Способы эффективно защитить кухню от солнца

В некоторых кухнях неизменно встаёт вопрос: как защитить помещение от солнца. Особенно это касается случаев, когда окна обращены на юг или юго-восток. Уже к 12 часам дня помещение настолько раскаляется, что становится без кондиционера невозможно дышать. Но это не единственная проблема. От солнечных лучей начинает портиться гарнитур, стол и другие предметы интерьера.

Причём нельзя полностью убрать свет из помещения, например с помощью рулонных штор блэкаут. Необходимо оставить кухню светлой, чтобы на ней было приятно находиться и готовить в любое время суток. А побочные эффекты от солнца легко минимизировать с помощью различных современных приспособлений, несложных приёмов, правильного выбора материалов, цветов и фактур. И тогда недостатки солнечной стороны уже не будут вас так волновать, а в кухне всегда будет приятно находиться.

Давайте разберёмся, какие способы для защиты от солнца на кухне наиболее эффективны, а также рассмотрим их преимущества, особенности и недостатки.

Рулонные шторы

Рулонные шторы – современный способ защитить кухню от солнца, а свою семью – от посторонних взглядов соседей и прохожих на улице, если вы живёте на 1,2 или даже 3 этаже. Это просто идеальное решение для спальни, балкона, гостиной или кухни. Такие шторы могут быть на механическом управлении или же подниматься-опускаться с помощью электропривода. Второй вариант наиболее популярен и удобен, хоть и стоит несколько дороже первого.

Преимуществами рулонных штор с электроприводом можно считать такие их свойства:

  • материал самой шторы – это всегда полиэстер, который долговечен, лёгок в уходе;
  • есть масса вариантов дизайна рулонной шторы, вы можете выбрать не только цвет, но и рисунок, изобразить на шторе что-то своё;
  • управлять такой шторой очень просто: одно нажатие кнопки на пульте и она вверху;
  • внешний вид оригинален и эстетичен, штора отлично впишется в любой интерьер;
  • плотное прилегание полотна обеспечивается даже в современных стеклопакетах, оставленных на проветривание.

Рулонные шторы станут отличной защитой от солнца для вашей кухни. Вы сможете поднимать их настолько, насколько необходимо, чтобы было достаточно света. И даже если они будут полностью опущены, в помещении всё равно будет достаточно светло. Главное, правильно выбрать материал, из которого будет изготовлено полотно: по фактуре, светопроницаемости, цвету и дизайну.

Жалюзи и фотожалюзи

Если раньше жалюзи всегда были атрибутом офисных окон, то сегодня всё изменилось. Их устанавливают во все помещения домов и квартир. По своему виду жалюзи бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные.

Отдельно стоит упомянуть межрамные жалюзи. Они устанавливаются внутрь стеклопакета. Благодаря этому они мало пачкаются, практически не нуждаются в дополнительном уходе. Также сегодня многие уходят от традиционных белых или другого оттенка однотонных жалюзи и заказывают фотопечать.

Среди преимуществ всех видов жалюзи:

  • износостойкость;
  • универсальность – подходят для всех видов помещений;
  • возможность изменения поворота ламелей и полного подъёма полотна жалюзи вверх, благодаря чему вы сами можете решать, сколько света нужно оставить в вашей комнате;
  • они не нуждаются в сложном уходе – достаточно раз в неделю протереть их влажной губкой;
  • установка всех видов жалюзи очень быстрая и простая;
  • бюджетная стоимость;
  • компактность;
  • можно выбрать любой цвет, оттенок и даже рисунок.

Среди недостатков всех видов жалюзи можно отметить лишь несколько:

  • свет сквозь них проходит горизонтальными или вертикальными полосами, от чего могут устать глаза;
  • со временем они могут деформироваться и изменить свой цвет из-за солнца;
  • нельзя располагать рядом с плитой и другими приборами, нагревающимися до высоких температур.

Римские шторы

Римские шторы – ещё один вариант оформления окна кухни для защиты её от солнца. Верхняя планка и нижняя удерживают полотно ровным. Конструкция позволяет их поднимать или опускать на нужную высоту. Причём они могут быть обычными или иметь электропривод. Для таких штор используются полотна из разных видов тканей.

Римская штора – это смесь обычной шторы и жалюзи. Наиболее часто покупаются подъёмные шторы этого вида, сделанные из непрозрачных тканей, но вы можете выбирать на свой вкус. Среди преимуществ римских штор стоит отметить такие:

  • универсальность;
  • функциональность;
  • возможность выбрать любой дизайн, который идеально впишется в ваш интерьер;
  • эстетичность;
  • экономия места и бюджета;
  • просты в уходе.

Шторы из ткани

Тканевые шторы для кухни о солнца – традиционный вариант защиты от солнца. Могут использоваться самые разные фактуры и материалы, оригинальные украшения, держатели, превращающие обычную штору в важную часть дизайна интерьера.

Этот элемент может быть однослойным и многослойным. Кто-то выбирает не пропускающие солнечные лучи шторы блэкаут, а также модели, сделанные из солнцеотражающих материалов. Другие же отдают предпочтение лёгким тканям, пропускающим свет. Можно сочетать несколько видов материала в оформлении окна.

Преимуществам тканевых штор можно считать такие:

  • они пропускают нужное количество света, если вы правильно подобрали материал;
  • они подходят для любого помещения;
  • их легко стирать в обычной стиральной машинке, иногда можно даже не гладить (зависит от типа материала);
  • их легко заменить;
  • есть огромный выбор цветов и фактур.

НО и минусы у тканевых штор есть: они быстро приходят в негодность из-за солнечного света. Порой сложно подобрать материал нужной светопроницаемости и в помещении окажется слишком темно или светло. А также они не обладают дополнительными тепло- и звукоизоляционными свойствами, а горячий воздух всё равно проникает в кухню.

Затемненные окна — на кухню не очень актуально

Некоторые спасаются от солнца старыми проверенными способами. Например, клеят на стекло тюль, фольгу, специальную светоотражающую плёнку. Эти методы, конечно, избавят вас от солнечного света. Но они могут также сделать помещение слишком тёмным. Убрать и выставить обратно такое средство защиты от солнца невозможно: если вы его ставите, то это уже на весь сезон, пока не решите снять.

Полностью избавляться от солнца не надо. Лучше воспользоваться другими способами, позволяющими выбирать: ставить свет или же убрать его частично или даже совсем.

Внешняя солнцезащита: рафшторы и рольставни

Некоторые предпочитают вместо обычных штор и жалюзи использовать более основательные конструкции. Это могут быть рафшторы и роллеты. Они весьма популярны, так как помимо защиты от солнца, обеспечивают ещё и безопасность окна. Особенно актуально применение рафштор и роллетов в частных домах, на дачах, на первых этажах многоквартирных домов.

Основание роллет составляют короб, полотно и боковые направляющие. В движение рольставни могут приводиться механическим способом или же с помощью электропривода.

Среди преимуществ рафштор и роллет стоит отметить такие:

  • дополнительная безопасность помещения – защита от взлома и проникновения;
  • высокий уровень звукоизоляции;
  • возможность открыть ламели лишь частично, за счёт чего можно регулировать освещённость помещения;
  • красивый внешний вид и повышенная теплоизоляция окна.

Недостатков у защитных роллет немного. Также рафшторы и роллеты не очень легки в установке: лучше обратиться за помощью к профессионалу.

Что делать, если выгорел фасад кухни

Порой губительное действие света замечается слишком поздно: шторы уже пришли в негодность, мебель и кухонный гарнитур потеряли былой цвет, пожелтели, стали выглядеть неэстетично. Если у вас есть мебель с элементами из кожзама, то он, вероятно, от солнца тоже потрескается.

Если это уже произошло и масштаб бедствия велик, то придётся делать заново ремонт, менять части или даже полностью мебель. В случаях, когда вы вовремя заметили, что кухня начинает выгорать на солнце и надо её защитить, можно отделаться меньшими финансовыми и трудозатратами.

Специалисты дают следующие советы, что делать, если выгорел фасад кухни:

  1. Заменить старые фасады на новые. Можно заказать их индивидуальное изготовление и оригинальный дизайн или же купить бюджетные стандартные фасады в любом строительном магазине. Кухонный гарнитур сразу заиграет новыми красками, станет выглядеть обновлённым и свежим.
  2. Покрасить старые фасады. Это сложный для осуществления вариант. Потому что всё зависит от изначального материала вашей кухни. Если она оклеена плёнкой, придётся всю её снять, затем подготовить поверхность и нанести подходящую по качеству и цвету краску. Потребуется несколько дней работы, чтобы привести всё в порядок, а затем установить фасады обратно.
  3. Наклеить на фасады плёнку. Это один из самых простых и бюджетных вариантов. Минус его в том, что под плёнкой всё равно будут видны какие-то серьёзные дефекты поверхности – сколы, трещины, разбухшее ДСП. Да и сам материал недолговечен.

Вывод

Вы можете приобрести любые солнцезащитные системы для кухни от солнца. Также спасти от выгорания и яркого света помогут и другие методы. Например, установка специальных стеклопакетов, использование светоотражающих материалов. Главное, чтобы средство, которое вы выбрали для защиты, было качественным, безопасным для здоровья, вписывалось в интерьер вашей кухни, справлялось со своими функциями и нравилось вам.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!