Способы эффективно защитить спальню от солнца

Спальня – это сокровенное место в доме для каждого человека. Именно в этой комнате мы отдыхаем после тяжелого рабочего дня, видим красочные сновидения, восстанавливаем свой организм, расслабляемся. Поэтому важно создать в спальне оптимальное освещение, которое не будет возбуждать мозг и напрягать глаза.

Правильное освещение спальни: методы и инструменты

Устранение чрезмерного солнечного света в спальне более актуально в летний период, когда дни становятся более яркими и жаркими. Солнце нагревает воздух не только снаружи дома, но и в большинстве комнатах. Из-за этого пребывание в спальне становится некомфортным и порой невыносимым. У человека появляется неспокойный сон, раздражительность, утомляемость, могут возникать неврозы и депрессия. Поэтому перед наступлением долгожданного лета стоит позаботиться о солнцезащитных системах.

Виды солнцезащитных систем

Все инструменты и материалы, которые помогут защитить спальню от солнца, условно делятся на две категории:

  • внутренние: жалюзи, тонировочные пленки, шторы, специальные стеклопакеты;
  • наружные: рафшторы, рольставни, навесы, маркизы, декоративные ставни.

Многие конструкции управляются современной автоматикой, поэтому контролировать с их помощью степень освещенности комнаты совсем не сложно. Регулировать уровень солнечного света помогают также материалы, из которых сделаны эти защитные системы. Для их производства используют плотные ткани, дерево, пластик, стекло и другие синтетические вещества.

Основными преимуществами таких конструкций является возможность подобрать жалюзи или шторы под стиль интерьера спальни, а также украсить наружными системами внешний вид фасада своего дома. Производители предлагают своим клиентам огромный ассортимент продукции разного стиля, фасона, расцветки, с ручным и автоматическим управлением, а также на любой кошелек.

Шторы – классика жанра

Шторы из плотных или полупрозрачных тканей – это всегда уютно, красиво, недорого, а главное эффективно в борьбе с излишним солнечным светом. Уже много столетий шторы удерживают лидирующие позиции на рынке солнцезащитных конструкций. Шторы от солнца в спальне легко монтируются, ими удобно пользоваться. Для их изготовления используют самые различные материалы, которые имеют разную светопропускную способность, большой выбор рисунков, оттенков и фактур. Благодаря этому шторы будут уместны в любом интерьере.

Кроме стандартных плотных штор от солнца, которые прочно прижились в наших спальнях, большой популярностью пользуются современные виды. Сегодня в спальнях часто устанавливают такие разновидности штор:

  • японские;
  • рулонные;
  • римские;
  • французские;
  • китайские;
  • австрийские.

Наиболее эффективными в борьбе с лишним солнечным светом считаются римские и рулонные шторы.

Рулонные шторы

Этот вид штор делают из полотна плотной ткани, которое двигается по направляющим конструкциям и наматывается на вал. Их монтируют на стену, на потолок, устанавливают в оконный проем и на оконные створки. Рулонные шторы можно заказать на большое окно в спальне, для домашних кинотеатров, а также для детских комнат с яркими принтами. Главным достоинством этих систем является доступная стоимость: это более дешевый, но такой же эффективный вариант по сравнению с тяжеловесными портьерами. Компактные размеры позволяют устанавливать не только в спальнях, но и в других комнатах дома или квартиры. Ночные рулонные шторы для спальни делают из плотного материала. Они подходят как для стеклопакетов, так и для наклонных окон.

рулонные шторы зебра

Современные рулонные конструкции оснащены электроприводами, благодаря которым управлять шторами можно дистанционно. Автоматический механизм позволяет одновременно управлять несколькими полотнами. Подобные солнцезащитные конструкции выполнены из синтетического полиэстера, который неприхотлив в уходе. Его специальная пропитка не впитывает влагу и отталкивает пыль.

Жалюзи

Универсальный вид оконных штор в спальню – жалюзи. Кроме эстетической функции несут еще и солнцезащитную. В производстве жалюзи используют материалы натурального и синтетического происхождения. Вертикальные и горизонтальные жалюзи многофункциональны. Они позволяют максимально точно регулировать количество солнечного света в комнате. Кроме того конструкция имеет существенные преимущества:

  • незначительным поворотом ламелей можно увеличить или уменьшить поток света в спальню;
  • широкая цветовая гамма отлично дополняет любой интерьер;
  • конструкции недорогие, просты в уходе, их легко устанавливать.

Основным недостатком стоит отметить свойство скапливать пыль. Жалюзи в спальне, как и рулонные шторы, нужно регулярно протирать влажной тряпкой. Кроме обычных металлических жалюзи, на окна в спальню устанавливают еще бамбуковые и плиссированные. Изделие из бамбука смягчает и рассеивает солнечный свет, подходит для любого интерьера. С их помощью в спальне создают приятное мягкое освещение, когда нет необходимости в сильном затенении.

жалюзи для банка

Жалюзи-плиссе – это двухкомпонентное изделие, которое можно использовать в режиме «День-ночь». Плиссированные жалюзи в спальне могут как рассеять свет, так и сильно его приглушить. Это возможно благодаря использованию двух видов ткани – плотной и прозрачной.

Сегодня очень популярны фотожалюзи. Это те самые обычные жалюзи, устанавливаемые на деревянные или пластиковые окна в спальне, на ламели которых наносится большое изображение. На их функциональность принты никоим образом не влияют, а вот интерьер детской или взрослой спальни отлично украсят.

Римские шторы

Отлично смотрятся в спальнях со стильным интерьером римские шторы. Конструкция несколько схожа с рулонными шторами, только ткань не наматывается на валик, а просто собирается в складки и поднимается вверх. Римские шторы делают абсолютно из любой ткани, а также из бамбука. Ткань выбирают в зависимости от того, насколько сильно нужно затемнить спальню, или наоборот, пропустить больше солнечного света. Шторы подходят не только для спальни. Они замечательно смотрятся практически в любой комнате.

Затемненные окна в спальне – как добиться баланса

Затемнение спальни необходимо продумывать с учетом биологических потребностей нашего организма. Максимальная темнота нужна для полноценного сна и расслабления после насыщенного дня. Больше света требуется с утра, когда человек просыпается. В темной комнате пробуждение будет очень тяжелым.

Именно поэтому абсолютно затемненные окна в спальне являются неактуальными. Не стоит прибегать к радикальным мерам и использовать для защиты от солнца специальные пленки или оконные экраны, которые могут сделать комнату слишком темной. Освещение лучше сделать регулируемым. В солнечную спальню подойдут любые виды штор, жалюзи и даже наружные солнцезащитные системы. Главное, чтобы их можно было открывать и закрывать. К примеру, на ночь темные рулонные шторы в спальне закрыть, чтобы не мешала луна или уличные фонари, но утром сквозь шторы должен проходить мягкий и рассеянный дневной свет, что положительно сказывается на комфортном и легком пробуждении. Уходя из дома, окна стоит плотно зашторить, чтобы за день отсутствия спальня не нагрелась. Это касается жарких периодов.

Роллеты и рафшторы – эффективная внешняя защита от солнца и злоумышленников

Роллеты или рольставни – рулонные ставни, которые устанавливаются с наружной стороны окна. Эти конструкции хорошо защищают комнату от излишнего солнца, попадания пыли и осадков, а также препятствуют проникновению злоумышленников. Роллеты можно устанавливать как на построенное здание, так и в процессе строительства. Изделия управляются вручную, а также дистанционно благодаря наличию электрического привода. Стоимость роллет достаточно высокая, но их функциональность, управление и привлекательный внешний вид нивелирует этот недостаток.

рафшторы для загородного дома

На первых этажах многоквартирных домов, а также на загородных дачах кроме рольставен иногда устанавливают рафшторы – наружные жалюзи. Изделие очень похоже на внутренние горизонтальные жалюзи. Отличается только размерами ламелей и локацией монтажа. Фасадные рафшторы управляются изнутри комнаты. Они могут быть оснащены механическим приводом или электродвигателем. Так же, как и рольставни, фасадные жалюзи не только защищают от солнечных лучей, но и препятствуют незаконному проникновению.

Основным преимуществом изделия является отражение солнечного света до того, как комната успевает нагреться. С помощью рафштор многие компании и офисы, которые и есть главными потребителями этой солнцезащитной конструкции, существенно экономят на кондиционировании помещения.

К внешней защите от солнца следует отнести маркизы и навесы. Это выдвижные системы, которые затеняют часть помещения. Они прекрасно справляются с задержкой солнечных лучей, с защитой от дождя и града. Маркизы для спальни лучше выбирать вертикальные. С помощью специального механизма полотно складывается и раскладывается, благодаря чему можно регулировать освещенность и площадь затенения.

Современный рынок солнцезащитных систем предлагает огромный выбор конструкций, которые помогут сохранить приятную атмосферу в спальне. Изделия можно устанавливать как внутри комнаты, так и снаружи. Их производят из самых различных материалов, способных задерживать дождь, пыль и насекомых. Широкая гамма расцветок, а также нанесение принтов позволяет использовать конструкции в спальнях любого стиля и интерьера.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!