Рулонные шторы из льна – экологичность и уют

Рулонные шторы из льна

Обязательная архитектурная деталь любого помещения – окна, которые позволяют достичь необходимого уровня освещенности в доме. Для защиты помещения от яркого солнечного света, создания комфортной уединенной обстановки можно воспользоваться практичными и особенными элементами современных интерьеров, например, рулонными шторами из экологичных материалов.

Описание и виды

Рулонные шторы — уникальный элемент, которые порадуют своей функциональностью, практичностью и декоративностью. Использование экологически чистых материалов позволяет гарантировать покупателю безопасность в процессе эксплуатации рулонных льняных штор.

Интересно! История рулонных штор начинается с Древнего Египта, где в качестве подъемного механизма использовали рычажное устройство, а вместо ткани папирус, который изготавливался из стеблей болотного тростника.

Конструкции защитных изделий рулонных штор из льна для окна могут быть представлены различными вариантами и модификациями:

  • В зависимости от установочной системы – открытого и закрытого типа, когда наматывание изделия осуществляется на специальный валик, который дополнительно может быть скрыт в специальном коробе;
  • Оснащенными функциональными механизмами для регулировки положения полотна – шнурок на цепочке, пружинный держатель или механизм, работающий на электромоторе;
  • С оригинальным декором – тесьмой, бахромой, различными декоративными вставками;
  • Отличающимися цветовым наполнением и фактурой поверхности – с прозрачной структурой для создания рассеивающих потоков, типа «день-ночь» — с оригинальным сочетанием различных полос, шторы «димаут» — частично пропускают свет и помогают сохранить тепло, «блэкаут» — плотные светоотражающие фактуры.

Рулонные шторы для гостиной

При выборе конкретного варианта необходимо оценить стилистическое наполнение интерьера, продумать функциональные возможности и условия для монтажа, правильно определиться с размерами и оценить положительный эффект от эксплуатации подобных изделий в конкретном помещении.

Преимущества и особенности рулонных штор из льна

Льняные рулонные жалюзи – особенный материал с множеством преимуществ:

  • Экологически чистый и гипоаллергенный материал;
  • Обладает водоотталкивающими и диэлектрическими свойствами;
  • Предлагают пользователю различные схемы креплений;
  • Сохраняет тепло и прекрасно держит форму;
  • Представляет собой плотную ткань с увеличенными сроками эксплуатации;
  • Прекрасно сочетаются с традиционными занавесками;
  • Не вызывают трудностей в процессе уборки и монтажа.

Рулонные шторы из льна

Для производства тканевых штор используют легкие, светлые и долговечные ткани. Экологически чистые льняные ткани с плотной структурой не выгорают на солнце и выполняют роль светофильтров. Удобная конструкция не занимает много места и ее в любой момент времени при помощи специального механизма можно свернуть или развернуть в рулон. В зависимости от предназначения внешний вид может быть представлен гладкой, полупрозрачной или фактурной поверхностью полотна.

Назначение и области применения льняных рулонных жалюзи

Применение рулонных штор из льна бежевого цвета как нельзя удачно подходит для оформления различных интерьеров. Такой материал хорошо держит форму, что позволяет создавать четкие силуэты и поддерживать стилистику в классическом направлении. При работе с провансом стоит обратить внимание на однотонные полотна с различными видами отделки. Благодаря природной структуре льняные шторы станут идеальным вариантом для формата эко-стиль. Изысканностью и роскошностью смогут покорить такие полотна при создании дизайнов в стиле минимализм или лофт.

Особенно выигрышно смотрятся такие занавеси, способные подчеркнуть и выделить яркие детали в интерьере гостиной, зала или на балконе. В процессе организации кухонного пространства, они будут хорошо сочетаться с деревянной мебелью. Жалюзи под лен гармонично впишутся в детскую или спальную комнату, где необходимо создать атмосферу уюта и комфорта. Достаточно интересно тканевые изделия впишутся в интерьер загородного дома, подойдут при оформлении террасы и будут соответствовать природной обстановке.
Помимо жилых помещений такие шторы широко привлекают своими положительными качествами и применяют для декора общественных мест — школ и садиков, офисов, кафе, ресторанов.

При выборе рулонных штор стоит ориентироваться не только на их дизайн. Размеры конструкции – один из главных критериев выбора.

Важно! Особенности льна предполагают усадку материала в процессе стирки, поэтому необходимо учитывать этот момент при выборе размеров.

В настоящее время многие производители могут предложить изготовление изделия не только стандартным размерам, но и выполнить заказ по индивидуальным меркам.

Правильный уход – залог долговечности

Правильная эксплуатация и должный уход за жалюзи из льна поможет продлить срок службы изделия:

  • Нет необходимости стирать и гладить, достаточно протереть влажной тряпкой;
  • Для тщательной очистки подойдет крепкий мыльный раствор;
  • Применение моющих штор упрощает процедуру удаления пятен и жировых разводов, без которых невозможно представить кухню или ванную;
  • Перед проведением косметического, капитального ремонтов, генеральной уборки аккуратно сверните полотно.

Монтажные работы рулонных штор из льна могут выполняться в соответствии с инструкцией самостоятельно. При возникновении трудностей – обратитесь к помощи профессионалов.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!