Рулонные шторы серого цвета

Рулонные шторы

Рулонные шторы – это неотъемлемая часть современного интерьера. Многие выбирают для оформления окон такой вариант, так как это удобно и практично. Они бывают разными по конструкции, размеру, материалу и цвету. Для интерьера в минималистичном, скандинавском стиле или хай-тек часто используются рулонные шторы серого цвета. Они немаркие и неброские, но хорошо защищают помещение от солнечных лучей и посторонних взглядов.

Серые рулонные шторы представляют собой полотно ткани, которое накручивается на вал. В зависимости от способа их открытия они бывают механическими и автоматическими. При механическом способе управление скатывание ткани в рулон осуществляется с помощью цепочки или шнурка. Это самая простая недорогая конструкция. Автоматические рольшторы имеют электронную систему управления. С помощью пульта можно регулировать высоту поднятия.

Рулонные шторы однотонного серого цвета могут иметь любую ширину, но длина их обычно 160 см. Тогда они закрывают подоконник. Делаются рольшторы в основном из ткани. Это может быть хлопок, лен или шелк. Но более практичными являются смесовые ткани или полиэстер со специальными пылеотталкивающими пропитками.

Разновидности

Прежде чем купить серые рулонные шторы, нужно определиться с их разновидностью. Они отличаются не только способом управления. Такие шторы делаются из разных материалов, они имеют разное предназначение и степень светопроницаемости. Выбор разновидности зависит от типа помещения и того, на какую сторону выходит окно.

  • Полупрозрачные варианты позволяют рассеивать 50% света. Благодаря этому в помещении создается равномерное освещение.
  • Серые рулонные шторы «скрин» тоже полупрозрачные, но отличие от первого варианта в том, что они рассеивают не только свет. Благодаря особому составу материала снаружи они оказываются полностью непроницаемыми для взглядов. А изнутри кажутся полупрозрачными.
  • Если окно выходит на южную сторону, можно выбрать рольшторы со светоотражающей пропиткой. Они задерживают до 75% лучей.
  • Чтобы регулировать затемнение комнаты в зависимости от части суток, используют серые рулонные шторы день-ночь. Их еще называют «зеброй» за чередование светлых и темных полос. Светлые из прозрачного материала, они обеспечивают нормальную освещенность днем, если их закрыть темными полосами, рольшторы полностью перекроют доступ света. В рулонных шторах день-ночь серый цвет сочетается с белым, темно-серым или черным.
  • Похожими функциями обладает рулонная штора «Ливерпуль» серо-голубого цвета. Она однотонная, а чередующиеся полосы отличаются только степенью светопроницаемости.
  • Полного затемнения окна можно добиться, используя плотную многослойную ткань. Она на 98-100% непроницаема для света. Такими особенностями обладают серые рулонные шторы блэкаут.

Серые рулонные шторы в интерьере

При выборе их расцветки важно учитывать общий стиль помещения и дизайн других предметов. Серые рулонные шторы привносят в интерьер спокойствие и гармонию. Особенность этого цвета в том, что он нейтральный, поэтому хорошо сочетается с другими расцветками и с любыми стилями интерьера.

Применяются рулонные шторы серого цвета для оформления офисных помещений, медицинских учреждений. Но в последнее время они стали популярны для оформления домов. Вешают серые шторы в гостиную, кабинет, на кухню или в прихожую. Они делают дизайн сдержанным, натуральным. При оформлении спальни или детской их лучше сочетать с более яркими обоями, дополнить цветными гардинами. Такие цвета лучше всего подходят для интерьера, оформленного в скандинавском или минималистическом стиле, лофт или хай-тек.

Рулонные шторы могут быть светло или темно-серые, они бывают однотонные, с рисунком или узором. Для оформления современного интерьера применяются оттенки металлик, серебристый, циркон, жемчужный, дымчатый. Чтобы акцентировать внимание на окне, можно выбирать варианты с контрастными расцветками или с сочетанием 2 похожих цветов. Популярны серо-голубые рулонные шторы, серо-белые или серо-черные.

Серый – это нейтральный, спокойный оттенок. Поэтому нужно правильно сочетать их с другими деталями интерьера, чтобы он не показался скучным. Выбирая такие рулонные шторы к серым обоям, нужно обращать внимание на варианты с рисунком или полосами. Они должны отличаться от цвета стен – быть темнее или светлее.

Под такое оформление окна хорошо подойдут голубые обои или светло-бежевые. В таком интерьере желательно делать яркие акценты. Это может быть мягкая мебель, скатерти, подушки. Лучше оформлять их в теплых оттенках.

Можно сочетать рольшторы с обычными гардинами. Так чаще всего делают в спальне, когда нужно добиться более сильного затемнения. При этом нужно понимать, с какими шторами сочетаются серые рулонные шторы. Красиво будет смотреться сочетание с желтым, голубым, фиолетовым, кофе с молоком.

При правильном выборе и сочетании с другими элементами, получается стильный и неповторимый дизайн. Преимуществом такого цвета является его универсальность. Они немаркие и практичные, подходят к разным стилям интерьера. Такие шторы благоприятно влияют на психологическое состояние человека. Но при неправильном выборе оттенка такие рольшторы могут сделать интерьер слишком неуютным. Темные расцветки не подойдут для маленьких комнат, а светлые не будут защищать от солнечных лучей.

Эксплуатация рольштор

Чтоб пользоваться рулонными шторами было удобно, и они исправно выполняли свои функции, нужно соблюсти несколько правил при их выборе. Основными требованиями является определение размера и особенностей монтажа.

Рольшторы могут крепиться на весь оконный проем или на каждую створку рамы. В зависимости от этого нужно правильно определить размеры полотна. Рекомендуется измерить ширину и высоту окна и прибавить 2-4 см, если штора будет закрывать все окно. Если приобретается вариант на отдельную створку, мерить нужно более точно. Поэтому лучше вызвать специалиста-замерщика, он поможет подобрать нужный размер. Стандартные размеры рулонных штор серого цвета – 70*160 см, но они могут быть больше по ширине или длине. Если окно необычной формы или размера, можно заказать их изготовление.

Прежде чем купить серые рулонные шторы, нужно определить способ их монтажа. Он отличается не только у разных видов. Зависит это от особенностей окна. Поэтому лучше вызвать специалиста, который поможет определиться с выбором и правильно закрепить штору.

Главная особенность рольштор, из-за которых они так популярны – за ними очень легко ухаживать. Они не накапливают пыли, почти не грязнятся. Легко пылесосятся специальной насадкой. Если рольшторы изготовлены из материала с пропиткой, нежелательно их стирать. Можно пятно удалить стиральной резинкой или влажной тряпочкой со специальным пятновыводителем.

Интересные факты о рулонных шторах

  • Нежелательно темно-серые рольшторы использовать для маленьких помещений. Они сделают комнату визуально еще меньше.
  • Самым удачным вариантом для любого помещения станут шторы «день-ночь». Они позволят регулировать освещенность помещения.
  • Сначала рольшторы такого цвета были распространены в нежилых помещения. Но теперь все чаще их выбирают для оформления современных квартир.

Красиво и необычно оформить интерьер можно с помощью рулонных штор серого цвета. Нужно только правильно выбрать разновидность и размер, а также сочетание с другими деталями интерьера.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!