и с дополнительной функциональностью. Можно, например, купить рулонные шторы для открытой, просторной террасы, чтобы защитить гостей и домочадцев от яркого солнца или неожиданного дождя.

Критерии выбора и модные тренды

Приобретение рулонных штор для открытой беседки, веранды, на террасу, установки в других оборудованных пространствах для отдыха, развлечений и приема гостей, имеет свои особенности. Уличные рулонные шторы должны выбираться по сходным и особенным критериям, особенно, если они для террасы и застекленной веранды, которая открывается на лето.

Учитывать нужно следующие моменты:

  1. Стилевое соответствие общей тенденции оформления не только пристройки к дому, но и окружающего пространства.
  2. Цветовая гармония – можно использовать не только близкие оттенки, но и контрастные решения, цветовые доминанты, нетривиальные варианты сочетаний, расширяющих пространство и одновременно выполняющих защитные функции.
  3. Точные размеры необходимого к закрытию проема, возможность приопустить или поднять их не только до верха, но и до какого-то удобного предела.
  4. Легкость в управлении – громоздкие полотнища вряд ли будет сподручно поднимать механическим способом. Это означает, что предпочтение придется отдать управлению с пульта, пружинным устройством.
  5. Наличие кассеты – убираемые полотнища предохраняются не только от загрязнения, но и от повреждения и выгорания фрагментами.

Для их изготовления используют прочный материал. Для террасы оптимальным вариантом будет синтетический материал – например, рулонные шторы из ПВХ, плотной парусины, или со специальной пропиткой для отражения ультрафиолета, влагонепроницаемости, с пылеотталкивающими свойствами.

Интересный факт. Большие незастекленные проемы хороши на затененной стороне дома. Если же веранда иди терраса расположены на солнечной стороне или с направления, откуда наиболее часто дуют ветры, они становятся источником пыли, сквозняков, большими проемами для попадания влаги от осадков. Изначально рулонные шторы начали применяться в кафе и ресторанах с открытыми площадками, а уж потом их стали покупать, чтобы установить на террасу или в беседку для совместных посиделок на даче.

Оптимальные варианты материала изготовления

Специалисты рекомендуют приобретать рулонные шторы ПВХ. Этот вид продукции из обширной торговой линейки ориентирован специально для установки на верандах и террасах. У полиэстера с пропиткой есть масса неоценимых достоинств, которые сделают особенно привлекательным пребывание в непогоду или в солнечное время суток:

  • износостойкость, отсутствие реакции на температурные воздействия, что значительно удлиняет срок эксплуатации изделия;
  • нет деформации от ветра и осадков, даже если речь идет о снеге, или продолжительных осенних дождях;
  • рулонные шторы из полиэстера с пропиткой выполняют не только функцию защиты от непогоды – они обычно полупрозрачны и пропускают достаточно дневного света, чтобы сделать комфортным пребывание людей на террасе и без искусственного освещения.

И еще одна приятная особенность – такие шторы не горят и могут использоваться даже в беседках, где ставят мангал или барбекю.

Интересный факт: Ткань, даже плотная – не самое удачное решение, если речь идет о рулонных шторах от дождя для террасы. Она промокает, тяжелеет и может деформировать подъемный механизм. Даже если речь идет об использовании незастекленного пространства только в теплое время года, наличие пропитки – тоже утяжеляющий фактор для тканевых штор, и вдобавок, удорожающий приобретение.

Немного советов от дизайнеров

Давать какие-то определенные рекомендации и советы и по оформлению террасы с помощью штор и других элементов декора невозможно, поскольку есть разные варианты открытых проемов, уровней, стилевых решений, стилизаций в определенном духе.

Если строение не застеклено от потолка до пола, можно не останавливаться на рулонных шторах пластиковых для террасы. Если хозяева не знают, как лучше оформить ее интерьер, правильно выбрать длину, цвет, материалы, нужно и можно посоветоваться с консультантом в специализированном магазине или на сайте продаж, с дизайнером по интерьеру. Есть множество креативных идей – шторы устанавливаются на разных уровнях, в разных колористических сочетаниях. Они бывают в полоску, клетку, мелкий цветочек, в пастельных тонах или контрастных сочетаниях. Можно использовать шторы с отделкой в виде рюшей, тесьмы или бахромы.

Рулонные шторы в оформлении открытой или застекленной веранды – востребованный тренд, функциональное удобство, показатель того, что хозяева следят за новинками дизайна. Они весьма просты в уходе, служат долго и при правильном обращении вероятность поломки минимальна. Но даже если она и случилась, всегда можно пригласить мастера из сервисного обслуживания, который легко справится с этой небольшой неприятностью.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!