Рулонные шторы на алюминиевые окна

рулонные шторы зебра

Рулонные шторы на алюминиевые окна могут быть простым и практичным решением оформления интерьера. Широкий ассортимент, используемых при их изготовлении материалов, позволяет выбрать наиболее подходящие изделия для алюминиевых, пластиковых, деревянных рам, установленных в проемах различной формы.

Функциональные особенности рулонных штор

Механизм действия подобных штор обусловлен правильной намоткой ткани на барабан. Поднять и опустить их можно довольно быстро. Эту работу выполняют установленные в конструкции шестеренки, цепочки или электроприводы. В зависимости от вида помещения и его антуража, в качестве полотен используют различные материалы — от самых дорогих, до более практичных и доступных. Функциональность сравнима с жалюзи, но за ними намного легче ухаживать.

Без рулонных штор трудно представить оформление офисных центров или городских квартир. В сочетании с декоративными элементами они эффектно смотрятся в большинстве современных интерьеров. Полностью перекрывают доступ солнечного света в помещение или всего лишь защищают комнату от прямых лучей солнца.

Основные преимущества использования рольштор на алюминиевых окнах

При установке рулонных штор на алюминиевые окна и балконы, требуется провести их дополнительную обработку, с использованием специальных средств — защитить от влаги и пыли, а также от выгорания. Это значительно продлит срок эксплуатации и позволит дольше сохранить первоначальный вид. Также они имеют целый ряд достоинств, в том числе:

  • различная степень защиты от солнечного света— от полотен блэкаут до полиэстера, сатина или шелка;
  • легко поднимаются и опускаются, не занимают много места;
  • применяются для оформления узких и широких оконных проемов, а лаволайт подходят и для панорамного остекления.

При эксплуатации таких конструкций нужно помнить, что если они опущены, открыть окно не получится.

Разновидности полотен и их размеры

Рулонные шторы на алюминиевые окна устанавливают нескольких видов. Выбор зависит от высоты и ширины проема, способа управления, крепления. Цвет полотен солнцезащитных систем обычно определяет стиль интерьера, в котором оформлено помещение. При этом учитывается общая цветовая палитра и расположение окон:

  1. На северную сторону — подходят ткани с теплыми оттенками, такими как кремовый, золотистый, терракотовый, банановый, ванильный, абрикосовый.
  2. Для южной стороны потребуется более холодная гамма. Полотна синего, сиреневого, бирюзового, серого, фиолетового и лилового цвета визуально «охладят» помещение. И создадут в нем более комфортную обстановку.
  3. На восточную сторону — следует выбирать шторы нейтральных оттенков, близких к теплым, подойдут песочные, молочные, сливочные.
  4. На западную сторону — послеобеденную жару уменьшат полотна серебристого, или голубого оттенка.

Для комнат с низкими потолками будут уместны солнцезащитные системы с рисунком в виде вертикальных полосок. А в небольшом помещении, с высоким потолком, лучше установить конструкции с однотонными полотнами, совпадающими с цветовой гаммой стен или украшенными горизонтальными рядами узоров. В зависимости от того как крепятся рулонные шторы на алюминиевые окна, выбирают наиболее подходящие для интерьера, согласовывают их размеры.

Выпускают продукцию, соответствующую классам «Стандарт» и «Люкс». Стандартные параметры рулонных штор (2 м х 1,8 м, с диаметром вала до 3 см), соответствуют двустворчатым окнам. Монтаж осуществляется в оконном проеме или их закрепляют на стене под откосом.

Рольшторы, относящиеся к классу «Люкс», имеют большие размеры (до 4,5 м х 3 м и диаметром вала от 3,5 см до 7 см). Усиленные конструкции позволяют использовать тяжелые ткани, например Blackout и дают возможность оборудовать светонепроницаемыми шторами кинозалы и лаборатории.

Советы по оформлению алюминиевых окон с помощью рулонных штор

Рулонные системы открытого типа, когда вал с намотанной на него тканью не закрыт, чаще всего устанавливают в подсобных помещениях, прихожих, небольших коридорчиках. А шторы закрытого типа, в конструкцию которых добавлен корпус, прикрывающий валик с тканью, обычно размещают в больших залах, гостиных, офисных помещениях, салонах красоты, в большинстве помещений общественных и государственных учреждений.

Варианты типа «день-ночь» можно установить на лоджию или балкон, расположенные на первых этажах зданий, что позволит закрыться от посторонних взглядов. Чтобы иметь возможность проветривания, выбирают тканевые рулонки мини, с утяжелителем в нижней части. С помощью направляющих, можно фиксировать их в любом положении створок.

Как правильно установить рулонные шторы

Собрать всю конструкцию довольно просто. Но установка рулонных штор на алюминиевые окна требует определенных навыков. Цепной механизм закрепляют с одной стороны рулона с намотанным на нем полотном, а наконечник фиксируют на другой. Он выступает в роли заглушки. В зависимости от способа монтажа выбирают открытые, кассетные, миникассетные конструкции.

В конструкции с открытым валом все детали крепления находятся на виду. Монтаж конструкции осуществляется с помощью саморезов, прямо на оконной раме.

Во многих современных интерьерах актуальны кассетные солнцезащитные системы. Вал с полотном находится в коробе. Поэтому внешний вид этих изделий особенно нравится покупателям. Из-за направляющих, способствующих плотному прилеганию полотна, их крепят на раму или оконные створки. Работу выполняют с помощью кронштейнов-зажимов, двустороннего скотча. Вариант крепежа с помощью пружинных кронштейнов лучше всего подходит для окон с открывающимися створками.

Размещение в алюминиевом коробе электронной системы, позволяет автоматически регулировать положение рольштор.

Несколько простых правил ухода за рольшторами

От того как закреплены рулонные шторы на алюминиевых окнах, зависит частота с которой необходимо проводить влажную уборку. Но для этого полотна должны быть обработаны противогрибковыми средствами. Их полностью опускают и протирают губкой. Первый раз — раствором мягкого моющего средства, а затем смывают чистой водой, сушат развернутыми.

Если рольшторы установлены на кухне, то в момент приготовления еды их следует сворачивать, также, как и при мытье окон. Таким образом, исключается возможность попадания мельчайших капель жира на ткань.

Чтобы пылеотталкивающее покрытие на шторах прослужило как можно дольше, их чистят пылесосом или сухой щеткой.

Иногда механизм следует смазывать силиконовым аэрозолем.

Заключение

Установка рулонных штор на алюминиевые окна позволяет улучшить не только комнатный интерьер, но и придать современный вид балкону или веранде с панорамным остеклением. А также защитить помещения от интенсивного солнечного излучения, самостоятельно регулировать их освещенность.

Чтобы правильно выбрать размер и не ошибиться при этом, нужно обратиться за помощью к мастеру, который не только выполнит замеры, но и осуществит правильный монтаж. Только в этом случае, можно надеяться, что недешевые солнцезащитные системы прослужат максимально долго и сохранят свой первоначальный вид.

Интересные факты о рулонных шторах

На полотнах, предназначенных для лоджий, не должны быть яркие, контрастные узоры или фотопринты. Фактурные рисунки также смотрятся плохо. А вот крупные изображения в пастельной гамме подходят больше всего.

Оттенок в жилой комнате или спальне должен быть немного светлее или темнее основного цвета стен. Иначе весь интерьер смотрится невыразительно.

Раздвижные оконные блоки стоит оснастить классическими тканевыми рулонными шторами. Они не помешают раздвинуть створки, но продолжат выполнять свою солнцезащитную функцию.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!