Рулонные шторы из полиэстера

Классические рулонные шторы

Современные технологии производства ткани из полиэстера делают их безопасными и высоконадёжными при использовании. Благодаря прочной и эластичной структуре волокон полиэстера, ткани обладают высокими эксплуатационными характеристиками и широким диапазоном применения.

Особенности применения рулонных штор из полиэстера

Большой популярностью пользуются рулонные шторы из полиэстера, в составе которых присутствуют: полиамид, спандекс, вискоза, хлопок, лён. Конструкция рулонной портьеры состоит из нескольких сборных элементов: роликовой трубы, полотна, шнура, небольшого механизма передачи движения и нижней рейки. Особенность механизма роллерной шторы заключается в намотке полотнища на барабан при помощи цепочки или электропривода.

Благодаря специфике и уникальности материала, рольшторы из полиэстера обладают рядом преимуществ:

  • широкой цветовой палитрой и разнообразием по структуре;
  • рулонные шторы подходят для оформления помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, душевые кабины, уличные беседки);
  • просты в уходе (легко стираются и быстро сохнут);
  • при правильной эксплуатации рулонные шторы продолжительное время отлично сохраняют форму;
  • органично вписываются в различные интерьеры;
  • рулонные шторы из полиэстера обладают пыле-водо-отталкивающим эффектом.

Кроме явных преимуществ, рулонные портьеры имеют некоторые недостатки:

  • плотные полотна материала не пропускают воздух;
  • они способны накапливать статическое электричество.

При оформлении интерьера необходимо учитывать:

  1. Стиль, тип и назначение помещения: ванная, гостиная, спальня, детская, мансарда, кухня, офис, кабинет, СПА-салон, кафе, деловой центр;
  2. Высоту потолка: стандартные, «сталинки», нестандартные в частных домах, коттеджах, различных учреждения и общественных местах.
  3. Ширину проемов между окнами;
  4. Качественную отделку стен: пробковые, жидкие, бумажные, стеклообои, декоративная, минеральная, фактурная штукатурка, покраска, панели из ПВХ и гипсокартона, другие виды покрытий;
  5. Функциональное назначение мебели, конструктивные особенности, материал, из которого она изготовлена.
  6. Виды напольного покрытия: паркет, ламинат, доска, пробковое покрытие, линолеум, плитка и другие отделочные материалы.

Специфика эксплуатации рулонных штор из полиэстера

Подъёмные модели рулонных штор сочетаются с любым интерьером, они надёжны и удобны для использования в решении различных дизайнерских проектах. В зависимости от светопроницаемости шторы могут быть: прозрачными, средней затемнённости- димаут и плотные с сильным эффектом затемнения — блэкаут.

Прозрачные белые шторы из полиэстера хорошо рассеивают солнечный свет и используются в качестве элемента декора при оформлении широких мансардных и панорамных окон.
Шторы с эффектом среднего затемнения, задерживают солнечный свет на 50 % и более, создают полумрак, поэтому из применяют в спальных, зимних садах и оранжереях.

Штора блэкаут, состоящая из трёх слоёв ткани: 20 % вискозы и 80 % полиэстера полностью поглощает световые и тепловые лучи. Шторы долговечны, не выгорают. Отличительной чертой штор является простота ухода:

  • стирать шторы следует вручную в тёплой мыльной воде, температура которой не должна превышать 40 градусов;
  • моющие средства должны быть без отбеливателей и присутствия агрессивных химических добавок;
  • после стирки не гладить, сушить в развёрнутом виде.

При монтаже роллерной конструкции штор из полиэстера можно воспользоваться услугами мастера или установить самостоятельно. К роллерной системе прилагается пошаговая инструкция и техническая документация. Закрепить рулонные жалюзи можно на различные поверхности: потолке, створке окна, стене в зависимости от фантазии дизайнерского оформления и способа открывания окна.

Замер рулонных штор проводится по двум параметрам: ширина и высота. Ширина ролевой шторы должна соответствовать ширине поверхности стекла с учётом боковых штапиков. Высота измеряется от верхнего края окна до нижнего стыка рамы.

Замеры и установку конструкции рулонных жалюзей для панорамного остекления лучше доверить специалисту, он гарантирует точность измерения с учётом пожеланий заказчика. Для крепления масштабных штор существуют некоторые особенности: требуется больше чем две точки соединения с поверхностью, измерение проводится в нескольких местах.
Выбор рулонных штор разнообразен: кассетные, открытые, с различными направляющими, от классических до стиля модерн, минимализм, хай-тек, авангард.

Интересные факты рулонных штор из полиэстера

  • Длина штор для кухни должна быть средней или короткой, материал должен содержать специальною пропитку. Во время приготовления пищи, кухонные шторы желательно держать открытыми, это предотвратит появлению на них жировых пятен.
  • Для детской и спальни желательно повесить затемняющие рулонные шторы, текстиль может быть различной плотности с добавлением натуральных материалов: хлопка, сатина или льна.
  • Для гостиной комнаты подбирается оконный занавес с учётом формы окна и общим интерьером помещения, цвета могут быть самых светлых до тёмных оттенков.
  • В зависимости от предпочтений можно купить рулонную штору с ручным управлением, автоматическую или с электроприводом.

Дизайн рулонных штор из полиэстера весьма разнообразен и способен удовлетворить даже самого придирчивого заказчика.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!