Рулонные шторы на деревянные окна

Рулонные шторы на деревянные окна

Рулонные шторы для деревянных окон состоят из вала, на котором закреплено полотно и механизм управления, а также нижней планки для утяжеления.

Простая конструкция обеспечивает им следующие преимущества:

  1. Совместимость с традиционными, эркерными, угловыми и другими типами окон;
  2. Простой монтаж в оконном проеме, стене, потолке и других частях помещения;
  3. Многообразие разновидностей и модификаций — стандарт, компакт, на магнитах и другие формы рулонных штор без направляющих;
  4. Низкая цена (по сравнению с классическими аналогами);
  5. Ассортимент из 500+ тканей и расцветок, позволяющий подобрать изделие под любой дизайн и вкус.

Рулонные шторы на деревянные окна содержат защитную пропитку, предотвращающую выгорание ткани и ее загрязнение пылью. Они не требуют трудоемкого ухода — достаточно протирать материал сухой тряпкой раз в неделю. Эти изделия отличаются компактностью, прочной и долговечной конструкцией.

Рулонные шторы открытого типа активно используются в офисах, административных учреждениях, жилых домах и развлекательных заведениях. Они совмещает низкую цену, красивый внешний вид, долголетний срок службы и эксплуатационную простоту.

Интересный факт: первые рулонные шторы не содержали направляющих. Модели с коробом появились только в конце XIX века.

Принцип действия, конструкция и преимущества рулонных штор

Рулонные шторы устанавливаются непосредственно на створку окна, эти изделия нельзя монтировать на стены и потолки. Их вал закрыт коробом, а по бокам установлены направляющие. Они содержат следующие запчасти:

  1. Зажимы, фиксирующие нижнюю планку;
  2. Короб или кассета, закрывающая рабочий вал;
  3. Направляющие, обеспечивающие плотное прилегание полотна к окну.

Кассетные рулонные шторы стоят дороже, чем их аналоги без направляющих. Зато у них есть следующие преимущества:

  • Универсальность — эти изделия изготавливаются под окна необычных форм (включая треугольные) и размеров. Их продают в готовом виде и изготавливают на заказ;
  • Целостность окна и тканевого полотна — П-образные направляющие позволяют закрепить занавески в проеме с безупречной точностью и аккуратностью;
  • Срок службы от 5-10 лет (при бережном отношении и правильной эксплуатации);
  • Возможность подключения автономного управления шторами.

Занавески закрытого типа имеют плавную и ровную регулировку, совмещают функциональные и декоративные функции, задерживают до 80% солнечного света. Они активно используются в конференц-залах, переговорных комнатах, офисах, деловых центрах.

Рулонные шторы с пружинным механизмом без цепочек

Пружинные рулонные шторы не содержат цепной системы, но позволяют фиксировать полотно на любой высоте при помощи ручки регулятора. Благодаря постоянной “натянутости”, они никогда не провисают. Их используют в окнах вертикального и наклонного типа (включая мансардные). Эти изделия идеально выполняют следующие функции:

  • Защита помещения от холодного воздуха в зимнее время и препятствие проникновению горячего воздуха в летний период;
  • Предотвращение нежелательного проникновения света;
  • Улучшение интерьера и экстерьера дома.

Механизм занавесок состоит из вала, на который наматывается полотно, а также пружины, обеспечивающей напряженное состояние намоточного вала. Оба элемента расположены в трубе с выпускной щелью, на которую наматывается полотно. Рулонные шторы на окна не требуют особого ухода. Но при их чистке необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Удаляйте грязь при помощи щетки средней жесткости, не способной расцарапать ткань. В качестве альтернативы можно использовать классический ластик;
  2. Выводите пятна щадящими моющими средствами, не содержащими хлора и других агрессивных веществ.

Важно: пружинные шторы почти не содержат мелких деталей, что увеличивает их срок службы и упрощает ремонт.

Интересный факт: рулонные шторы изобрели в далеком 1864 году.

Свободновисящие рулонные шторы

Свободновисящие рулонные шторы — это полотна без каркаса, которые постоянно находится в развернутом положении. Их крепят во внутренних помещениях на стены, потолки, оконные проемы. Они содержат защитные вещества, предотвращающие выгорание ткани, накопление статического электричества, загрязнение пылью.

Свободновисящие рулонные шторы отличаются минималистичным дизайном, сравнительно низкой стоимостью, большим разнообразием цветов и оттенков. Они отлично вписываются в дома, оформленные в стиле loft, хай-тек и других стилей, тяготеющих к конструктивизму и минимализму.

Свободновисящие рулонные шторы обладают следующими преимуществами:

  • Низкая цена (по сравнению с другими аналогами);
  • Предельно простая установка/демонтаж;
  • Лаконичный дизайн.

Их производят из полиэстера — прочного и устойчивого к свету материала, который не впитывает влагу, не сминается и отталкивает грязь. Этот же материал применяется для изготовления большинства других рулонных штор.

Автоматические рулонные шторы

Автоматические рулонные шторы работают за счет электропривода, опускающего и поднимающего полотно без физического контакта. Они управляются при помощи пульта, устанавливаются в любом месте дома, содержат следующие функции:

  • Таймер — автоматические открытие/закрытие оконной рамы в выбранное время;
  • Защита от прямых лучей и сильного ветра (если подключить их к датчику солнечного света);
  • Замедленное/ускоренное поднятие полотна.

Автоматические шторы плавно перемещают ткань, защищая ее от повреждений. Они имеют компактный размер и длительный (от 5 лет) срок службы.

Интересный факт: эти занавески можно подключить к системе “умный дом” и настроить под требования владельцев. Например — закрывать оконный проем при появлении яркого солнца или “впускать свет” в 12 часов дня.

Какое тип рулонных жалюзи лучше

В интернете встречаются самые разные отзывы и мнения о том, какие рулонные шторы нужно устанавливать: с направляющими или без. Постараемся выделить главные плюсы и минусы обоих вариантов.

Занавески с закрытой системой более долговечны, так как они содержат короб, защищающий их от повреждений и загрязнений. Эти изделия идеально прилегают к поверхности за счет П-образных зажимов, обеспечивая 100% светонепроницаемость. У них есть более плавная регулировка полотна, к тому же направляющие закрытых штор предотвращают накопление пыли между стеклом и тканью.

Шторы открытого типа имеют более низкую цену и свободно устанавливаются на любых поверхностях. Что же касается внешнего вида — оба варианта по-своему хороши. А потому при выборе изделия мы рекомендуем изучить фото рулонных штор без направляющих и с направляющими и учесть дизайн комнаты.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!