Светоотражающие рулонные шторы

рулонные шторы с электроприводом

Если необходимо снизить интенсивность световых лучей, попадающих в помещение, лучшим помощником в этом станут светоотражающие рулонные шторы. Они подходят под любой тип интерьера и защищают помещение не только от света, но и от теплового излучения, создавая комфортную среду.

Рулонки с защитой от солнца – это шторы рулонного типа, производимые из синтетических или натуральных материалов. Они крепятся к окну (или к другим поверхностям) и обеспечивают полное или частичное светоотражение. Функции рольштор зависят от того, к какому типу они относятся. Например, светоотражающие рулонные шторы Блэкаут полностью препятствуют попаданию света и тепла от солнца в помещение. Также бывают и полупрозрачные светоотражающие рулонные шторы. Они лишь снижают количество проникающих лучей, способствуя созданию оптимального освещения в комнате.

За счет чего происходит светоотражение

В состав рольштор входят светоотражающие элементы, которые и обеспечивают защиту от ультрафиолета. Однако на уровень светонепроницаемости влияет и количество слоев, входящих в конструкцию изделия. Например, светоотражающие рулонные шторы Blackout состоят из 3 слоев текстиля, в которые вплетены синтетические волокна черного цвета.

При производстве рольштор со светоотражением используются следующие виды тканей:

  • Полиэстер. Прочные и долговечные полотна, выполненные из синтетических материалов без содержания вредных примесей. Подходят для монтажа в любой части дома или офиса.
  • Лен и хлопок. Рольшторы из натуральных материалов, способствующие созданию ощущения уюта в доме. Их можно закрепить в любой комнате: спальне, гостиной и детской. Не рекомендуется крепить полотна в помещениях с повышенной влажностью, т.к. в такой среде шторы могут потерять свою форму.
  • Вискоза. Ткань из искусственных волокон. Ее отличает хорошая прочность и простота в уходе.
  • Фибергласс. Синтетическая ткань, для производства которой используются волокна ПВХ и стекловолокна. Фибергласс имеет высокую прочность и защиту от влаги.
  • Смесовые ткани. Полотна создаются из смеси натуральных и синтетических тканей (например, полиэстера и хлопка). В смесовых тканях сочетаются лучшие качества этих материалов, в т.ч. повышенная прочность.

Выбирайте материал в зависимости от особенностей помещения. К примеру, если вы хотите создать уютную атмосферу в гостиной, то рекомендуется приобрести полотна из натуральных материалов. Тогда как изделия из синтетики подойдут для монтажа в местах с повышенной влажностью.

Преимущества и недостатки светоотражающих рулонные шторы

Рулонные шторы со светоотражающим покрытием имеют следующие достоинства:

  • установка полотен, отражающих ультрафиолет, позволяет защитить предметы интерьера в комнате от выгорания (например, диваны);
  • такие рулонные шторы ограничивают проникновение тепла от солнца в комнату, что в летний период позволяет сэкономить деньги на кондиционировании помещения;
  • есть возможность выбрать рольшторы с подходящей степенью отражения света (в зависимости от типа);
  • они просты и универсальны в монтаже. Их можно крепить в любом месте, в том числе на мансардные окна и другие наклонные поверхности;
  • рулонные шторы удачно вписываются практически в любой интерьер. Кроме того, их можно сочетать с классическими гардинами (это только увеличивает эстетические свойства рулонок);
  • их полотна обрабатываются специальным пылеотталкивающим средством, благодаря чему уход за материалом не представляет сложности;
  • механизм управления очень простой – полотно легко поднимается на необходимую высоту и фиксируется в таком положении.

Интересный факт! Светоотражающие рулонные шторы на пластиковые окна стоят относительно недорого, поэтому их смогут позволить купить люди с любым уровнем достатка.

Перед тем как купить светоотражающие рулонные шторы, обратите внимание на их некоторые недостатки:

  • изделия не подходят для крепежа на старых окнах с форточками;
  • ограниченность в размерах – максимальная ширина полотна не превышает 3 м;
  • края шторы неплотно примыкают к краям окна, что способствует образованию зазоров.

Интересный факт! Пружинный механизм – слабое место в конструкции изделия, поэтому рекомендуется заказывать светоотражающие рулонные шторы у надежной компании.

Как ухаживать за изделием: полезные рекомендации

Особого ухода за полотном не требуется. Чтобы держать ткань в чистоте, достаточно периодически ее обрабатывать сухой тряпкой или слегка увлажнять водой. Если по какой-либо причине полотно испачкалось, пятно нужно отмыть:

  1. Аккуратно снять изделие с механизма.
  2. Расстелить полотно в ванной комнате таким образом, чтобы не появилось заломов и сгибов.
  3. В ведре с водой приготовить средство для мытья. Запрещено использовать жесткие чистящие средства, т.к. они агрессивно воздействуют на ткань.
  4. В растворе смочить тряпку и аккуратными движениями обработать загрязнение.

Когда пятно будет смыто, необходимо высушить полотно на горизонтальной поверхности и установить обратно.

Вывод

Можно купить как стандартные рольшторы, так и заказать полотно под размеры вашего помещения. Второй вариант намного удобней, т.к. индивидуальное изготовление гарантирует плотное прилегание ткани к окну (или другой поверхности) и отсутствие больших зазоров. Для этого необходимо вызвать мастера для замеров и последующего монтажа полотна.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!