Тонировка окон в квартире


3991
Тонировка окон в квартире

Если вы хотите, чтобы ваши окна защищали вас от яркого солнца, который губителен для определенных видов комнатных растений и к тому же приводит к выгоранию ярких вещей, то это можно легко сделать с помощью жалюзи, рулонных штор или тонировки. Также тонировка позволит скрыть вас и интерьер вашего помещения от любопытных глаз. Можно, конечно, сразу заказать окна с затемненными стеклами, но это будет гораздо дороже. В последнее время все больше людей стали использовать тонировку окон, решая при этом не только функциональные задачи, но и придавая интерьеру особый стиль. Сама же пленка представляет собой полимерную пленку, покрытую несколькими слоями алюминия, меди или другого металла. Ниже мы рассмотрим все тонкости тонировки окон.

В первую очередь вам следует определиться, для каких целей вы собираетесь тонировать окна. Существует несколько типов тонировочной пленки.

Солнцезащитная пленка – часто используется в тех комнатах, окна которых обращены на юг. Через такой тип пленки будет проходить только часть солнечных лучей, и в комнате будет уже не так жарко. Это позволит реже пользоваться системами охлаждения, такими как кондиционеры, и значительно сэкономит электроэнергию. После установки солнцезащитной пленки на мониторах ваших компьютеров и телевизионных экранах исчезнут блики.

Зеркальная пленка часто клеится на окна, которые обращены на многолюдную улицу. Обычно такими помещениями являются квартиры, расположенные на первом этаже, офисы или магазины. Также эту пленку с эффектом зеркала можно использовать на окнах, стоящих друг против друга домов. Внутри помещения стекла окон будут прозрачны, но с улицы такая тонировка скроет ваше внутреннее убранство от лишних глаз. Но эта интимная обстановка будет создаваться только в светлое время суток. С наступлением темноты, при включенном свете внутри помещения, этого эффекта уже не будет.
Декоративная пленка используется, как нетрудно догадаться, для создания дизайна внутри помещения. Существует большая цветовая палитра такой пленки, и вы легко выберите пленку, подходящую для вашего стиля. Некоторые дизайнеры используют несколько слоев такой пленки разного цвета.

Защитная пленка используется для защиты стекла, которое благодаря своим противоударным функциям нелегко будет разбить, а если это случится, то осколки не разлетятся по всему помещению и не подвергнут вас различным травмам и порезам. Такая пленка часто используется в районах подверженных землетрясениями. Дома или в офисе защитная пленка обезопасит вас от хулиганов.

Энергосберегающая или атермальная пленка применяется для сохранения тепловой энергии в холодное время года, так как отражает инфракрасные лучи обратно в комнату и препятствует сильному нагреванию воздуха в комнате в жаркое время года, так как через такую пленку проходит лишь часть солнечного света. По некоторым данным такая пленка сохраняет тепло на 30 % больше, что позволит сэкономить на отоплении.

Матовая пленка используется в основном в офисных помещениях. Таким типом пленки обычно обклеивают прозрачные перегородки между офисами, двери и витрины. При этом уменьшая прозрачность стекла, этот тип пленки хорошо пропускает солнечный свет.

Определившись с типом тонировочной пленки, рассмотрим поэтапно технологию ее нанесения. Сам процесс наклеивания пленок разных типов ничем не отличается. Для этого нам понадобятся:

  • тонировочная пленка;
  • лезвие;
  • мыльная вода;
  • резиновый шпатель.

Разворачиваем тонировочную пленку, отмечаем линию разреза, немного отступая от края необходимого размера. Очень удобно использовать для этого заранее вырезанный шаблон. Стекло, на которое вы планируете клеить тонировку, нужно как следует отмыть и обезжирить. Затем разбрызгиваем по стеклу мыльный раствор (для этого хорошо использовать пульверизатор) и очищаем его резиновым шпателем. Эту процедуру проделываем еще пару раз.

В первую очередь стекло смачивают мыльным раствором. С тонировочной пленки, начиная с края, аккуратно снимают защитный слой. Рекомендуется эту процедуру выполнять с помощником. Липкую сторону пленки также обрызгивают мыльной водой. Пленка будет неплотно приклеиваться к поверхности стекла, что позволит расположить ее как можно ровнее.
Приклеивание следует начинать с верхнего края оконного стекла. Приклеив верхний край пленки, рукой осторожно разглаживают ее по стеклу. Затем все как следует, осматривают, чтобы пленка располагалась ровно и, используя резиновый шпатель, медленно расправляют пленку, двигаясь от середины к периферии. Таким способом выдавливаются лишняя влага и воздух, находящийся под пленкой. Лезвием или острым ножом аккуратно срезают всю лишнюю тонировку по периферии стекла, при необходимости сглаживая края шпателем. Лезвие используемого ножа обязательно должно быть хорошо наточенным, иначе тупым ножом вы только изорвете пленку.

Если вы не хотите, чтобы окна были затонированы круглый год, то тонировку можно сделать съемной. Тогда вы сможете управлять освещенностью своей комнаты как вам угодно, не испортив тонировочную пленку. Если вы не хотите самостоятельно заниматься созданием съемной тонировки, то можно прибегнуть к услугам специализированных фирм. Мастера по параметрам вашего окна сделают эластичную и жесткую тонировочную пленку с 5 миллиметровыми круглыми отверстиями по периметру пленки.

Если вы все-таки решили сделать на свое окно тонировку съемной самостоятельно, и при этом немного сэкономить, то для этого вам понадобятся:

  • тонировочная пленка;
  • лезвие;
  • шаблон окна;
  • мыльная вода;
  • пробойник для проделывания отверстий в пленке.
  • резиновый шпатель.

По размерам предварительно заготовленного шаблона вырезаем тонировочную пленку. Для того чтобы тонировка соответствовала размерам и не смещалась во время резки, ее следует прикрепить к шаблону, для этого можно использовать двухсторонний скотч. После этого по периметру пленки, отступив на несколько сантиметров от края, пробойником проделываются отверстия. Если размеры пленки небольшие, то отверстия можно сделать только по углам.
Стекло окна необходимо тщательно вымыть и как следует высушить. После этого пленка прикладывается к окну. Через отверстия на пленке к стеклу приклеиваются специальные круглые магниты, которые продаются в комплекте с пленкой. Сверху пленка прижимается к этим магнитам небольшими металлическими шайбами, которые практически будут незаметны.
Если тонировка на окнах вам больше не нужна, то вам надо будет просто отлепить шайбы и снять пленку, скрутив ее, оставив на поверхности стекла только небольшие магниты.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Вероника

    Хорошее спасение от солнца, да и видимость благодаря им с улицы намного меньше, с квартиры всё видно хорошо, а вот с улицы спасает от посторонних глаз.