Коротко о видах жалюзи


1460
Виды жалюзи

Жалюзи были придуманы еще в середине 19 века во французском королевстве. Ими заменили наглухо закрытые окна с целью изменения потока воздуха и света, а также наблюдения за окружающим миром. Официальным владельцем идеи жалюзи стал американец Джон Хэмптон, именно он запатентовал изобретение 21 августа 1841 года.

Сегодня жалюзи позиционируются как солнцезащитные устройства, которые состоят из карниза и ламелей – движущихся пластин, расположенных горизонтально или вертикально.

Элементы конструкции жалюзи

  1. Карниз – основание для установки ламелей, содержащее различные виды крепления.
  2. Кронштейн – опорная деталь, расположенная вертикально с целью поддержки карниза.
  3. Ламели – основная часть жалюзи, представленная в виде пластиковых, металлических или тканевых полосок.
  4. Боковой механизм поворота жалюзи.
  5. Поворотный стержень – элемент, содержащий все подвижные части жалюзи.
  6. Декоративный шнур для управления – манипуляции со шнуром позволяют открывать и закрывать жалюзи, контролируя размер светового отверстия. Также механизм управления может быть автоматическим.
  7. Бегунок – устройство под карнизом, позволяющее ламелям поворачиваться и двигаться.
  8. Разделитель – деталь, определяющая полоски друг от друга, позволяя им не перепутаться при движении.
  9. Грузики – элементы конструкции жалюзи, которые утяжеляют ламели, не давая им скручиваться.

Разновидности жалюзи

  • Горизонтальные жалюзи – наиболее популярная разновидность системы, широко используемая в частных домах, офисах и других заведениях. Популярным ходом в современном дизайне является сочетание жалюзи с гардинами. На сегодня особенной популярностью в оформление интерьера пользуются прозрачные пластиковые жалюзи Vision, позволяющие обеспечить максимальный эстетический эффект.

Горизонтальные жалюзи требуют надлежащего ухода, совершать который можно с помощью щетки или негрубой ткани. Очистку ламелей проводят в закрытом виде. Если необходимо просто убрать пыль – используют пылесос, а в случае особого загрязнения, применяют слабый мыльный раствор.

Горизонтальные жалюзи

Горизонтальные жалюзи

  • Вертикальные жалюзи – приоритетный вид, используемый в помещениях. Вертикальные жалюзи отлично подходят для больших окон. Материалом для ламелей служит металл, ткань (особенно популярны материалы с пылеотталкивающей пропиткой), реже – пластик.

Одним из минусов вертикальных жалюзи является необходимость поворачивать их при поворотах солнца, иначе не избежать попадания прямых солнечных лучей. Манипуляции по раздвижению жалюзи можно проводить в правую, в левую сторону, а также от центра в разные стороны.

Отдельной разновидностью можно выделить «Плиссе» — тканевые жалюзи со специальной пропиткой от загрязнений. Фиксация плиссе осуществляется на стальном корде. Плиссе подходят для любых окон любого размера и формы, обеспечивая хорошие возможности в декоре. Складчатые шторы функциональны, просты в монтаже и управлении, ими покрывают проемы мансарды, арки и другие окна нестандартного типа.

Вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи

  • Рулонные жалюзи – это покрытие из целого полотна, которое сворачивается в аккуратный рулон и легко разворачивается с помощью палочки или веревки манипулятора. Рулонные жалюзи могут спускаться до любого желаемого уровня и крепко фиксироваться в указанном положении. Изобилие фактурных и цветовых решений дает возможность проявить фантазию и воплотить искусные идеи дизайнерского оформления.
Рулонные жалюзи

Рулонные жалюзи

  • Рольставни – разновидность жалюзи, ориентированных в первую очередь на защиту помещений от негативного воздействия внешней среды и человека. Защитные жалюзи имеют более тяжелую и устойчивую конструкцию, которая состоит из металлического полотна, защитного короба, направляющих шин и механизма управления. В зависимости от цели использования рольставней, они могут состоять из отдельных ламелей или быть целостным полотном. Сохраняя декоративные функции, защитные рольставни имеют высокую противовзломную стойкость, а также способны противостоять воздействию высоких температур.
Рольставни

Рольставни

Материалы производства жалюзи

  • Тканевые жалюзи – отличная альтернатива шторам. Обработанные пылеотталкивающей пропиткой, жалюзи полностью безопасны в гигиеническом плане. Тканью выполнения покрытия служит жаккард или нетканые материалы. Жалюзи, выполненные из ткани, требуют регулярного ухода, который проявляется в протирании или чистке пылесосом. Не стоит придавать материал стирке, в случае особых загрязнений лучше воспользоваться услугами специализированных фирм.

Разновидностью тканевых жалюзи, являются модели из стеклоткани, обладающие особыми противопожарными свойствами. Данная разновидность отлично подойдет для кухни.

Тканевые жалюзи позволяют нанесение любых желаемых рисунков, а также доступны в самых различных размерах. В группе тканевых жалюзи также состоят рулонные шторы и плиссе.

  • Металлические жалюзи – это горизонтальные и вертикальные полотна различных цветов и высокого уровня комфорта. Простые в эксплуатации жалюзи, отлично выполняют свою работу, сохраняя эстетический вид и доступность в цене.

Среди разновидностей металлических полотен, термоустойчивые жалюзи из жаропрочной эмали, разработанные для обустройства специальных помещений.

В число металлических жалюзи входят защитные рольставни, призванные защищать помещения от разного рода вандализма и непогоды.

  • Пластиковые жалюзи – горизонтальные и вертикальные полотна, которые хорошо держат форму, устойчивы к влаге, просты в уходе и позволяют использование дезинфицирующих средств. Такие жалюзи часто используют в медицинских заведениях и аптеках.

Разновидностью пластиковых жалюзи являются актуальные и современные тюлевые жалюзи. Применяя пластик разных оттенков, можно достигнуть отличного эффекта в оформлении интерьера.

  • Деревянные жалюзи – наиболее дорогая разновидность, отличающаяся натуральностью и долговечностью. Деревянные жалюзи производятся из легкого дерева: пробкового, бука, канадской липы, красного дерева. Деревянные ламели соединены в единое полотно с помощью тонких прочных нитей. Уход за жалюзи данного типа очень простой – достаточно их регулярно пылесосить.

Существуют также особенности производства жалюзи в разных точках мира. Японцы придают изделиям ноту восточной культуры, римские полотна отличаются широтой и прикусом античного тона, французские покоряют изяществом и тонкостью тканей. Большинство известных жалюзи на рынке сегодня – это идеи венецианских разработчиков.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!