Тканевые жалюзи — функциональный декор ваших окон

Вертикальные жалюзи

Тканевые жалюзи выпускают только с вертикальными ламелями (отдельными полосками). Дело в том, что закон всемирного тяготения пока еще никто не отменял, поэтому даже самая плотная и жесткая ткань, в горизонтальном положении со временем некрасиво «провисает». А вертикальная конструкция очень долго сохраняет свой первозданный вид. Монтироваться вертикальные тканевые жалюзи могут как на каждую створку окна отдельно, так и закрывать все окно целиком.

Разновидности тканевых жалюзи

Прежде всего, тканевые жалюзи различаются по типу материала, из которого сделаны ламели. Это может быть вискоза или стекловолокно, полиэстер или целлюлоза, а также джут, лен или хлопок, обработанные специальными составами, чтобы повысить сопротивляемость тканей воздействию высоких температур.

По степени пропускания света ткани бывают:

  • прозрачные;
  • полупрозрачные;
  • полу-затемняющие;
  • затемняющие.

Мультифактурные жалюзи – это сочетание в одной конструкции ламелей из разных материалов (например, ткани и пластика) или из одного материала, но разной длины и цветов. Такие жалюзи позволяют создать многослойную структуру в оформлении окна, а при желании создать имитацию штор с ламбрекеном.

Нитяные жалюзи имеют ламели в виде тонкой бахромы. На них специально не устанавливают нижний груз (утяжелитель), чтобы даже самое легкое дуновение ветра могло подхватывать ламели, создавая ощущение потока. Такие нитяные тканевые жалюзи особенно эффектно смотрятся на больших панорамных окнах.

Веревочные вертикальные жалюзи
Веревочные вертикальные жалюзи
Веревочные вертикальные жалюзи (Стринг) - это сочетание изысканной красоты и функциональности. Появились жалюзи Стринг сравнительно недавно, но уже по...
Узнать больше

Сюжетные жалюзи – достаточно интересный дизайнерский прием, когда на ламели наносится изображение. Такое изображение может быть по типу гобелена или фотографии, с легким рисунком, красиво выполненной надписью или целой картиной. Для офисов такие жалюзи обычно заказывают с логотипом компании.

Часто тканевыми жалюзи называют рулонные шторы на пластиковые окна, что не совсем правильно, поскольку они сделаны из цельного полотна и представляют собой совершенно отдельный вид занавесей.

Замер размеров для тканевых жалюзи

Ширина ламелей может быть разной, но большинство производителей придерживаются следующих стандартов:

  • Американский вариант — 89мм для небольших или не высоких окон;
  • Европейский вариант — 127мм для больших, высоких или панорамных окон.

Точный замер размеров для вертикальных тканевых жалюзи на пластиковые окна очень важен, поскольку нарастить или укоротить ламели невозможно – придется покупать новые жалюзи.

Тканевые вертикальные жалюзи
Тканевые вертикальные жалюзи
Тканевые вертикальные жалюзи являются красивыми и стильными изделиями, которые оригинально преобразят любой интерьер. Они великолепно смотрятся и об...
Узнать больше

Для правильной установки жалюзи в ограниченном пространстве (между двумя стенами или в оконном проеме) специалисты рекомендуют отнять от измеренной ширины 2 см. Идеально ровных вертикальных поверхностей просто не существует и, если измерить ширину только в одном месте (обычно это делают внизу, где проще и удобней), то может оказаться, что готовое изделие просто не помещается в проем.

Ширину рекомендуют делать кратной 8 см (если ламели сдвигаются в одну сторону) или 16 см (если они раздвигаются от центра). Количество ламелей обязательно должно быть четным, для того, чтобы в закрытом положении они распределялись равномерно.

Высоту нужно замерять с учетом возможных неровностей стен, потолка и подоконника, то есть обязательно нужно проверить результат в нескольких местах.

Управление и уход

Тканевые жалюзи оборудуют ручным или автоматическим механизмом управления, причем, отдельные ламели можно не только поворачивать, пропуская необходимое количество рассеянного света, но и смещать их в нужном направлении, так же, как и обычные шторы или портьеры. Ручное управление – это шнур для смещения ламелей вдоль карниза и цепочка для их поворота. При автоматическом управлении всю систему в движение приводит электропривод, который запускается стационарным переключателем или пультом дистанционного управления. Пульт особенно удобен, если окна большие и высокие – им можно менять положение сразу нескольких жалюзи, не прикладывая для этого лишних усилий.

Рулонные шторы на пластиковые окна
Рулонные шторы на пластиковые окна
Рулонные шторы для пластиковых окон представляют собой барабан с тканью, который установлен в алюминиевом коробе, внутри которого происходит намотка...
Узнать больше

При выборе ткани не гонитесь за дешевизной.

Так как ухаживать за тканевыми жалюзи достаточно сложно, с них трудно удалить пятна и другие виды загрязнений. То, насколько часто вам придется их стирать, зависит от качества и количества специальных пропиток, которыми обрабатывают ткань производители. Для того чтобы очистить тканевые жалюзи на пластиковые окна, нужно снять нижнюю цепочку и утяжелители, затем снять с бегунков каждую ламель, скрутить ее рулоном (можно завязать в марлю, чтобы лучше сохранить форму) и опустить в мыльный раствор. Просто дайте им полежать, не трите и не застирывайте. Затем ламели аккуратно споласкивают и, еще влажными, вешают «на место». Увы, если ткань дешевая и не качественная, то после такой процедуры она может вытянуться и потерять форму.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!