Рулонные шторы на панорамные окна

рулонные шторы зебра

Панорамное остекление создает необычные ощущения свободы. Большие, просторные конструкции украшают как городские квартиры многоэтажных домов, так и загородные дома, коттеджи. Добавляют света, размаха офисным зданиям. Решить вопрос регулировки светового потока, декора помогут рулонные шторы, установленные на панорамные окна. Загадка таких изделий кроется в простоте монтажа, управления и практичности. Они создают уют, гармонируя с другими предметами в доме.

Принцип работы заключается в наматывании и сматывании полотна на специальный барабан, который располагается вверху конструкции. Чтобы полотно было ровным используются утяжелители, находящиеся внизу. Это П-образная планка, не позволяющая рулону провисать или перекашиваться. Существует несколько видов механизма управления:

  1. При помощи цепочки – это классический механизм. Ограничивает ход магнитный ступор. Шарики, расположенные на шнуре являются частью конструкции при прокручивании валика в одну или другую сторону. Служат они фиксаторами, спуск цепочки занимает 2/3 всего полотна.
  2. Пружинный механизм удобный для управления шторами, предоставляющий хорошее натяжение. Благодаря пружине полотно амортизирует, фиксируется в том положении, которое необходимо. Монтаж изделия с таким механизмом проводится в разных положениях. Накручивание полотна бывает прямое и обратное. Направляющие равномерно распределяют его, закрывая бока от просвета.
  3. Рулонные шторы с электрическим приводом. Этот метод комфортный, легкий, осуществляется при помощи дистанционного управления. Пульты бывают многоканальными или одноканальными. Настраиваются на групповое либо одиночное регулирование, подключается к системе «умный дом».

Рулонные шторы бывают одиночными и состоящими из отдельных сегментов. Первый вид – это цельное полотно, ограниченное шириной ткани (до 4 м). Второй вид содержит последовательно соединенные рулонные изделия, образующие единую группу с индивидуальным или общим управлением.

Состав ткани может быть натуральным, синтетическим. Применение зависит от назначения помещения и личных предпочтений. Распространенный материал – это прочный, жесткий полиэстер. Чтобы изменить структуру полотна выполняются хлопковые или льняные вкрапления. Примеры, как можно использовать рулонные шторы на панорамные окна, предоставлены в галерее на фото, демонстрирующие разные дизайнерские идеи.

Изготавливают их из соломы, бамбука, джута. Это экологически чистые, натуральные материалы, придающие фактурность окну. Бамбуковые изделия можно покрасить, чтобы придать яркости помещению. Используются также хлопок, лен, шелк. Ткани долговечные с огромным выбором расцветок.

Преимущества рулонных штор для панорамных окон

В свернутом положении занавески практически не заметны, позволяют наблюдать красивые пейзажи за окном. Их не сложно опустить, защищая комнату от прямых лучей солнца и посторонних взглядов. Это только некоторые преимущества данного вида штор. Достоинства заключаются в следующем:

  • эстетичность, лаконичность;
  • универсальность, сочетаются с многими стилями;
  • возможность подключение к системе «умный дом»;
  • практичность, уход не сложный;
  • надежность, прочность;
  • функциональность, обеспечивают необходимый уровень света в комнате;
  • автоматическое управление, позволяет регулировать на расстоянии;
  • монтируются на раму, поворотно-откидные окна;
  • не теряют первоначальный цвет;
  • сочетаются с тюлем, не требуют применения полноценных занавесей;
  • экономия пространства, полотна не выходят за рамки окна;
  • доступная цена, есть бюджетные варианты с красивым дизайном.

В свернутом состоянии не поглощают свет, пропуская его в помещение. Для комнатных растений – это находка. Свет поступает рассеянный, уменьшает температуру, степень освещенности регулируется.

Рулонные шторы используются не только на панорамные окна, но и украшают пространство балкона. Подойдут однослойные, изготовленные из материала блэкаут, они не накапливают пыль. Меняют дизайн, придают стильный вид. Тип изделия «день-ночь» больших размеров отлично вписываются в любой интерьер. Они идеально дополняют обстановку в детской, спальне. Прекрасно смотрятся конструкции в гостиной. Светофильтр прячет комнату от сильного потока солнечных лучей. Штора может закрывать часть окна, избегая мрака. Однотонные модели не привлекают большого внимания, сочетаются с воздушными тканями и классическими плотными портьерами.

Офисное помещение – это выигрышный вариант. Изделия подчеркивают стильность панорамных окон бизнес центров. Шторы с противопожарным эффектом обладают необычным свойством – негорючесть. При большом скоплении оргтехники этот момент очень важен.

Стандартная ширина от 30 до 90 см, длина 100 – 300 см. такие изделия продаются в магазинах. Для панорамных окон ширина составляет 160 см и больше. Но, как быть, если классический, стандартный вариант не подходит? Можно заказать изделия по индивидуальному размеру заказчика. Формы выполняются под нестандартные мерки для треугольных или скошенных конструкций. Чтобы закрыть проем, больше 4 м, рекомендуется применять систему с несколькими полотнами, промежуточными кронштейнами.

Как почистить рулонные шторы для панорамных окон

В этом случае стиральная машина не поможет. Так можно повредить механизм изделия, а также бытовую технику. Само по себе полотно при изготовлении пропитывается составом, который отталкивает пыль, препятствуя проникновению внутрь ткани. Но, для отличного вида за шторой необходим периодический уход. Методы:

  • Проветривание поможет избежать накопления пыли.
  • Мягко удаляются загрязнения при использовании мягкой салфетки или пылесоса со специальной накладкой.
  • Использовать жесткий канцелярский ластик. Даже трудные загрязнения быстро отделятся от ткани.

Рулонные шторы крепятся на кронштейны. Основанием для этого служит поверхность потолка, проем или вертикальная часть стены. Также часто используется оконный профиль. Изделия фиксируются, используя сверление отверстия или без него. Если есть желание установить конструкцию правильно, следует убедиться в точности замеров. Для этого рекомендуется вызвать замерщика, доверить работу специалисту. Он быстро определит размеры, количество креплений, что поможет избежать проблем при монтаже.

Интересные факты о рулонных шторах

  • Кассетные виды рулонных штор с использованием ткани «блекаут» создают полное затемнение, что практично для детской комнаты.
  • Для террасы, веранды, балконов созданы изделия отталкивающие воду. Выполнены они из синтетического материала с обработкой специальным раствором.
  • Металлические конструкции подстраиваются под стилизацию объекта. Они под воздействием повышенной влажности не ржавеют, остаются целостными.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!