Рулонные шторы с рисунком

рулонные шторы

Современные занавеси создают уют и комфорт в помещении благодаря большому разнообразию расцветок и фасонов. Благодаря им в оформлении появляется своя изюминка, способная подчеркнуть и выделить задуманный дизайн интерьера. Особенно это касается рулонных штор с рисунком. Такое оформление окна объединяет в себе практичность и удобство жалюзи и красоту дорогих портьер. Новые технологии и специальная техника делают рисунок ярким, красочным с натурализма. Такие жалюзи – уникальное решение для любителей необычных и оригинальных решений.

Рольшторы: виды, описание, предназначение

Рольшторы – это одна из разновидностей жалюзи, с тканевым полотном, закрученным в рулоне. Специальная конструкция вращает вал, опуская или сворачивая ткань. Механизм вращения может быть механическим, электронным или пружинным. Установить рольшторы можно не только на потолок, но и на откос или раму. Главная уникальность рулонных штор – это возможность самостоятельной регулировки потока света, путём подъема или опускания полотна.

Такой вид оформления окон имеет сразу несколько предназначений:

  • Главная задача – защита помещения от попадания солнечных лучей и яркого света;
  • Скрыть от посторонних взглядов хозяев и интерьер помещения;
  • Создание образа законченного стиля. Они вписываются в любое дизайнерское решение, в не зависимости от выбранного стиля. Рулонные шторы с рисунком или фотопечатью будут отлично смотреться как в классическом стиле, так и в Провансе;
  • Реклама. Нанесение логотипа компании или рекламной картины помогут в рекламе;
  • Помогать настроиться на нужный лад. Правильно подобранный рисунок на рулонных шторах окна может успокоить и расслабить, если это спальня. Или повысить работоспособность в офисных помещениях;

Устанавливать рулонные шторы с рисунком, можно в детской, спальне, на лоджию на кухне, в офисных и других помещениях.

Рольшторы разделяют на два вида:

  • Кассетные, с дополнительными направляющими. Механизм вращения прикрыт полукруглым коробом. Такой вид позволяет закрыть все щели и защищает ткань от провисания;
  • Открытые. Они отличаются свободным свисанием тканевого полотна, и управлением с помощью цепочки.

Открытая система обычно крепится к потолку или откосу, а закрытая непосредственно на пластиковое окно. Очень гармонично смотрятся кассетные рулонные шторы с рисунком на лоджию. Можно не открывая окна, зрительно очутиться на улице.

Главный критерий при выборе штор для нанесения печати – это устойчивость тканевого полотна к деформации. Если рисунок будет нанесён термическим способом, то нужно учесть и термоустойчивость. Для нанесения рисунка на рулонные шторы используют текстиль блэкаут и димаут. Так же хорошо подходит для нанесения рисунка рулонные шторы с комбинированным текстилем день и ночь.

Минусы и плюсы рольштор с изображением

Как и в любой конструкции, у рольштор с изображением есть как преимущества, так и недостатки.

Сначала рассмотрим преимущества:

  1. Простота в уходе и эксплуатации;
  2. Возможность фиксации на любой высоте;
  3. Возможность комбинирования с традиционными текстильными занавесками окна;
  4. Можно покупки рулонных штор с рисунком из каталога или на заказ, по индивидуальным размерам;
  5. Большой ассортимент принтов, расцветок, изображений;
  6. Возможность нанесения на рулонные шторы своего рисунка и нестандартного изображения;
  7. Установка на окна любых размеров и архитектурных решений;
  8. Долговечность;
  9. Устойчивость к влажной уборке, хотя специальные пропитки делают полотно устойчивым к грязи, бактериям и влаге;
  10. Широкий выбор тканей.

При всей положительности, у тканевых ролет с изображениями есть и немного минусов:

  1. В готическом стиле или барокко такие ставни смотреться не будут;
  2. В бюджетных моделях часто выходит из строя механизм скручивания;
  3. При установке рулонных штор с рисунком не на пластиковые окна, а на старые окна, могут возникнуть проблемы с эксплуатацией.

Советы по оформлению интерьера рулонными шторами с изображением

Уже давно канули в лета стандартные, однотипные интерьеры. Теперь каждый хочет сделать своё жильё уникальным и подходящим по стилю жизни и интересам. Очень важную роль в оформлении интерьера играют занавеси, которые могут подчеркнуть выбранный стиль. Стоит подойти к их оформлению творчески (хотя однотонные тоже смотрятся здорово): взять аэрозольные акриловые краски, краски-спреи, пастель по ткани и линеры для рисунка по ткани и нанести рисунок на рулонных шторах своими руками. Но есть два небольших минуса в таком творческом решении:

  • Может дрогнуть рука и испортить рисунок. Или же не хватит навыков для красивой картины;
  • Такие картины быстро выгорают или смываются после стирки.

Поэтому стоит обратиться к профессионалам, которые помогут отобразить на ткани желаемую иллюстрацию. Нужно учесть, сто одни и те же жалюзи смотрятся в каждой комнате по-разному. В гостиной или спальне хорошо смотрятся широкие полотна, а для кухни лучше выбирать узкие, доходящие только до подоконника.

Какие иллюстрации наносят на ткани?

Тут нет никаких ограничений, главное полёт фантазии. Но наиболее популярны сейчас изображения в 3Д формате. Любая иллюстрация станет принтом для шторы. Например, для детской комнаты подойдет рулонная штора с детским мультяшным рисунком, или с любимыми персонажами. А в рабочем кабинете создаст уютную атмосферу перфорированные рулонные шторы с рисунком книг, обычно не всю длину стены – примерно 240 см. Для малогабаритных помещений вряд ли подойдут крупные яркие элементы на занавесях. Так, на маленькую кухню подойдут рулонные шторы с небольшим рисунком, например, натюрмортом. Желательно делать упор на контрасте. Так в светлую уютную гостиную можно повесить рулонные шторы с геометрическим рисунком. Это наполнит комнату красочным настроением. Так же хорошо смотрятся в гостиной рулонные шторы с рисунком города. В небольшой комнатке с маленьким окном белые рулонные шторы с лёгким рисунком, помогут визуально сделать её светлее и уютней. В спальне хорошо будут смотреться бежевые рулонные шторы с пейзажным рисунком.

Способы ухода за солнцезащитными системами с рисунком

Любые солнцезащитные системы требуют ухода, особенно если это белые рулонные шторы с рисунком или без, на которых видна даже маленькая капелька. Для их очистки важно:

  • Использовать мягкую губку или тряпку, чтобы не повредить тканевое полотно;
  • Смоченная в мыльном растворе губка поможет избавиться от пятен;
  • Нельзя использовать жёсткие щётки или агрессивные моющие средства;
  • Для сильных загрязнений стоит воспользоваться услугами химчистки.

Интересные факты о рулонных шторах

  • Первое украшение штор. Первоначальное предназначение окон – это отверстие для выхода дыма и притока свежего воздуха. Первые шторы были шкурами животных и служили лишь прикрытием от внешней непогоды. Потом их стали украшать магическими символами и растительными элементами. После появления тканей, занавески стали украшать вышивкой и орнаментами.
  • Занавески – элемент декора. Древняя Греция считается прародительницей современных штор. Ведь именно греки стали декорировать свои помещения с помощью штор, богатых вышивкой, украшенных цветами, листьями и разными аппликациями.
  • Первые рольшторы. Первые рулонные шторы появились в Египте. Только вместо ткани использовался тонкий папирус. А поднимал и опускал их сложный механизм, с помощью которого набирали воду из колодца. Вскоре этот опыт переняли в Древнем Риме, где и заменили папирус на ткань.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!