Рулонные шторы соломка

Для декоративного оформления проемов с окнами и дверьми существуют варианты синтетического или натурального исполнения. Ко второй группе относятся востребованные полотна из стеблей бамбука.

Рулонные шторы соломка предназначены для декоративного оформления оконных или дверных проемов в жилом и административном секторе. В зависимости от рекомендаций производителя изделия могут быть использованы в помещениях со средней влажностью. К ним относятся утепленные балкон или лоджия, кухня, крыльцо или прихожая.

Для производства штор используют стебли, которые выращивают в течение 3 лет. Их срезают, просушивают, пропитывают специальными защитными составами. На специальных станках с участием ручного труда осуществляется плетение декоративных полотен.

Достоинства и недостатки

Три главных плюса состоят в долговечности при правильном уходе и монтаже, в эстетической и экологической составляющей. Ламели, кромочные планки, нити для переплетения соломы представлены натуральными материалами. Из-за этого не скапливается статический заряд, отсутствует притяжение пыли к шторам.

Кроме этого, к положительным особенностям бамбуковых штор относится следующее:

  • гипоаллергенность;
  • простой монтаж;
  • легкий уход;
  • малый вес;
  • светонепроницаемость;
  • совместимость практически с любым дизайном интерьера в квартире или офисе;
  • низкая стоимость.

Из недостатков владельцы выделяют способность соломы впитывать запахи. Из-за этого на кухне без вытяжки подобные шторы навешивать не рекомендуется. Нежелательно использование бамбуковых изделий во влажных помещениях в целом, так как здесь материал со временем быстрее теряет цвет, прочность и форму, чем в условиях с низкой влажностью.

Для продукции из бамбука характерны оттенки, аналогичные природным: зеленый, желтый, коричневый, бордовый. Оригинальности в исполнении производители придают путем чередования разноцветных ламелей, формирования различных зазоров между ними, применения переплетенных нитей разной толщины, окраса с соблюдением разнообразного шага между рядами. Их может быть все 2 или множество.

Относительно конструктивных решений все рулонные шторы имеют кромочные планки с двух сторон. Сборка и расправление бамбуковых полотен осуществляется тремя способами:

  • По типу римских штор. Вдоль продольных кромок вплетено несколько колец с равным шагом. Через них пропущены шнуры, при натяжении которых происходит складывание полотна. Ширина складок может быть равна 7-10 см.
  • Ручное управление происходит путем накручивания шторы на нижнюю планку. Для фиксации используются шнуры-подвязки.
  • Механический подъем осуществляется посредством двух и более шнуров и роликов.

Во всех случаях шнуры объединяется в один, с помощью которого производится управление полотном. Механический вариант чаще накручивается рулоном наружу. При ручной сборке его положение определяет владелец. Также подъемный механизм может быть цепочным или пружинным. Оригинальным исполнением является вертикальное расположение ламелей.

Рулонные шторы соломка в интерьере

Относительно цвета бамбуковые шторы выбирают исключая резкие контрасты. Что касается стиля — подобные полотна актуальны практически для каждого светлого интерьера. Чаще продукция применяется для оформления жилого пространства в следующих вариантах:

  • экодизайн с этническими нотами африки или азии;
  • минимализм;
  • индустриальный стиль;
  • колониальный;
  • средиземноморский;
  • колифорнийский;
  • японский;
  • модерн.

Навешивать рулонные шторы из бамбука можно в комбинации с тюлями, шелком, батистом с аналогичным оттенком. Как правило, встречаются сочетания белой основы и соломы с бежевым или золотистым окрасом.

Длина полотен может быть разная. А вот ширина, как правило, составляет 160 или 240 см. Последний вариант встречается реже. Большинство производителей предлагает услуги по изготовлению бамбуковых штор на заказ в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Чистка рулонных бамбуковых штор соломка происходит только сухим способом. Для этого можно воспользоваться щеткой или пылесосом. Если применять увлажненную ветошь, то образуются пылевые разводы и снижаются качественные показатели штор. Исключением является необходимость уборки жирных пятен с помощью хозяйственного мыла и губки.

Относительно пользования шторами важно не дергать шнуры управления. Нижнюю кромочную планку дети и животные могут периодически тянуть вниз. Этого делать также нельзя, так могут порваться нити переплетения.

Устанавливают шторы двумя способами: внутри проема или над ним. Длину измеряют в соответствии с высотой окна или двери. Ширина либо равна расстоянию между откосами, либо превышает этот показатель минимум на 3-5 см с каждой стороны.

Чтобы исключить перекашивание штор, для монтажа понадобится уровень. В качестве крепежа для фиксации изделия из соломы чаще применяется пара дюбелей и саморезов. За редким исключением для легковесных и малогабаритных конструкций используют двухсторонний вспененный скотч.

Третий вариант крепления подразумевает наличие специальных кронштейнов, посредством которых происходит навешивание штор на створки окна или на дверь. Внутри стеклопакета расположить изделия не получится, так как в собранном состоянии рулон имеет диаметр 15-20 см. Исключением является постоянное занавешивание, что актуально для помещений с солнечной стороны.

Переплетенная нитями соломка из бамбукового стебля в зависимости от обработки может быть использована в качестве штор для сухих помещений и со средним уровнем влажности. Долговечный материал не притягивает пыль и благодаря экологичности применяется для оформления окон в спальнях и детских комнатах. Большинство производителей предлагает вариант выполнения индивидуальных заказов. Монтаж легко производится без привлечения специалистов.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!