Шаттерсы на окна: виды, использование и преимущества

(1)
9980
shutters ставни шаттерсы на окна

Термин шаттерсы («shutters» – англ. «ставни») описывает встроенные в оконные проёмы внутренние ставни с принципом работы, напоминающим горизонтальные жалюзи. Появившись сначала на территории США, эти конструкции стали популярными сначала на своём континенте, затем в Европе. И, наконец, совсем недавно получили распространение и в нашей стране.

Классификация шаттерсов

Все конструкции внутренних ставней, применяемых в наше время можно разделить по нескольким характеристикам.

В первую очередь, по способу открывания:

  • по принципу шкафа-купе. Створки шаттерсов открываются, разъезжаясь в стороны;
  • «гармошка». Чаще всего устанавливается с внутренней стороны окон, так как требует для открытия и закрытия больше места по сравнению с другими вариантами;
  • распашные, напоминающие настоящие классические ставни.

По размеру и назначению конструкции делятся на оконные, дверные и шаттерсы-перегородки. Устанавливают их, соответственно, в дверных и оконных проёмах и между отдельными зонами помещений.

Классифицируют изделия и по таким признакам, как:

  • размеры, которые зависят от параметров самих окон;
  • назначению (обычные и интерьерные шаттерсы, в задачи которых входит ещё и украшение обстановки);
  • по степени подвижности ламелей (неподвижные и вращающиеся);
  • по материалу изготовления;
  • по форме ламелей (прямоугольные, треугольные и эллиптические).

Материалы шаттерсов

Шаттерсы на окна, материалы шаттерсов

Несмотря на то что первые шаттерсы на окна изготавливались только из дерева, этот материал не только более дорогой, но ещё и быстро портящийся под воздействием солнца, осадков, влажности и температурных перепадов. Влияют на необработанное дерево и загрязнения, снижающие срок службы конструкции. По этой причине деревянные внутренние рольставни применяются реже – и, в основном, в декоративных целях.

Современные шаттерсы чаще всего изготавливают из искусственных материалов. Например, из полистила – экструдированного пластика, отличающегося высокой устойчивостью к внешним  воздействиям и безопасного при пожаре. Огонь заставляет такой материал не гореть, а только тлеть. Кроме того, полистиловые ставни лучше очищаются от грязи, меньше весят и имеют длительный эксплуатационный срок.

Применение внутренних ставней

Основной задачей, которую выполняют внутренние ставни, является защита помещения, находящихся здесь людей и мебели от негативного воздействия солнечного света – выгорания, жары и ультрафиолетовых лучей. Особенно актуально их применение при наличии большого остеклённого пространства, в котором летом без применения жалюзи или ставней становится жарко. Оптимальным вариантом в этом случае станут конструкции с ориентируемыми ламелями – при ярком солнечном свете они полностью закрываются, а затем открываются обратно.

Могут использоваться шаттерсы и для разделения пространства. Часто с их помощью создают небольшие уединённые зоны в ресторанах, салонах и даже частных домах. Применяют конструкции и в качестве офисных перегородок.

Устройство шаттерсов

Шаттерсы на окна, устройство шаттерсов

Представляя собой сплошную конструкцию, ставни такого типа состоят из нескольких элементов:

  1. Рамы, ширина которой выбирается по размерам окна;
  2. Створки, состоящие из отдельных планок-ламелей;
  3. Сами ламели, которые могут разделяться с помощью поперечной планки при высоте конструкции от 1,8 м и больше.

Конструкция может состоять из одной или нескольких створок – для оконного варианта обычно из двух, для дверных – из 4, 6 или больше. Внутри каждой горизонтально закрепляются планки. С виду шаттерсы напоминают жалюзи, установленные в раме.

Ширина каждой створки находится в пределах 200–920 мм для одностворчатого типа и 200–750 мм для одностворчатого. Высота всей конструкции достигает 3,0 метров. Размеры ламели зависят от назначения. Для обычных внутренних ставней выпускаются изделия шириной 37–114 мм. Для интерьерных шаттерсов, часто изготавливаемых из дерева, применяют ламели не шире 61 мм.

Главные плюсы использования

Шаттерсы на окна, использование, применение шаттерсов

Использование шаттерсов даёт определённые преимущества. В первую очередь, с помощью внутренних ставней, частично препятствующих проникновение внутрь воздуха, можно:

  • уменьшить теплопотери в помещении зимой, сэкономив на отоплении;
  • не дать помещению нагреться летом, уменьшив расходы уже на его кондиционирование.

Изготовленные из экологичного и не содержащего в составе токсичных и вредных веществ материала Polystyle ставни работают на протяжении нескольких лет, не выгорая под действием солнечного ультрафиолета. Особенно это актуально для цветных шаттерсов, частичное изменение оттенка которых будет достаточно заметным. Использование дерева еще больше повышает экологичность, хотя и снижает долговечность.

К другим преимуществам использования полистиловых ставней относят:

  • отсутствие специального ухода и обработки специальными веществами против гниения и грибков. Шаттерсы легко очистить от пыли с помощью влажной уборки;
  • небольшой вес, позволяющий устанавливать конструкции на окна практически любого размера без дополнительного укрепления проёма;
  • декоративные свойства ставней, которые, за счёт нетипичного дизайна, смотрятся эффектнее по сравнению с привычными шторами и жалюзи;
  • широкий ассортимент расцветок, получаемый благодаря возможности придавать полистилу любой оттенок в процессе изготовления.

Кроме плюсов, стоит отметить и недостатки шаттерсов. С точки зрения потребителей, минус у таких конструкций только один – их высокая стоимость. Особенно, если выбирать деревянные шаттерсы, цена которых в несколько раз выше по сравнению с жалюзи и даже роллетами. Избавиться от недостатка можно, обратив внимание на варианты из пластика, которые, хотя и обойдутся дороже, но относятся уже к более доступной для потребителей ценовой категории. И вполне оправдывают расходы на их приобретение своими эксплуатационными характеристиками.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!