В чем преимущества рафштор

преимущества рафштор

Декоративные элементы здания снаружи редко совмещают в себе разные функции. Рафшторы относятся к таким изделиям. В чем их преимущества, имеются ли недостатки?

Что это

Рафшторы по сути своей можно считать шторами, так как устанавливаются на окна. Состоят они из алюминиевых или стальных планок, направляющих, нитей, механизма управления и карниза, Последние 2 элемента расположены в коробе, который выполняет защитную и декоративную функции. Монтаж проводится снаружи помещения.

преимущества рафштор

Среди готовой продукции можно выявить несколько видов рафштор:

  • Изделия с планками полукруглой формы.
  • Затемняющие с ламелями Z-образной формы. В закрытом состоянии шторы полностью исключают проникновение света внутрь здания.
  • Жалюзи с плоскими пластинами, часть которых имеет пластиковый ободок. Применяются для установки на технологических проемах малой площади.
  • Ассиметричные изготавливаются для окон с нестандартными параметрами.
  • Рафшторы дневного света отражают солнечные лучи в сторону потолка. Таким образом рабочая зона нижней части помещения оказывается затененной.

Отдельно от остальных вариантов выделяются жалюзи с двойным управлением. Верхняя и нижняя части изделия подчиняются разным механизмам.

преимущества рафштор

Преимущества

Основным достоинством рафштор считается возможность установки снаружи здания. В закрытом состоянии они препятствуют проникновению солнечного света и тепловой энергии. Последнее позволяет сэкономить владельцам помещения на кондиционерах или принудительной вентиляции для обеспечения комфортного температурного режима в жаркое время года.

Дополнительно изделия обладают рядом других преимуществ:

  • Створки можно оставлять открытыми на постоянной основе. При этом обзор внутреннего пространства перекрыт, воздушные потоки не создают шума и движения для внутренних элементов интерьера.
  • Дистанционное управление. Для смены положения планок достаточно находиться в зоне действия пульта.
  • Окно снаружи защищено от погодных явлений: ультрафиолетового излучения, осадков, ветра, засорения, нагревания.
  • Допускается применение рафштор в качестве решеток для обеспечения безопасности.
  • Здание с помощью жалюзи приобретает иной дизайнерский стиль в современном исполнении.

преимущества рафштор

Устанавливаются изделия как в частном секторе, так и на фасадах промышленного, хозяйственного, административного, офисного характера. Универсальные шторы изготавливаются по стандартам, которые устанавливаются производителем и на заказ в соответствии с индивидуальными предпочтениями покупателя. Кроме прочего, выбор в пользу рафштор позволяет сэкономить средства на монтажных работах. Так, установка кондиционера, его обслуживание обходится дороже, чем у жалюзи. А контроль микроклимата внутри помещения осуществляется на лучшем уровне в случае с последними. Вот несколько фактов в подтверждение:

  • отсутствуют сквозняки, а значит простудные заболевания;
  • площадь охвата для охлаждения с рафшторами больше, чем с кондиционерами ограниченного действия;
  • не сушится воздух;
  • меньше пыли;
  • отсутствуют вибрации, звуки от работающего электрического оборудования.

Управление может быть ручным, дистанционным или программируемым, поэтому устройство рафштор позволяет использовать их в системе умный дом. Срок службы, заявленный производителями, составляет 50-100 лет. Декоративное покрытие на планках может прийти со временем в негодность, что устраняется перекрашиванием составами по металлу в любой цвет по Ral.

преимущества рафштор

Относительно климатических зон ограничения практически отсутствуют. К ним можно отнести только суровые условия северных территорий из-за очень низких температур и сильных воздушных потоков. Связующие нити для планок могут не справиться с оказываемой нагрузкой со стороны природы.

Видео

Из недостатков можно выделить только 2 слабых места. В частности механизм управления и связующие ламели нити. При любой частоте смены положения планок перечисленные элементы изнашиваются быстрее, чем металлические пластины. Срок эксплуатации указывается, как правила с опорой на последние.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!