Способы эффективно защитить гостиную от солнца

Рулонные шторы для гостиной

Для регулирования естественного света в комнатах, сегодня существуют множества вариантов: тюль, занавески, шторы, жалюзи в разнообразных вариациях. Но если шторы, установленные на окна в гостиную, способны радикально поменять дизайн помещения, то тонкие жалюзи, практически не влияют на стиль интерьеров. Даже напротив, некоторые способны выразить необходимые акценты, и сделать оформление еще более интересным.

Жалюзи: вертикальные, горизонтальные и фотожалюзи

Установка жалюзи на окна в гостиную способствует плавному регулированию уровня естественного освещения, а также защите помещений от негативных воздействий излишнего теплового излучения. Жалюзи подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Материалы, которые используются в их производстве:

  • металл;
  • пластик;
  • дерево;
  • ткань и др.

Оригинально в интерьере гостиной смотрятся деревянные жалюзи, придавая обстановке естественность и природный колорит. Основная функция жалюзи состоит в регулировании потока света, поступающего в комнаты извне. Как декоративный элемент они придают определенную дизайнерскую направленность интерьеру.

вертикальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи – традиционная классика. Достоинства их очевидны – отличные солнцезащитные возможности, простота в управлении. Изделия данного типа не являются препятствием для проветривания комнат. Широкий выбор материалов и цветового оформления пластин горизонтальных жалюзи делает их незаменимыми в помещениях, нуждающихся в постоянном притоке свежего воздуха.

Вертикальные жалюзи, устанавливаемые в гостиную, благодаря геометрической форме ламелей и использованию в конструкции различных тканых и нетканых материалов, обеспечивают ощущение домашнего уюта и в этом отношении выигрывают у горизонтальной классики. Механизм управления отличается легкостью и надежностью в использовании.

Вертикальные варианты с ламелями из тканого материала находят широкое применение в домашних интерьерах. Причем они могут выступать как в качестве самостоятельной светозащитной и декоративной конструкции, так и в качестве практичного и эстетичного дополнения к шторам. Широкий выбор тканей позволяет подобрать вертикальные шторы жалюзи в гостиную различного цвета, фактуры, светопропускающей способности.

На современном рынке жалюзи представлены в огромном ассортименте. Каждый может подобрать функциональную светозащитную и декоративную конструкцию на свой вкус. Например, можно приобрести жалюзи с фотопечатью, которые не так давно появились в продаже, но уже успели найти множество поклонников. И это неудивительно, поскольку эта разновидность позволяет сделать обстановку в любом помещении привлекательной и уютной. Благодаря оригинальным рисункам и узорам на пластиковых жалюзи дизайнерам удается справиться с офисной атмосферой в жилых комнатах. Таким образом, жалюзи любого типа могут использоваться в качестве эффективной защиты гостиной от солнца.

Рулонные шторы

Рулонные шторы представляют собой очень удобную конструкцию, с помощью которой можно регулировать объем света, поступающего в гостиную, при необходимости защитить от чересчур яркого солнца. Рулонные шторы, как разновидность горизонтальных, не раздвигают в стороны, как обычные тканевые аналоги, а поднимают вверх. Полотно при этом плотно накручивается на валик. Достаточно потянуть за шнур и полотно легко опустится или поднимется на нужную высоту. На изготовление основания идут жесткие материалы. Рулонные шторы в гостиную могут быть с классическим, универсальным дизайном, который смотрится современно и стильно.

Римские шторы

Рекомендуем также обратить внимание на такой проверенный временем способ оформления окна, как римские шторы. Они гармонично сочетаются как с современным, так и классическим интерьером. Римские шторы в гостиную можно установить на любые окна – широкие или узкие. Необходимый уровень, до которого будут подниматься и опускаться шторы, легко регулируется и устанавливается в соответствии с вашими потребностями – до подоконника, выше или ниже. Это позволяет разрешить извечную проблему выбора длины занавеси окна.

Шторы данного типа станут украшением интерьера гостиной в любом стиле. Главное правильно подобрать материал, из которого они изготовлены. Однотонные ткани с плотной текстурой одинаково хорошо подходят и для классического, и для современного интерьера. Можно использовать и ткань рисунком, но только нужно выбирать такую, чтобы гармонировала с окружением. Наполнить обстановку особой воздушностью помогут римские шторы из полупрозрачной ткани светлых оттенков в комбинации с легким тюлем. В просторной гостиной с высоким потолком особого эффекта можно добиться декором окна ансамблем из двух портьер и римской шторы. В интерьере гостиной занавеси данного типа эффектно смотрятся в комплекте с жалюзи горизонтального и рулонного типа.

Интересно! Механизм подъема-спуска римских штор основан на таком же принципе, как свертывание-развертывание парусов на древнеримских судах.

Японские шторы

Японские шторы представляют собой гладкие полосы, которые свободно свисают с потолочного карниза. Форма их не предполагает никаких складок, по всей ширине полотна понизу устанавливается плоский утяжелитель. Японские шторы до некоторой степени схожи с широкими полосами вертикальных жалюзи или узких экранов. Эстетичное и универсальное решение для защиты гостиной и от чрезмерного солнечного освещения. Это новшество стало находкой европейских дизайнеров, прижилось в современных интерьерах и с успехом используется в сочетании с другим оригинальным декором.

Особенности элитного интерьера для коттеджей

Интересно! В Японии шторы экранного типа для окон изначально не применяли, для этой цели использовались другие способы. А конструкции, подобные тем, которые в европейской стилистике получили название «японские шторы», традиционно использовали для зонирования жилого пространства.

Шторы из ткани и тюль

Традиционная защита от солнца в гостиной – шторы из тканых материалов. Как правило, такие занавеси вывешивают на карнизе двумя рядами. Впереди – шторы из прозрачной, легкой ткани. В основном это тюль, органза, материалы, которые хорошо пропускают свет и выполняют, по большей части, декоративную функцию. Вторым рядом вывешивают шторы из плотной ткани, которая хорошо защищает помещение от проникновения в него солнечных лучей. Шьют плотные шторы из бархата, жаккарда, шенилла и других материалов со сходными свойствами. Правильно подобранные шторы и тюль в гостиную служат не только защитой от излишнего освещения, средством затенения, но и оригинальным украшением, гармонично дополняющим дизайн интерьера.

Затемненные окна и внешняя солнцезашита

Затемненные окна, как средство регулирования освещения помещения, в гостиной применяются редко. С этой целью используют специальную тонирующую пленку, которая отлично справляется с функцией фильтрации солнечного света. Она способна задержать до 80% УФ-лучей, благодаря чему в комнатах создается благоприятный микроклимат с оптимальной температурой.

Для создания благоприятных условий внутри дома все чаще используют наружные жалюзи. Другое название – рафшторы. Красивые, удобные, легкие в обслуживании, компактные – эти конструкции актуальны как для офисов, так и для частных интерьеров. Основное их назначение – регулировка поступления естественного света как, например, гостиная маркиза. Помимо этого, солнцезащитные системы могут использоваться в качестве защиты от проникновения снаружи или быть частью декора.

преимущества рафштор

Интересно! Рафшторы на фасадах впервые начали использоваться жителями Южной Америки. Нужда в подобных сооружениях появилась как необходимость защиты от стихийных явлений.

Внешние, устанавливаемые снаружи, рольставни, предназначены для выполнения защитной функции. Об этом говорит второе название подобных конструкций – защитные рольставни. На изготовление роллет идут прочные материалы, делающие их надежными и практичными. При этом роллеты имеют достаточно эстетичный внешний вид и могут даже выступать в качестве декоративного элемента здания.

Защитные рольшторы могут устанавливаться не только на окна в гостиную, но и на двери и балконы. Они также могут использоваться для защиты помещения от слишком интенсивного солнечного излучения. Внешняя солнцезащита в виде рафшторы и роллет — актуально для первых этажей или для дач, где нужна еще и безопасность.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!