Рулонные шторы на веранду

вертикальная маркиза для террасы

Открытые и застекленные беседки — отличное место для отдыха. Однако чтобы отдых был максимально комфортным стоит подумать о защите от слишком яркого солнца или непогоды. Рулонные шторы на веранду на даче станут хорошим решением.

Суть рулонных штор в механизме их сборки. На окно или проем устанавливается алюминиевый вал с управляющим механизмом, благодаря которому материал собирается в аккуратный рулет. Занавески можно поднимать не до конца, таким образом регулируя степень освещенности помещения.

Уличные рулонные шторы для террасы и веранды можно разделить на несколько категорий:

  1. По стороне крепления — рольставни или маркизы (со стороны улицы) и внутренние.
  2. По наличию защитного короба — закрытые и открытые.
  3. По механизму скатывания — на пружине, на тросе и т.д.

При выборе рулонных штор для веранды для улицы подойдут практически любые виды. Больше внимания стоит уделить материалу изготовления.

Рулонные шторы на веранду

При выборе рулонных штор на веранду или беседку стоит ориентироваться на определенные характеристики:

  • износостойкость;
  • удобство использования;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • пропускная способность (воздух, солнечный свет);
  • соответствие общему интерьеру.

Основная задача гардин — защита от солнца. Однако трендом 2020 года стали прозрачные рулонные шторы для беседок и веранд. Они не защищают от солнца, зато станут отличной защитой от дождя и непогоды. Такие модели прекрасно подойдут для открытой площадки. И их не нужно демонтировать для подготовки к зимнему периоду.

Еще один тренд этого года — занавески из бамбука. Такие рулонные уличные шторы подойдут как для открытой веранды, так и для полностью застекленной. Очень гармонично смотрятся разновидности без роллета сверху. Гардины из расщепленного дерева скручиваются начиная с нижней части. Хотя это немного отличается от стандартного способа, выглядит это очень стильно. Кроме того бамбук хорошо переносит непогоду, перепады температур и даже повышенную влажность, т.е. отличные вариант для открытых террас.

Рулонные шторы для террасы и веранды: материалы изготовления

Большинство беседок — это открытые площадки, поэтому нет особого разнообразия среди материалов изготовления. Наиболее популярны для веранды и террасы рулонные шторы из ПВХ. Их не нужно демонтировать зимой, они прекрасно переносят температуру и практически неубиваемые.

Также для веранды подойдут мягкие рулонные шторы из полиэстера, акрила и дерева, в особенности хорошо смотрится бамбук. Допускается использование тканевых занавесок, но их придется демонтировать перед зимой. Среди тканевых наиболее популярны разновидности из натуральных материалов: джут, хлопок. При наличии соответствующей пропитки они будут иметь водоотталкивающее покрытие, но в отличие от рулонных штор из ПВХ для веранды также способствуют нормальной циркуляции воздуха.

Справка! Если помещение застеклено и отапливается зимой, то можно использовать любые разновидности роллетов. Однако если комната не отапливается, тканевые гардины быстро потеряют презентабельный вид.

Интересные факты

  1. Уличные рулонные шторы для беседок и веранд из ПВХ делают с добавлением других веществ: акриловый лак, полиэстер и даже стекловолокно в разных пропорциях.
  2. Можно купить и повесить уличную рулонную штору из ПВХ для веранды даже возле мангала. Материал огнеупорный.
  3. Рулонки из ПВХ считаются антивандальным покрытием.

Как оформить веранду с помощью рулонных штор?

Занавески — полезный аксессуар для летней площадки. Но выбор гардин во многом зависит от общего дизайна. Вот несколько стандартных советов, как оформить террасу:

  • рекомендуется использовать занавески как на оконных, так и на дверных проемах;
  • материал должен закрывать весь проем, т.е. для входа подбираются удлиненные варианты роллетов;
  • ширина рулонных штор на открытую веранду — стандартная, даже если оконный проем занимает всю стену и нет промежуточных балок.

Популярные прозрачные рулонные шторы на уличную веранду продаются с дополнительными креплениями по всему периметру. Это позволяет буквально обшить террасу материалом. Отличная защита от дождя и непогоды. Однако для регулировки света потребуется внутри повесить тканевые занавески или короткие модели а-ля ламбрекены.

Для закрытой террасы

В застекленной галерее рекомендуется использовать обычные тканевые разновидности. Крепеж лучше ставить не на оконной раме, а на проеме. Хотя установка на оконную раму выглядит аккуратнее, это непрактично.

Летом в беседке почти всегда окна остаются открытыми. Если установить ролеты на проем, можно будет регулировать уровень света даже при полностью открытых окнах. А так как сам материал занавесок легкий, то проблем с проветривание не возникнет.

Для открытой террасы

Если беседка не застеклена, хорошим вариантом станут рольставни. С их помощью можно запереть площадку зимой или в момент отсутствия хозяев. Кроме того они имеют жесткий каркас, поэтому если их немного поднять или опустить, они не будут двигаться даже при сильном ветре.

Однако сами по себе рольставни выглядят неуютно, а при полном закрытии не пропускают свет. Поэтому неплохим вариантом станет использование сразу 2 разновидностей: рольставни с внешней стороны и обычные тканевые занавески с внутренней. При этом ставни будут использовать как запирающий механизм, регулировать уровень освещенности можно только тканевыми занавесками.

Интересно! Хорошим вариантом для открытой веранды станут рулонные портьеры из антимоскитной сетки. Их можно установить на все проемы или только на двери. Но в дополнение к антимоскитной сетке стоит использовать и другие шторы.

Для веранды со стеклянными стенами

Очень популярны беседки с остеклением от пола до потолка. С террасы открывается хороший вид, к тому же можно подобрать вариант остекления с раздвижным механизмом.
Купить рулонные шторы для полностью остекленной веранды сложно. Их необходимо приобретать на заказ, так как потребуются модели во всю длину стены: от потолка до пола.

По материалу изготовления ограничений нет. Но лучше будут смотреться тканевые модели светлых оттенков. Черные или блэкаут изделия покупать нет смысла. Даже при полном закрытии занавесок материал в идеале должен пропускать немного рассеивающего света. Для террасы это особенно важно, так как основное ее предназначение — возможность наблюдать за природой вокруг.

Заключение

Портьеры для летней площадки должны хорошо пропускать воздух, затенять помещение и защищать от дождя и сильных порывов ветра. Однако современные тренды не собираются соответствовать сразу всем показателям. Поэтому все больше людей выбирает занавесь для беседки только исходя из материала. Ведь они должны быть прочными, чтобы на следующее лето изделие осталось таким же ярким и плотным.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!