Широкие рулонные шторы

рулонные шторы блэкаут

Развитие строительных технологий позволяет строить современные частные дома и многоэтажные здания с большими оконными проемами, витринами и панорамным остеклением. Это заметно улучшает настроение людей находящихся внутри помещений и магазинов. А за счет использования различных стеклопакетов, происходит сокращение потери тепла в зимнее время, особенно по сравнению со старыми деревянными конструкциями.

Благодаря широким рулонным шторам для больших окон удается снизить нагрев помещения в жаркое время, летом и вначале осени. Большой поток солнечного света можно уменьшить и даже приостановить с помощью полотен, изготовленных из тканей блэкаут. Максимальная ширина таких солнцезащитных систем достигает 5 м, поэтому их можно использовать в качестве перегородок, для выделения зон в больших залах. Если данный размер превышает 3,5 м, конструкция оснащается электроприводом. Специалисты могут подключить к управлению сразу три секции и довести общую площадь покрытия до 15 м.

Рулонные шторы больших габаритов lux-25 (до 1 600 мм) и lux-32 (до 2 400 мм) комплектуют одинаково. Отличаются они лишь диаметрами наматывающих валов, так должны полностью соответствовать ширине полотна. Это открытые системы, которые крепятся на саморезы. Шторы lux-38 устанавливаются над проемами, ширина которых менее 2 800 мм. Все комплектующие усилены. Можно установить на стену, оконный проем, прикрепить к потолку. Управляются автоматикой или при помощи цепочки.

Кроме панорамных, к нестандартным большим окнам относятся мансардные, круглые, овальные, трапециевидные, треугольные, арочной формы. Их площадь, согласно требованиям ГОСТа не должна превышать 6 м².

Преимущества установки рулонных штор на широкие окна

Широкие окна улучшают обзор и предоставляют возможность в полной мере насладиться видом природы или мегаполиса. Это одно из наиболее популярных достоинств, которому отдают предпочтение многие покупатели. Рулонные шторы подчеркивают лучшие качества интерьера, смотрятся органично:

  • Использование широких окон позволяет визуально увеличить габариты помещения, наполнить его воздухом и светом.
  • Дизайн, разработанный с учетом больших окон и закрывающих их рулонных штор, выглядит современно. Но в сочетании с другими видами занавесей, может подойти к самым разным стилям и концепциям.
  • Способствуют экономии электроэнергии, в основном за счет естественного освещения.
  • Возможность дистанционного управления значительно упрощает процесс поднятия и опускания полотен.

Рольшторы, размещенные на широких окнах, подчеркивают строгость и, в какой-то мере, аскетичность, всей окружающей обстановки, а также ее официальность.

Виды, размеры и цвета

Есть несколько видов рулонных штор, которые подходят для многих проемов, в том числе и широких, если их скомбинировать:

  1. «Стандарт». Диаметр вала до 3 см, ширина не более 1,8 м, а высота до 2-х м. их устанавливают на стену или в проем. Крепления и фурнитура бывают белого, серебристого, бронзового, черного цвета или прозрачными.
  2. «Люкс». Ширина до 3,5 м, высота до 4,5 м. Допускается использование тяжелых полотен из материала блэкаут. Устанавливают такие конструкции в офисных и производственных помещениях, крупных бизнес-центрах.
  3. «Зебра день-ночь». Предусматривает использование двуслойного полотна, с чередующимися полосками различной плотности. Смещение полосок, с помощью цепочки, позволяет самостоятельно регулировать степень освещенности в помещении.

Ткани для рулонных штор на широкие окна подбирают к имеющемуся антуражу. Для французского прованса можно выбрать полотно из сатина или хлопка, светлого оттенка. Например, нежно-салатового или кремового цвета. Если дополнительно не используются занавеси из тюля, узоры на полотне допускаются. Но они должны быть небольшими, чаще всего это рисунки полевых трав, неяркие полоски, горошины.

Для классического интерьера понадобятся дорогие ткани — шелковые, атласные, бархатные, желательно пастельных цветов с включением серебряных или золотистых нитей. А вот для природных интерьеров, в стиле этно или восточном, можно использовать полотна из бамбука или натуральные виды недорогих тканей. Цветовая палитра естественная — от темно-коричневого и зеленого цвета, до самых светлых и нежных оттенков. Качественные искусственные ткани служат долго и до конца сохраняют свежесть красок.

Советы по оформлению широких окон с помощью рольштор и других элементов интерьера

Широкие рулонные шторы для больших окон могут быть прозрачными и тогда их комбинируют с портьерами или гардинами. Некоторые полотна пропускают солнечный свет, но служат защитой от ультрафиолета и не допускают выгорание мебельной обивки. Для нижних этажей можно пригодятся прозрачные ткани, которые вечером, при включении освещения, защищают от любопытных взглядов снаружи, так как через них ничего не видно.

На больших окнах, выходящих на юг, желательно устанавливать светоотражающие рольшторы. Состав, нанесенный на полотна, подобно зеркалу, отражает прямые лучи и защищает комнату от перегрева.

Рулонные шторы на широкое окно, оснащенные тканью BlackOut, полностью затемняют помещение. А этот же материал, с зеркальной обратной стороной, дополнительно спасает от необычайно жарких лучей южного солнца. И может понизить температуру в комнате на 20 %. Однако устанавливать такую систему должны специалисты. Иначе, несмотря на наличие направляющих, полного прилегания ткани к стенке добиться не удастся. Свет будет понемногу проникать снизу и по бокам.
Заключение

Тем, кто хочет купить широкие рулонные шторы для больших окон, нужно сначала измерить проемы. Чтобы не допустить ошибки и не приобрести дорогое, но неподходящее изделие, проще всего вызвать опытного мастера. К тому же, впоследствии, он правильно установит всю конструкцию, которая прослужит долгое время и даст рекомендации по ее эксплуатации.

Интересные факты о рулонных шторах

Для окон, выходящих на шумные городские улицы или городские магистрали, подходят шторы с яркой расцветкой. А для тихих спальных районов или сельских загородных коттеджей нужно выбирать полотна нежных пастельных цветов.

Иногда, несмотря на выбранный стиль интерьера, с определенной палитрой, все же необходимо разместить несколько нужных предметов, не очень подходящих к общей цветовой гамме. В этом случае связующими могут выступить рольшторы. Стоит подобрать их расцветку таким образом, чтобы все эти оттенки присутствовали на полотне. И тогда акценты заиграют и станут своеобразной изюминкой.

Если планируется установить большое «глухое» окно, необходимо предусмотреть еще одно, для проветривания. Иначе поддерживать микроклимат с нужными параметрами не удастся.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!