Японские шторы — функциональный декор вашего окна

Особенности элитного интерьера для коттеджей

Шторы и занавески дождались многочисленной конкуренции. Окна мы все чаще закрываем жалюзи, ставнями, а также японскими шторами. Изготовленные из декоративных тканей, их также называют японскими панелями. Стоит ли на них решаться?

Украшение окна в виде панельных штор не слишком сложно сделать. Они состоят из продольных полос ткани, которые движутся влево и вправо благодаря специальным направляющим, прикрепленным к стене над окном или к потолку. Для их изготовления могут использоваться различные ткани — льняная, вискозная, хлопковая, полиэфирная, а также нетканые ткани, пленки и стеклопластиковые ткани. Панельные шторы доступны в огромном количестве дизайнов и цветов. Поэтому их легко сочетать с домашним декором, кабинетом или офисом.

Где использовать

японские шторы

Японские панели можно использовать как для небольших окон, так и для крупноформатного остекления – например, раздвижных дверей патио. Благодаря своей конструкционной особенности они всегда визуально увеличивают высоту. Панельные шторы также могут быть установлены вдали от окон. Они используются для разделения помещений на зоны. Таким образом, они выполняют функцию легко перемещаемых ширм или, иначе говоря, подвижных перегородок. Благодаря своей аскетической форме они отлично подойдут в интерьерах современного, минималистского или стилизованного под японский Восток.

Сборка

Основным элементом панелей являются вертикальные тканевые полосы, подвешенные к направляющим. Японские панели имеют ширину 40, 60,100 или 120 см. Их высота регулируется по высоте окна. Рельсы имеют длину до 600 см и изготовлены из легкого прочного алюминия. Некоторые производители предлагают рельсы любого цвета из палитры RAL, что позволит гармонизировать их с крышкой. Как правило, система перемещения двухполосная – ее создает рельс с двумя дорожками, но используется даже пятиступенчатая – рельс с пятью дорожками.

Японские шторы
Японские шторы
Японские шторы (панельные шторы) привлекают своим стильным видом и функциональностью. Они создают в помещении уют и комфорт, неповторимую атмосферу ...
Узнать больше

При правильном сопоставлении рельсовых профилей можно построить даже семи ступенчатые диафрагмы. Ремни соединяются с рельсами через так называемые тележки, изготовленные из пластика или алюминия. Ткань прикрепляется к тележке благодаря липучке, что позволяет легко отсоединить ее и прикрепить снова при необходимости. В нижней части каждого ремня имеется металлический профиль, который прижимает его и удерживает в вертикальном положении. Количество панелей на одном рельсе обычно составляет от 3 до 10. Для работы затворов используется специальный стержень или трос. Также возможно вооружить затворы электроприводом с дистанционным управлением или настенным выключателем.

Типы японских штор

Предлагаемые типы панельных затворов отличаются тем, как панели перемещаются:

  • свободно перемещаются — у них нет угловых захватов в верхней части, поэтому мы перемещаем каждую панель отдельно с помощью палки;
  • перемещаются вместе — у их тележек есть уголки. Перемещая одну панель, автоматически вытягиваются все последующие. Здесь вы можете использовать трос вместо штанги или использовать электрический привод;
  • согнуты горизонтально — у них есть тележки с угловыми заборами. В отличие от прямых направляющих, их рельсы могут быть согнуты. Минимальный радиус изгиба — 100 см. Благодаря этому такие жалюзи отлично подходят для углового остекления.

Панельные шторы подойдут для любой комнаты.

Монтаж

Японские шторы с фотопечатью

Наибольшая сложность при установке таких затворов заключается в подшивке профилей с рельсами. Рельсы крепятся к стенам с помощью углов или к потолкам с помощью вешалок, которые входят в комплект. Для завинчивания необходимы винты и дюбели, адаптированные к типу стены. После того, как вы проложите линию, по которой будут проходить направляющие, просверлите отверстия для дюбелей и прикрутите крепежные детали. К ним прикрепляются профили с рельсами, к которым мы ранее прикрепляли тележки. Длина профилей может быть увеличена путем объединения двух или более их секций. После установки направляющих панели прикрепляются к липучкам, прикрепленным к тележкам.

Японские шторы для зонирования комнаты
Японские шторы для зонирования комнаты
Создание дизайна интерьера в восточном стиле начинает входить в моду. Одной из интересных тенденций является использование японских штор для зонирован...
Узнать больше

Чистка в домашних условиях

Способ обслуживания зависит от типа ткани, из которой сделаны панели. Большинство из них можно снять и постирать. Перед этим их следует пылесосить. Их также можно чистить вручную, например, будет полезна смоченная губка. Для удаления стойких загрязнений ткани можно сдать в химчистку.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!