Инструкция как сделать японские шторы своими руками. Ткань для японских штор. Как повесить?

(1)
6600

Тенденции в архитектуре и декоре подразумевают панорамные окна. Огромные ниши лучше занавесить раздвижными экранами. Японские шторы – альтернатива портьерам с ламбрекенами и свагами. Полотна без драпировок и тканевого декора выигрышно смотрятся в большом проеме и оригинально украшают интерьер.

Достаточно беглого взгляда на представленные в салонах модели, чтобы оценить их эстетику. Однако они стоят дорого, причем нет уверенности, что такой же комплект не купит соседка. Даже дилетанту под силу сшить шторы в восточном стиле своими руками. Для этого нужно купить фурнитуру, подобрать натуральные ткани в соответствии с колористическим оформлением комнаты.

Какую ткань для японских штор выбрать?

Предпочтительны – хлопковая жатка, сатин, тафта, прозрачная органза. Не возбраняется сочетать легкие и плотные текстуры или выбрать полотна:

  • из бамбука;
  • рисовой соломки;
  • джута.

Для кухни подойдут синтетические или смесовые ткани. Коллекции современных материалов изобилуют фактурами, не меняющих форму даже после многочисленных стирок.

Текстиль для восточных штор выбирается в зависимости от функционального назначения комнаты. Особый шик – композиции из разных текстур. Легкая вуаль и блэкаут — идеальный вариант для оформления оконного проема в спальне. Для гостиной или кабинета выбираются прозрачные полотна, не блокирующие естественное освещение, мягко рассеивающие световые пучки.

Если тканевые жалюзи можно сшить самой, карниз с 3-5 канальным профилем, крепежные клипсы, направляющие и держатели приходится покупать. В магазинах также приобретаются специальные липучки, утяжелители. Планки выравнивают края японских штор, помогают держать идеальную форму.

Колористические решения

декор дизайн оформление окна экран японские материал ткань цвет расцветка

Для оформления оконных проемов предпочтительны спокойные тона. Натуральные оттенки умиротворяют. В фаворе:

  • коричневые;
  • песочные;
  • янтарные;
  • сине-голубые;
  • бирюзовые;
  • розовые.

Сложный декор на японских экранах смотрится не хуже картины. Актуален двухсторонний рисунок. Благодаря оформленной изнанке, видоизменять интерьер можно хоть каждый день.

Японские шторы сочетаются с разными стилями интерьера. Ими украшают классический кабинет и гостиную, стилизованную под модерн или арт-деко.

  • Для ценителей эклектики и фьюжен предлагаются миксовые сочетания. Красные ламели вешаются с образцами песочного, перламутрового или серого цветов. Принцип подбора основан на контрасте не только тонов, но и текстур. Предпочтительны дуэты из прозрачных и плотных, гладких и рельефных, однотонных и ярких экранов. Чтобы упростить выбор оттенков, лучше купить ткани-компаньоны.
  • Дизайн интерьера в японском стиле обусловлен выбором пастельных тонов. Иероглифы, этнические узоры, ветки сакуры, птицы, орнаменты, нанесенные фотопечатью, воспроизведут аутентичный восточный стиль.
  • Декор окна контрастирующими оттенками создаст акцент в хай-теке. При накладывании друг на друга прозрачных фактур формируется дымчатый эффект.
  • Тканевые жалюзи с геометрическим принтом актуальны для минималистских концепций. Они смотрится эффектнее при сочетании с однотонными аналогами, совпадающими с доминирующим цветом интерьера.
  • Ламели из бамбука или джута стилистически впишутся в эко, кантри без дополнительных декоративных элементов.

Японские шторы своими руками: мастер-класс

японские шторы своими руками мастер класс монтаж установка полотно материал

Перед тем как приступить к процессу, рассчитывается количество полос. Если японские панели будут располагаться в нише, важно, чтобы их ширина не превышала 60 см, иначе они прикроют друг друга. При этом потребуется обработка сторон полотнищ. Для крепления к потолочному профилю используется текстиль в 90 см. В этом случае каждый экран зайдет на край соседнего.

Алгоритм расчета следующий:

  • определяются параметры рамы;
  • от карниза до пола измеряется высота оконной ниши.

Чтобы вычислить количество ламелей, ширина окна делится на ширину ткани. Полученное значение округляется в большую сторону. К полученной цифре прибавляются по 10 см на каждое полотнище для крепления нижней планки.

Чтобы после стирки японские экраны не дали усадку, длина отрезается с запасом. Затем они стираются в горячей воде, еще раз измеряются.

  1. У заготовок подгибается низ примерно на 10 см. «Карман» для утяжелителя прострачивается на машине.
  2. С противоположного конца на лицевой стороне предварительно отпаренных ламелей, портновскими иголками пристегиваются липучки с припуском от краев в 2 см, которые закрепляются швом. Если используется жатка, тщательно отпариваются только верхние и нижние края.
  3. Теперь застежки загибаются на изнанку, снова фиксируются машинными стежками.
  4. В кулиски вставляются планки, служащие противовесами. Они предотвращают деформирование уголков, ровно вытягивают края. Вместо груза подойдут: толстые стальные спицы, деревянные штапики.

Важно проконтролировать длину. Корректировать небольшую разницу лучше снизу, не снимая экран с держателей.

Как повесить японские шторы

Липучки цепляются за акриловую панель карниза с заранее прикрепленной липкой лентой. Для 5 полотен достаточно профиля с 3 рядами. На многорядном карнизе разрешается вешать до 10 ламелей, которые свободно перемещаются с помощью специальных бегунков. Конструкция по типу управления напоминает классические жалюзи, функционирует по аналогии шкафа-купе, где каждый фрагмент раздвигается роликами. Чтобы видоизменить дизайн помещения, каждый сезон меняются панели. Процесс занимает считанные минуты. Фронтальная часть закрывается бамбуковой планкой или узким ламбрекеном.

Японские шторы могут симметрично раздвигаться шнуром или с помощью автоматического механизма. Предпочтение за дистанционным управлением. В солнечную погоду в движение приводится одна часть карниза. Экранирование подходит не только для оформления оконных ниш, но и для внутреннего зонирования. Эффектная восточная ширма разлинует детскую, отгородит место для рукоделия или отдыха.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!