Японские шторы для создания утонченного интерьера


3450
Японские шторы

Большинству людей ни разу не довелось бывать в Японии, но японская культура настолько оригинальна, что вызывает неизменный интерес. Особенно предметы интерьера, каждый из которых способен стать настоящим украшением вашего дома. А японские шторы – это настоящая находка для всех ценителей изящной красоты. Вам уже хочется примерить их к своей квартире?

Из чего делают японские шторы?

На сегодняшний день японские шторы, которые европейцы уже довольно давно позаимствовали из восточной культуры, считаются самым стильным вариантом жалюзи. Их применяют не только для декоративного оформления ниш и оконных проемов, но и для зонирования больших комнат.

По своей сути японские шторы относятся к минималистическому стилю. Их делают из льняной или хлопчатобумажной ткани, поскольку в Японии принят экологичный стиль интерьера. С их помощью вы можете создать в своей квартире уютный уголок, в котором все пространство будет пропитано легкостью и светом. Такие шторы вам вполне по силам сделать своими руками, выбрав для рисунка, наносимого на ткань, мотивы тропического лета.

Ткань для японских штор

Ткань для японских штор

Японские шторы – это своеобразный декоративный экран, который четко разграничивает окно и помещение. Их даже называют панельными шторами или ширмами. Их можно сделать из тканей разной расцветки и фактуры. При создании оригинальных моделей допускается чередование отрезов легкой и плотной ткани либо сочетание тканей, дружественных по своей фактуре.

 Японские шторы в интерьере комнат

Идеальный вариант – комната с большими окнами. Именно в таком случае для панелей штор будет достаточно простора и высоты, чтобы не забирать пространство помещения, а освещать его скромным сиянием своей совершенной геометрической формы. Особенно изысканно выглядят японские шторы с крупным принтом (фотожалюзи) – на их панелях никогда не бывает волн или складок, которые бы «портили» рисунок.

Прекрасно дополняют интерьер японские шторы из тканей с добавлением натуральных толстых нитей, из бамбуковой соломки или джута. Ширина ткани для их изготовления обычно от 0,5 до 1 метра.

Карнизы для японских штор

Для установки японских штор используются многоканальные карнизы, которые дают возможность управлять положением шторных панелей при помощи электрического или ручного привода, подсоединенного к специальным шнурам.

Основа карниза – профиль из алюминия, на котором для крепления шторных полотен есть несколько панелей. Профиль многорядный, поэтому на нем может помещаться десяток панелей, на которых крепятся полотна штор.

Габариты карниза зависят от системы, используемой для перемещения шторных полотен: она может быть 1-сторонней и 2-сторонней.

Карнизы на профиле закрепляются традиционно, поэтому при установке своими силами проблем не возникает. Полотно шторы прикрепляется к карнизу при помощи специальной липкой ленты, снизу для утяжеления на полотне укреплена планка, благодаря которой ткань не провисает и не образует складок.

Вне зависимости от варианта управления – автоматического или ручного японские шторы сдвигаются легко. Единственное, что может вызвать некоторые сложности – перемещение шторных панелей в произвольном порядке при помощи шнура.

Плюсы японских штор

Среди основных плюсов, свойственных японским панелям шторам, в первую очередь следует назвать доступную стоимость, практичность и эстетичность. Выбрать среди них приоритетный затруднительно, поскольку все важны.

Японские шторы в интерьере разных помещений

Японские шторы на кухню

Кухня

Безусловно, японские шторы станут оригинальным решением для интерьера любого дома или квартиры. Они добавят в общее стилевое решение легкую восточную нотку, которая заставит весь интерьер «звучать» по-новому. Японские шторы как будто специально создавались именно для кухни! Чем же они так привлекательны и выгодны для данного типа помещения?

В кухне японские панели шторы часто применяют для разделения общего пространства на отдельные зоны. Это очень удобно. К основным плюсам можно отнести:

  • Простой уход. Обычно шторы делают из ткани со специальной пропиткой, отталкивающей грязь, влагу, пыль, поэтому на их поверхности не скапливаются загрязнения. Это положительный момент для штор на окне, находящемся вблизи кухонной плиты.
  • Экологичность. Все японские шторы делают из натуральных тканей.
  • Красивый вид. В качестве принта можно выбрать фруктовые или цветочные мотивы, которые на кухне смотрятся всегда эффектно.

Процесс ухода за японскими шторами весьма прост: ткань сворачивается в рулончик, погружается в теплый моющий раствор, споласкивается чистой водой, разворачивается и возвращается на место.

Японские шторы для зонирования помещения

Для интерьера в восточном стиле важное значение имеет открытое и свободное пространство. А для его зонирования и разделения используются утонченные решения, которые особо актуальны для малогабаритных и небольших комнат.

Японские панели шторы – это универсальный инструмент для реализации утонченных решений по зонированию помещений. Это отражено в их названиях – панельные жалюзи, японские панели, экранные шторы. С их установкой в помещении воцаряется атмосфера баланса и гармонии, а жители современных больших городов испытывают их постоянную нехватку.

Японские панели шторы представляют собой экраны или панели из ткани, которые очень удобно использовать в качестве комнатной перегородки. Особенно удачно они дополняют этнические интерьеры, реализованные при помощи авангардной мебели. Для них характерен лаконизм и функциональность каждой детали.

Японские шторы помогут вам практически без усилий отделить из общего пространства комнаты гардеробную, спальню или любую другую функциональную зону.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!