Рулонные шторы открытого типа

рулонные шторы белые

В обустройстве современных интерьеров рулонные шторы выигрышно конкурируют с традиционными занавесками. В отдельных случаях тканевые рулонки применяют в тандеме с портьерами. Востребованы рулонные шторы открытого типа и закрытые, выбор модели зависит от характера оконной конструкции и особенностей помещения.

Характеристики и назначение

Модель представляет собой простую конструкцию в виде вала для фиксации и намотки полотна с механизмом управления. Нижний периметр холста оснащен планкой утяжеления. Благодаря лаконичности решения рулонные шторы открытого типа располагают большим эксплуатационным потенциалом по сравнению с вариантами закрытого типа:

  • при оформлении проемов маленьких размеров, как и конструкций с узкими створками;
  • для панорамных окон шириной больше 3 м рекомендуют выбирать типовые легкие модели, так как сложная кассетная система будет слишком громоздкой;
  • в декоре мансарды, веранды, балкона и других помещений, где не требуется максимальная приватность, уместно использовать рулонные шторы открытого типа, фото которых представлены в каталоге. При этом в обустройстве спальной комнаты в приоритете закрытые модели.

Интересно! Рулонки типовой модификации с потолочным креплением можно задействовать в качестве ширмы, выделяющей функциональные зоны обширного пространства.

Рольшторы простой конфигурации: изучаем достоинства

Среди ключевых преимуществ изделия отмечают:

  • его легко установить и демонтировать;
  • модель легкая, компактная, не загромождает пространство;
  • решение можно задействовать в дизайне окон нестандартной ширины;
  • продукция представлена в широком разнообразии материалов, фактур и цветов;
  • реализуется в доступном сегменте.

Его можно крепить на стене или потолке, фиксировать в дверном или оконном проеме, стеклопакете или створке.

Отличия рулонных штор открытого и закрытого типов заключаются во внешних характеристиках изделий, комплектации, особенностях функционала. В первом случае трубчатый вал, на который наматывается полотно, остается видимым. Во втором варианте валовый механизм находится внутри короба-кассеты, конструкция заключена в своеобразную раму. Боковые планки-направляющие, прикрепленные к окну, призваны обеспечить плотное прилегание полотна к стеклопакету в развернутом положении. Система способствует максимальному уровню светозащиты, так как исключаются зазоры между холстом и поверхностью основания.

Кассетные решения долговечны, так как полотно защищено от внешних воздействий благодаря направляющим и коробу, внутри которого спрятан вал. Они имеют презентабельный вид, гармонично вписываются в стильные и статусные интерьеры. При этом закрытые системы характеризуются сложностью монтажа и относительной громоздкостью конструкции, продукция представлена в дорогом сегменте.

Интересно! Лидирующие позиции среди комфортных систем класса «премиум» заняты рольшторами с пружинным механизмом. В фаворе также холсты оригинальной текстуры из натуральных волокон, модели с фотоизображением.

Нюансы установки и демонтажа

Рулонные шторы устанавливают по инструкции производителя. Существуют следующие способы монтажа изделий:

  • с применением двустороннего скотча;
  • с помощью пружинного кронштейна;
  • на саморезы.

Метод крепления выбирают в зависимости от характера планируемых работ. Клеевой способ установки светофильтров применяют исключительно для небольших стеклопакетов и систем с глухими створками. Вариант не подходит для оформления профилей сложной конфигурации. Для пластиковых блоков с открывающимися створками уместно использовать метод фиксации на кронштейны с пружиной. В обустройстве деревянных рам, креплении роллеров на стену или потолок задействуют саморезы.

Перед приобретением рольштор нужно провести замеры:

  • при монтаже на створки берут за основу ширину стекла и добавляют 3 см;
  • если планируется установка внутри оконного проема, ширина изделия должна быть на 4 см меньше аналогичных параметров рамы;
  • в случае фиксации роллерной системы на стене или потолке к габаритам высоты и ширины проема добавляют, в среднем, по 8 см.

Планируя декор панорамных оконных систем или профилей нестандартной конфигурации, желательно вызвать мастера, который проведет замеры. Технология монтажа на строительный скотч:

  1. Размечают точки фиксации роллерного устройства на профиле.
  2. Обезжиривают выделенные участки на раме спецсредством и просушивают. Также обрабатывают и основание кронштейна.
  3. Отрезки липкой ленты наклеивают на профиль и крепежные детали.
  4. Кронштейны фиксируют на раме, присоединяют трубчатый элемент с рулоном.

Перед тем, как снять рулонные шторы открытого типа, отсоединяют вал. После прогревают клеевой слой строительным феном, аккуратно убирают держатели, остатки липучки зачищают моющим средством или растворителем. Технология установки рольштор на пружинные кронштейны:

  • Делают замеры, отмечают места фиксации крепежей.
  • Прикрепляют навесные накладки к створке, к ним присоединяют держатели и трубчатую деталь устройства с полотнищем.
  • Проверяют работоспособность оборудования.

В этом случае отсутствует необходимость сверления, не нарушается целостность профиля, обеспечивается аккуратный внешний вид оконного блока. Дополнительным плюсом в копилку отмечают то, что демонтаж устройства займет минимум усилий, как и установка.

Технология монтажа на саморезы:

  1. Конструкцию прикладывают к месту установки, размечают.
  2. С помощью дрели сверлят отверстия на деревянной раме, кирпичной стене. Для работы с бетонным основанием используют победитовое сверло.
  3. В отверстия вставляют дюбели, держатели прикрепляют саморезами, устанавливают валовый механизм.

Монтаж изделия со сверлением считается наиболее надежным вариантом фиксации, подходит для обустройства оконных и дверных проемов, незаменим в случае установки потолочных конструкций. При необходимости демонтажа отверстия заделывают ремонтным раствором, далее их можно заштукатурить и нанести декоративную отделку.

Интересно! Если требуется закрыть нижнюю часть панорамных окон, оставляя свободным верхний периметр для доступа дневного света, устанавливают систему с двумя коробами на общих направляющих. Решение также актуально и в оконном декоре квартир нижних этажей.

Советы дизайнеров

Тренд на роллерные занавески прочно закрепился в интерьерной моде, так как они удобны в эксплуатации, эстетичны, модели представлены в большом разнообразии фактур и цветовых решений. При выборе светофильтров стоит учитывать следующие рекомендации:

  • модели с холстом из вискозы в виде имитации кружева, который располагает максимальной воздухопроницаемостью, идеально подходят для декора жилых комнат. Они также удачны в оформлении стеклопакетов, подверженных образованию конденсата;
  • в эко интерьеры хорошо вписываются фактурные версии из натурального волокна;
  • при обустройстве приватных зон в приоритете плотные версии полотнищ. Востребованы тканевые роллеты с холстом из полиэстера в смешанном составе с хлопком, льном, вискозой.

По отзывам пользователей, рулонные шторы открытого типа с тефлоновым покрытием считаются лучшим решением в декоре кухонного пространства. Уход за роллерными занавесками заключается в сухой чистке с использованием пылесоса с узкой щеткой на малых оборотах. Так как при производстве холст обрабатывают специальными пропитками, материал располагает грязе- и пылеотталкивающими свойствами.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!