Рулонные шторы – плюсы и минусы

рулонные шторы для офиса

Рулонные шторы — это  светозащитные тканевые полотна, которые наматываются на металлический вал, расположенный на оконной створке или в проеме. Внизу полотнища закреплена планка-груз. Она фиксирует штору в вертикальном положении и предохраняет ее от деформаций при опускании/поднимании. Существует множество разновидностей тканей для рулонных штор, среди которых можно без труда подыскать вариант для любого жилого или общественного пространства.

Разновидности, особенности установки и выбора

По конструкции рулонки разделяются на две группы – открытые и закрытые.

В открытых моделях рулон ткани, намотанный на вал, остается на виду. Такие конструкции хорошо подходят для небольших проемов. Полотно, не ограниченное коробом, визуально увеличивает высоту окна.

В закрытых (кассетных) изделиях вал с рулоном ткани спрятан в короб. Эти модели устанавливаются непосредственно на оконную створку. Благодаря направляющим, полотнище плотно прилегает к стеклу даже при открывании в режиме проветривания.

При установке готовых штор применяются различные методы монтажа, в зависимости от размера изделия и его особенностей.

  • На саморезы. Этот способ используется для тяжелых крупноразмерных полотнищ, которые устанавливаются над окном или в оконный проем.
  • На клипсы. Некоторые модели комплектуются зажимами-клипсами, которые закрепляются на конную створку и удерживают подъемный механизм. Клипсы надежны и просты в установке. Штору на зажимах несложно снять и установить в другом месте.
  • На двусторонний скотч. Монтаж на скотч – самый простой вариант крепления. Кассета (или валик) крепится к поверхности при помощи двусторонней клейкой ленты. Установку на скотч можно выполнить самостоятельно. Но такой способ подходит только для небольших, легких полотнищ.

Выбирая подходящий вариант, нужно обратить внимание не только дизайнерские и колористические решения, но и на назначение помещения. Для кухни оптимально подойдут кассетные изделия, которые ставятся на створки. Они не мешают открыть окно на проветривание или полностью распахнуть его и дают возможность использовать подоконник для размещения горшков с цветами, декоративных аксессуаров или в качестве дополнения к столешнице.

В спальне или гостиной хорошо смотрятся открытые модели с широким полотнищем, закрывающим весь оконный проем. Однотонные ткани нейтральных расцветок придадут комнате особый уют, а полотна с ярким рисунком станут выразительной акцентной деталью в монохромном интерьере.

Интересный факт. Для изготовления полотнищ рулонных штор используются особенные ткани, пропитанные полимерными составами, включающими тефлон, акриловые смолы. Они не выгорают, обладают антистатическим эффектом, без лишних хлопот очищаются от загрязнений.

Плюсы рулонных штор для дома и офиса

Рулонные шторы ценятся, прежде всего, за практичность. В опущенном состоянии они плотно закрывают окно, не оставляя щелок для проникновения солнечных лучей или любопытных взглядов. Высота подъема полотнища легко регулируется при помощи механической или электрической системы управления.

Интересный факт. Рулонные шторы стали популярными в 20-е годы прошлого века в США, во времена сухого закона. Плотными полотнищами завешивали витрины баров, чтобы скрыть гостей, распивающих спиртные напитки, от глаз полицейских.

Еще один несомненный плюс рулонных штор – экономичность. Прямоугольное полотно обойдется гораздо дешевле, чем ткань на традиционные занавеси. Подъемный механизм идет в комплекте с изделием, поэтому не придется тратить время и деньги на поиск и приобретение подходящих карнизов. Преимущества рулонок очевидны в любом интерьере.

  • Преимущества для дома. Многообразие расцветок, возможность сочетать рулонные шторы с другими видами оконного декора (портьерами, ламбрекенами). При помощи рулонок легко добиться желаемой степени затенения. Полотна «блэк-аут» обеспечивают стопроцентную защиту от проникновения света с улицы. Шторы «день-ночь», за счет чередования прозрачных и непрозрачных полос, дают возможность ступенчатой регулировки освещенности.
  • Преимущества для офиса. Строгие, лаконичные формы штор органично вписываются в эстетику деловой офисной обстановки. В ассортименте есть множество тканей спокойных нейтральных оттенков, среди которых несложно выбрать подходящий оттенок в тон стенам. Благодаря антистатическим свойствам ткани шторы почти не накапливают пыль. Пылевые частицы легко удаляются пылесосом или пароочистителем.
  • Преимущества для коммерческих помещений. Рулонные шторы станут выразительным элементом интерьера, который подчеркнет особенности фирменного стиля. При помощи фотопечати на полотно можно нанести тематические изображения, логотип компании или ее рекламные слоганы.

Существуют стандартные размеры рулонных штор, отвечающие габаритам оконных проемов или створок. Также они могут быть изготовлены под заказ, по индивидуальным размерам. Изготовитель берет на себя полный комплекс работ – от замеров на объекте до навески готовых изделий.

Минусы

Прежде, чем приобрести рулонные шторы, нужно проанализировать не только их плюсы, но и минусы. Хотя ощутимых недостатков у этих изделий совсем немного. Главный минус рулонных штор в том, что их минималистичный дизайн далеко не всегда вписывается в классический интерьер. Чтобы привести оформление окна в соответствие с требованиями стиля, придется потратиться на дополнительные текстильные элементы.

Широкое полотнище, установленное на оконный проем будет мешать открыванию окон. Чтобы распахнуть створки, придется полностью поднимать штору. Если полотно устанавливаются на старые деревянные оконные блоки, то открыть форточку будет невозможно. Судя по отзывам пользователей, несущественные минусы рулонных штор полностью перекрываются плюсами этих изделий.

Советы по выбору

Рисунок ткани визуально изменяет пропорции окна. Вертикально направленный орнамент увеличит высоту проема, горизонтальные полосы – расширят его. Выбирая модель для маленького помещения, стоит остановиться на однотонных тканях или полотнищах с неконтрастным мелким узором.

Для ванной комнаты и других влажных помещений предлагаются ткани с влагостойкой пропиткой. Им не страшны перепады влажности и прямое попадание воды. В спальне или гостиной, расположенной на южной стороне, уместны рулонки с зеркальной светоотражающей пропиткой. Блестящая поверхность отражает солнечные лучи, за счет чего способствует поддержанию комфортного микроклимата в жаркие летние дни.

Интересный факт. Пропитывающие составы чувствительны к высоким температурам. Стирать полотно нужно вручную, в прохладной воде.

Рулонки можно оснастить электрическими подъемными механизмами. Этот вариант комплектации особенно актуален в случае больших, тяжелых полотнищ, для открывания/закрывания которых прилагаются существенные физические усилия.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!