Способы эффективной внешней защиты витражных окон

Наружные рафшторы

Многие владельцы магазинов (а также некоторые владельцы квартир) устанавливают витражные окна, которые придают привлекательный и оригинальный внешний вид зданию. Сразу же встает вопрос о защите окон от повреждений и взломов. Большую популярность приобрели решетки и так называемые шторы для внешней защиты.

Внешняя защита имеет огромное значение для собственников помещений, без нее тяжело обойтись, особенно в условиях неблагополучной криминальной обстановки. Она надежная, при изготовлении применяются качественные и долговечные материалы.

Наиболее распространены для защиты витражных окон – роллетные решетки, рольставни или рафшторы. Они прочные, надежные и экологичные. Кроме этого, эти конструкции хорошо влияют на микроклимат внутри помещения. Имеется несколько видов защитных изделий.

Рафшторы для защиты витражных окон

Антивандальные (фасадные) рафшторы предназначены для защиты окон от физического воздействия. Материал изготовления конструкции – алюминий и сталь, снаружи она покрывается антикоррозийным лаком. Рафшторы устанавливаются снаружи, крепятся при помощи 2 коробов, состоят из ламелей, благодаря которым имеют внешний вид жалюзи. В составе конструкции есть направляющие элементы, планки и нить для управления.

рафшторы на окна

Фасадные рафшторы обладают рядом преимуществ:

  1. Устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
  2. Автоматическое и ручное управление.
  3. Экологичность материала, легкость в эксплуатации.
  4. Привлекательный внешний вид, удобство в отделке (покрытие декоративной краской снаружи).
  5. Рафшторы отлично защищают от повреждений, имеют долгий срок эксплуатации.

Замер и установка осуществляются специалистами. Рафшторы плотные, крепкие и прочные, что обеспечивает надежную защиту витражным окнам в течение длительного времени/ Наружные рафшторы подойдут для защиты окон и помещений от солнечного излучения. Данная конструкция – это алюминиевые жалюзи, только более плотные. Наружные рафшторы монтируются снаружи, состоят планок. Последние бывают нескольких видов:

  • С-образные, особенность которых – большой угол поворота ламелей.
  • Z-образные, амплитуда поворота у которых фиксированная, что обеспечивает более эффективную защиту от солнечных лучей.
  • Плоские ламели менее плотно прилегают друг к другу, хорошо управляются, самые доступные по стоимости.

Рафшторы позволяют регулировать поток солнечного света и воздуха. Они просты в установке, эксплуатации, долго эксплуатируются без потери внешнего вида. Рафшторы дополнительно обеспечивают шумоизоляцию, защищают окна от внешних повреждений, а помещения – от проникновения посторонних людей снаружи.

Роллетные решетки для защиты витражных окон

Алюминиевые решетки в отличие от рафштор позволяют просматривать витражные и другие виды окон в то время, когда само здание не работает (это удобно для магазинов). Они очень прочные, помещение находится под надежной защитой. Решетки имеют автоматическое и ручное управление, на них можно устанавливать различные датчики, износостойки, не препятствуют проникновению света и воздуха внутрь. Эта разновидность роллетных решеток характеризуется ручным управлением, служат хорошей защитой для окон и витрин. При этом сохраняется возможность рассматривать окна и помещение снаружи.

Роллетные решетки для магазинов

Управление механическими роллетными решетками может осуществляться следующими способами: при помощи ленточного привода (самого легкого и дешевого) или более тяжелого троса, также имеются решетки, управляющиеся пружинно-инерционным или карданным валом. Эта конструкция характеризуется более доступной ценой, позволяет экономить электроэнергию, сами окна и помещение хорошо защищены и отлично просматриваются.

Автоматические роллетные решетки

Это вид решеток характеризуется наличием не только ручного, но и электрического управления. Автоматические роллетные решетки очень прочные, обеспечивают надежную защиту для окон и помещений. Остальные преимущества: несколько вариантов монтажа конструкции, большая цветовая гамма, хорошая просматриваемость витрин.

Сами решетки устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям, в том числе к коррозии, легкие и прочные. Также их невозможно поднять извне при закрытом состоянии.

В заключение стоит перечислить интересные факты, касающиеся защитных конструкций: автоматические решетки изготавливаются для больших окон (до 7 м в ширину), самый распространенный материал для изготовления – алюминий, имеется возможность нанесения анодированного покрытия – то есть покрывать металл оксидной пленкой, обеспечивающей дополнительную прочность и устойчивость к коррозии.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!