Рулонные шторы с направляющими

рулонные шторы с электроприводом

Рулонные шторы – современный модный тренд, который вот уже несколько лет не выходит из тройки лидеров по количеству продаж в устройствах для защиты окон. Есть множество способов дифференцировать для себя актуальные требования к покупке, но основное решение – покупать свободновисящие шторы, или аналогичное рулонное изделие с направляющими. Бесспорное преимущество второй категории – длительность эксплуатации из-за отсутствия заломов при сборке.

Прогрессивное решение проблемы и его преимущества

Рулонные шторы без направляющих – способ избавиться от палящего солнечного света. Этот способ дешевле и доставляет намного меньше сложностей при самостоятельной сборке. Однако информационное пространство заполнено вопросами, где купить направляющие к уже приобретенной конструкции и как оборудовать их в домашних условиях. Рольшторы для пластиковых окон состоят из полотна, накручивающего барабана и регулирующего механизма.

Для удобства пользования внизу устройства располагается утяжелитель, а вот направляющие для рулонных штор не всегда включаются в комплект, и тогда покупателю, выбравшему более дешевый вариант, приходится оборудовать их своими руками. Есть несколько принципов дифференциации видов такой продукции, но ассортимент сейчас настолько обширен, что можно подобрать любой желаемый вариант.

  1. Рулонные шторы мини (Система Mini) традиционно позиционируется, как простая конструкция для одной створки, но сделать ее с направляющими несложно, и это – значительное облегчение эксплуатации.
  2. Шторы UNI-1 оборудуются различными видами боковых направляющих для рулонных штор. Нередко изделие оборудовано только цепочкой для открывания (в стандартной модификации и магнитным направляющим, расположенным внизу утяжелителем для рулонных штор, позволяющим удерживать их в ровном состоянии). В этом случае тоже несложно сделать своими руками боковые направляющие. Достаточно просто определиться, какой вид больше подходит для уже приобретенных рулонных штор. Просто нужно учитывать, что поиск направляющих должен осуществляться в списке предназначенных для рулонных штор на пластиковые окна.
  3. Конструкция UNI-2 (рулонные шторы улучшенной модификации, оснащены пружинным механизмом и могут открываться на стекле в двух направлениях), поэтому самостоятельно делая УНИ 2 с направляющими, учитывают размеры и особенности конкретного вида, а не абстрактные рекомендации в Интернете.

Интересные факты: Приобретая полный комплект, в котором есть направляющие для рулонных штор, пользователь экономит на их стоимости (цена таких вариантов немного меньше), и нередко убеждает себя, что избавлен от дополнительных сложностей монтажа. Однако со временем заломы и трудности в устранении таких моментов непременно приводят его к решению произвести монтаж направляющих, и это означает проблему выбора подходящего варианта для рулонных штор.

Значение простого термина комплект направляющих (две боковые полоски для рулонных штор, удерживающие их в правильном состоянии) по-настоящему открываются для потребителя в магазине или мастерской. Обнаруживается, что есть направляющий профиль, леска, струны, планки из пластика или алюминия и все они – для рулонных штор.

Интересные факты: Правильно определиться с направляющими для рулонных штор конкретного вида помогут два фактора – профессионально сделанный замер окна и собственные предпочтения. Ленивые люди могут вообще обходиться рулонными шторами без направляющих, в которых нижний край полотнища на магнитах, потому что их пугает перспектива делать выбор, заниматься установкой или приглашать для этого мастера.

Как подобрать подходящий вид из обширного ассортимента

В рамках ежегодной акции «горячее лето на просторах Интернета», можно встретить множество рекламных предложений, с внятными или сбивчивыми объяснениями, как приклеить или установить направляющие, если в приобретенных рулонных шторах не оказалось пакета с направляющими для мансарды или окна нестандартной формы. Для неопытных покупателей, даже после объяснений консультанта, иногда все еще остаются тайной, какие виды направляющих для рулонных штор существуют, почему можно выбрать только один в его сложном случае и как крепятся эти приспособления.

Что значит открытый или закрытый вариант

В открытых шторах могут быть не предусмотрены боковые ламели, в комплект входит только ролик, цепочный механизм и нижний утяжелитель. Кассетные (закрытые) рулонные шторы тоже не всегда продаются с боковыми направляющими, их основное отличие от предыдущего варианта – наличие короба (кассеты), в которую убирается полотнище при открытии.

Так эстетичнее, и меньше хлопот с последующим загрязнением. А еще рулонные шторы закрытого типа не мешают открывать окно и плотно прилегают к закрываемому пространству: если они с направляющими, то нет никаких проблем со сворачиванием в короб или заломами на открытом полотнище. Рулонная штора с направляющими струнами отличается от кассетной компактности и способами крепления, поскольку это устройство крепится на отдельной створке, на скотч или клей, чтобы не сверлить пластиковые окна.

Интересные факты: Несмотря на периодическое отсутствие в комплекте с рулонными шторами направляющих, именно этот элемент считают необходимым для хорошей фиксации с поверхностью. Стремление сэкономить вызывает проблемы с эксплуатацией, а неумение работать своими руками – изготавливать их на заказ.

Направляющие

Нередко можно встретить утверждения, что для рулонных штор предусмотрено только два типа – П образные направляющие (выступающие над оконной рамой) и плоские (практически незаметные. Есть также утверждения, что делают направляющие для рулонных штор из двух материалов – алюминиевые и пластиковые. Однако в списке фурнитуры для рулонных штор есть направляющая леска или струны. Отзывы по направляющим от пользователей с форумов свидетельствуют, что для некоторых моделей рулонных штор именно они – самый простой в монтаже и беспроблемный в использовании способ.

Установка направляющей лески намного проще, чем монтаж пластиковых, однако легкость, с которой можно купить и установить направляющую леску на рулонные шторы не всегда означает, что именно этот вариант будет подходящим. Все зависит от индивидуальных параметров и месторасположения удобного аксессуара.

Эстетичность, практичность и внешний вид направляющих

Полотнище – главная отличительная особенность основной триады комплектующих полезного и декоративного аксессуара, все больше вытесняющего конкурентов с рынка. Они изготавливаются из разных материалов, поэтому разделяются по целевому предназначению:

  1. Рулонные шторы блэкаут с направляющими дают тотальное затемнение и делаются из нескольких слоев плотного материала со специальной пропиткой. В кассете или без нее блэкаут – рулонные шторы должны быть с направляющими, иначе неплотное прилегание не даст необходимого эффекта.
  2. Мини шторы рулонные чаще всего выпускаются с направляющими струнами – из-за небольшого веса и компактных размеров.
  3. Рулонные шторы день-ночь рассчитаны на два режима работы, и должны быть в комплекте с собственными направляющими.

Самостоятельная установка: от чего зависит методика

Покупая рулонные шторы, открытые или в кассете, необходимо уделить внимание и направляющим. Изготовить детали самостоятельно проще в открытом варианте, но методика монтажа кассетных рулонных штор зависит от того, с какими направляющими они были в комплекте. Установка рулонных штор с пластиковыми направляющими проще, но плоские смотрятся эстетичнее. Особенные сложности могут представлять плоские направляющие для рулонных штор, рассчитанных на затемнение большого пространства. Здесь очень легко ошибиться с расчетами, и если по карману ставить такие устройства, немного средств нужно выделить и на мастера-установщика.

Самостоятельное изготовление

Проще всего прибегнуть к леске или купить направляющую струну, и посмотреть видеоролик, в котором энтузиасты делятся своим практическим опытом, однако как крепить или как сделать алюминиевые направляющие для рулонных штор придется решать в зависимости от типа окон функционального использования помещения, индивидуальных параметров приобретенного изделия. Домашний мастер легко найдет выход из затруднительного положения.

Выводы

Рулонные шторы с направляющими– прекрасное, удобное и функциональное приспособление, которое значительно облегчает жизнь, особенно, если оно приобретается в коробе и с готовыми направляющими. Однако если в приобретенном изделии их не оказалось в комплекте, всегда можно исправить положение – купить готовые или изготовить простые самостоятельно.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!