Рулонные шторы на аккумуляторах — особенности конструкций и алгоритм установки

Популярным дизайнерским решением в отделке жилых помещений, офисов стали рулонные шторы на аккумуляторах. Они обеспечат отличную защиту от солнечных лучей, прекрасно дополнят интерьер. Конструктивно такие шторы представляют собой ровное полотно ткани, утяжелённое алюминиевой планкой. В поднятом состоянии оно скручивается в валик над оконным проёмом. Отдельные модели дополнительно имеют скрытую за тканью направляющую. В этом случае натягивается леска, которая дополнительно фиксирует полотно.

Все выпускаемые рулонные шторы отличаются между собой по нескольким признакам:

  • Светопроницаемость. Предлагаются прозрачные, полупрозрачные модели, а также рулонные шторы блэкаут с электроприводом или механическим управлением, выполненные из материалов, не пропускающих свет. Универсальным решением станут полотна «день/ночь». В зависимости от ситуации можно обеспечить как полное проникновение света в помещение, так и защиту от него, так как штора в этом случае состоит из непрозрачных и прозрачных полос. Количество пропускаемого света можно регулировать при изменении их положения относительно друг друга.
  • Способ управления. Предлагаются механические и автоматические рулонные шторы на окна. В первом случае положение полотна регулируется при помощи стержня или цепочки по принципу жалюзи, во втором – с помощью электропривода и пульта. В зависимости от способа питания выпускаются модели, подключаемые к электросети или работающие от аккумулятора. Но большинство специалистов рекомендуют использовать комбинированный вариант, поддерживающий возможность любого из источников в зависимости от ситуации.
  • Способ крепления. Конструкция фиксируется чаще всего на стене или потолке из-за большей надёжности и долговечности. Кроме того, даже при отсутствии направляющей полотно будет висеть ровно. Крепление на оконной раме проще в монтаже, не требует сверления отверстий (штора удерживается с помощью двустороннего скотча), но менее надёжно. При таком способе фиксации полностью открыть оконную створку будет сложно.

Рулонные шторы с электроприводом наиболее удобны в эксплуатации, с помощью пульта можно легко регулировать их положение. В дальнейшем в статье речь пойдёт именно о них.

Особенности конструкции автоматических рулонных штор с электроприводом

Системы с коробом: устройство и преимущества решения

Если важно максимально защитить помещение от солнечного света, стоит выбрать автоматические рулонные шторы с коробом. Подобные системы называют закрытыми. Конструктивно они предполагают наличие трёхсторонней рамы, по бокам располагаются планки, которые крепятся непосредственно к оконному проёму. В результате полотно не будет «отходить» при открывании створок на проветривание. Кроме того, конструкция предусматривает закрытый зазор, который без короба образуется между стеной и тканью.

Важно! Существенным аргументом в пользу выбора автоматических рулонных штор с электроприводом на окна в коробе становится защита краёв полотна от возможных повреждений. Это существенно увеличивает срок их службы, обеспечивает сохранность внешнего вида на протяжении всего времени использования.

Устройство комплектуется автоматикой и управляется с помощью пульта ДУ. Модификация системы выбирается в зависимости от размера полотна. К примеру, при выборе автоматики Unit предлагаются варианты для штор площадью до 5,5 или до 10 м2. Стандартно они поставляются с приводом мощностью от 8 до 85 Вт, которые подключаются к источнику питания (к электросети через блок питания или аккумулятору) напряжением 24 В. Подобные системы часто устанавливаются при изготовлении автоматических рулонных штор своими руками.

Рулонные шторы с электроприводом SOMFY

SOMFY – одна из наиболее востребованных систем моторизации. Она позволяет легко управлять положением полотна не только, если рулонные шторы на электроприводе оснащены пультом, но и с использованием мобильных приложений для смартфонов. Их существенным преимуществом становится возможность программирования времени закрывания или открывания.

При выборе модификации необходимо учитывать такие параметры как габариты полотна, его вес (он может значительно отличаться в зависимости от выбранного материала), типа источника питания (электросеть, аккумуляторы или оба варианта). Продукция SOMFY имеет репутацию надёжного, эффективного оборудования стабильно высокого качества. Производитель предлагает максимум комфорта в эксплуатации, качественное сервисное обслуживание, ведутся постоянные работы по модернизации выпускаемой техники с учётом меняющихся со временем требований пользователей.

Стоит учесть! Системы SOMFY позволяют подвешивать полотна весом до 60 кг шириной до 12 м. Подобные характеристики фактически снимают ограничения в отношении сферы использования оборудования данного бренда.

Преимущества рулонных штор с аккумулятором

  • При подключении электропривода рулонных штор с дистанционным управлением к аккумулятору полностью устраняется проблема с необходимостью скрывать провода, которые неизбежно будут присутствовать при питании от стационарной электросети. Если в помещении таких окон несколько данное преимущество становится особенно актуальным.
  • Отсутствие свисающих кабелей повышает уровень безопасности эксплуатации, особенно если в семье есть маленькие дети или домашние питомцы.
  • Установка аккумуляторного оборудования позволяет легко управлять полотном даже на окнах с затруднённым доступом (к примеру, на мансардных).
  • При установке на окнах рулонных штор с электроприводом, работающим от АКБ, существенно упрощаются электромонтажные работы. Ограничения по установке розеток у окна перестают быть актуальными.
  • Оборудование может быть установлено в помещении с высокой влажностью, не требует подсоединения к заземляющему контуру.

Это интересно! В среднем заряда аккумуляторов при регулярном использовании электропривода рулонных штор на пластиковых окнах хватает на 36 месяцев.

Особенности установки рулонных штор с электроприводом

Прежде чем приступить непосредственно к установке рулонных штор, автоматического привода к ним, стоит тщательно изучить все прилагаемые к оборудованию материалы, ознакомиться с видеоинструкциями. Это позволит подробно разобраться с особенностями работы системы, её основными узлами и их назначением. Важно учитывать, что вне зависимости от модификации имеется силовая часть и цепи управления. В первом случае речь идёт о приводе, который преобразует электроэнергию во вращение вала. Для его включения с блока управления подаётся соответствующий сигнал, после чего создаётся крутящий момент, благодаря которому начинается движение полотна.

Команда в цепи управления поступает при нажатии кнопки на пульте или экране смартфона. Также для автоматизации оборудования может дополнительно подключаться таймер, фотоэлементы, которые будут срабатывать при определённом уровне освещённости. В цепях управления также предусмотрено наличие предохранителей для защиты оборудования от возможных скачков напряжения, перегрева.

Алгоритм установки

Монтаж рулонных штор предусматривает следующий порядок действий:

  1. Оборудование распаковывается (важно действовать аккуратно, чтобы не допустить повреждения деталей).
  2. Выполняется разметка для определения места расположения крепёжных элементов в ходе монтажа.
  3. Отверстия подготавливаются для монтажа кронштейна (в стандартной модификации он находится рядом с электроприводом).
  4. Кронштейн крепится на стене при помощи шурупов и дюбелей.
  5. В крепёжный элемент вставляется труба, выравнивается при помощи строительного уровня по горизонтали.
  6. В трубу вставляется второй кронштейн, выполняется разметка для отверстий в местах креплений. При этом важно следить, чтобы была обеспечена плотная фиксация элементов конструкции.
  7. Отверстия сверлятся, конструкция фиксируется. Важно сначала не до конца прикручивать её верхнюю часть, чтобы впоследствии можно было легок корректировать положение оборудования.
  8. Труба вставляется со стороны привода.
  9. Для фиксации оборудования обязательно используется гильза.

Совет! При выборе моторизованной системы управления шторами для комфорта будущей эксплуатации важно обратить внимание на скорость вращения вала привода. Она должна быть не ниже 15 оборотов/минуту.

Почему стоит обратиться к профессионалам по установке оборудования

Распространено заблуждение, что можно достаточно легко сделать рулонные шторы с электроприводом своими руками. На самом деле это не так. Процесс установки и настройки оборудования требует знания тонкостей его работы, особенностей выбранной модификации системы моторизации. Кроме того, в зависимости от её типа, технических характеристик, способа управления и комплектации могут варьироваться правила эксплуатации.

Именно поэтому при отсутствии хотя бы опыта и знаний в этой области стоит обратиться к опытному специалисту. Как показывает практика, его услуги обходятся заказчикам значительно дешевле, чем затраты, которые потребуются на реализацию собственных экспериментов, устранение ошибок, покупку новых элементов системы в случае выхода из строя при ошибках в подключении или настройке. Опытный мастер в течение нескольких часов выполнит задачу любой сложности по монтажу и настройке рулонных штор с электроприводом, проконсультирует, при необходимости оперативно устранит неполадки.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!