Жалюзи, рольставни, маркизы — что выбрать для защиты дома от жары

Неудобства, возникающие в результате перегрева в летних помещениях, могут быть ограничены применением различных видов солнцезащитных средств. Наиболее эффективными из них являются наружные жалюзи, рольставни и маркизы. В жаркий солнечный день, они защитят салон от перегрева и обеспечат комфорт жильцам, а также сэкономят много электроэнергии, потребляемой кондиционерами.

Солнцезащитные средства делятся на внутренние и внешние. По мнению специалистов, последние более эффективны, так как поглощают тепло уже перед стеклом, благодаря чему комната не нагревается. Еще одно разделение этих изделий связано с местом установки – фасадные оконные переплеты нельзя устанавливать в мансардные окна (и наоборот). Прежде чем принять решение о выборе, стоит систематизировать свои знания по данному вопросу.

Внутренние солнцезащитные системы

Рулонные шторы

Рулонные шторы
Рулонные шторы
Рулонные шторы являются отличным решением для современных стильных интерьеров. Рулонные жалюзи считаются красивыми инновациями в дизайне каждого инт...
Узнать больше

Использование этого типа покрытия — самый простой способ защитить внутреннее пространство от жары. Они доступны в широком диапазоне дизайнов и цветов, поэтому они могут украсить любую комнату.

Самые популярные рулонки состоят из вала, закрепленного (шурупами или специальными захватами, не требующими сверления оконной рамы) в верхней части окна и вытягиваемого из них материала, который должен быть стойким к выцветанию. Он может висеть свободно или в направляющих, которые крепятся к оконной раме.

Эффективность этих систем зависит от типа используемой ткани. Стандартные рулонные жалюзи лишь ограниченно защищают от солнечного тепла, поэтому лучше выбирать декоративные модели со специальным покрытием, отражающим солнечные лучи. Еще лучше изделия полностью затемняющие, изготовленные из непрозрачных материалов.

Существуют также дневные и ночные модели. Они состоят из двух видов полос: прозрачных и затемняющих. Смещая их относительно друг друга, можно регулировать степень затемнения в помещении.

Шторы плиссе

Шторы плиссе
Шторы плиссе
Шторы плиссе (жалюзи плиссе) - интересное предложение нашей компании для настоящих ценителей эксклюзива, разнообразия и комфорта. Преимущества ...
Узнать больше

Они доступны в двух вариантах. Конструкция первой очень похожа на рулонную штору (некоторые производители даже именуют ее этим названием) — кассета, расположенная в верхней части окна, выдвигается, как гармошка, из ткани, стороны которой спрятаны в направляющих, установленных по бокам окна.

Во втором варианте отсутствует верхняя кассета и материал гармонично разворачивается как вниз, так и вверх. Таким образом, можно закрыть любую часть окна, в зависимости от потребностей.

Шторы плиссе не блокируют 100% солнечных лучей, но больше рассеивают дневной свет. Они также, несомненно, украшение окна.

Классические жалюзи

Жалюзи
Жалюзи
Защита комнаты от солнечного света и чужих взглядов – может быть одновременно качественной и красивой. Устаревшие портьеры занимают много пространст...
Узнать больше

Они состоят из балки, прикрепленной к верхней раме окна, к которой с помощью строп или веревки крепятся горизонтальные алюминиевые или деревянные ламели. Подобно плиссе и шторам, они используются как на фасадных, так и на мансардных окнах. В случае последнего необходимы боковые направляющие, благодаря которым ламели прилегают к стеклу.

Самым большим преимуществом жалюзи является возможность контролировать направление падения света и его интенсивность — при необходимости они очень эффективно останавливают его.

Самыми популярными являются белые ламели, но легко обнаружить и другие, наиболее подходящие к интерьеру. Для влажных помещений, таких как ванные комнаты или кухни, лучше выбирать алюминиевые модели, которые лучше выдерживают влажную среду. Необходимо помнить, что деревянные жалюзи, у которых ламели намного толще, в поднятом состоянии занимают около 20% высоты окна, что уменьшает поступление света в комнату. Недостатком жалюзи является то, что их трудно чистить.

Наружные солнцезащитные системы

Уличные рулонные шторы

Рулонные шторы для беседки
Рулонные шторы для беседки
Достойно обустроенный загородный участок непременно имеет на своей территории беседку, где приятно отдохнуть в жаркую или дождливую погоду. Добавить к...
Узнать больше

Они не только обеспечивают полное затемнение салона, но и защищают от шума и обеспечивают защиту от взлома (особенно в сочетании с сигнализацией). Зимой эта конструкция препятствуют утечке тепла из дома. С внутренними аналогами их роднит только название и принцип действия. Материал постройки – алюминий или сталь, реже ПВХ и дерево. Три основных конструктивных элемента представляют собой кассету (квадратную, прямоугольную, полукруглую и т. д.) с намоточной трубкой внутри, на которую наматывается подвижная броня. Обычно изготавливается из закрытых горизонтальных профилей, которые можно заполнить изоляцией, например, пенополиуретаном. Броня перемещается по вертикальным направляющим, прикрепленным к откосу или к оконной раме.

По способу установки рольставни на фасадные окна делятся на фасадные, надоконные, накладные, подштукатурные и перемычковые. Первые два типа устанавливаются в любое время, накладные модели – при установке окон, а рольставни скрытого монтажа и перемычки – на этапе оболочки, поскольку кассета скрыта в стене.

Модели для мансардных окон не отличаются по способу установки. Кассета крепится к верхней части окна, а броня перемещается по боковым направляющим. Рольставни можно использовать на поворотных и поворотно-откидных окнах.

Рафшторы

Рафшторы
Рафшторы
Рафшторы (внешние жалюзи) сегодня стали прекрасным решением для организации защиты окон коттеджей, городских квартир, целых жилых комплексов, а такж...
Узнать больше

Их устройство и принцип работы аналогичны внутренним жалюзи. Горизонтальные ламели, обычно изготовленные из лакированного алюминия, подвешиваются на тросах из нержавеющей стали или перемещаются по боковым направляющим. Угол их наклона регулируется механизмом, расположенным в коробе, который обычно спрятан в стене.

Внешние жалюзи не только защищают от солнца, но и поддерживают работу кондиционера, что снижает затраты на электроэнергию. Они также в некоторой степени гасят внешний шум.

Маркизы

Маркизы
Маркизы
Маркизы (навесы) сегодня являются широко распространенным решением для фасадов разнообразных зданий. Они обладают множеством преимуществ, делающих и...
Узнать больше

Маркиза для террасы – состоит из роликовой трубы (этот элемент может быть выставлен или скрыт в полной кассете или полукассете) и удлинителя, на который натягивается ткань. Покрытие из полиэстера или акрила может быть пропитано или покрыто фольгой, благодаря чему материал удерживает солнце и воду, а также устойчив к выгоранию.

Маркиза для террасы крепится к стропилам, к нижней части балкона или непосредственно к стене. В случае двухслойных перегородок необходимо использовать специальные химические анкеры. Обычные дюбели из-за толстого слоя утеплителя не гарантировали бы прочного крепления конструкции в несущем слое стены. Это может привести к отсоединению тента, который ведет себя подобно парусу при сильных порывах ветра.

Рольставни

Рольставни / Роллеты
Рольставни / Роллеты
Рольставни (роллеты) - это высокопрочные конструкции, позволяющие надежно защитить помещение от различных неблагоприятных внешних факторов (шум, хол...
Узнать больше

И у них много преимуществ. В закрытом состоянии они защищают интерьер от избыточного света, жары и ветра. Зимой же они позволяют уменьшить потери тепла в здании. Модели, оснащенные противоугонными замками (двухсекционная скоба, запорная планка и т. д.), также защищают от воров.

Автоматизация солнцезащитных систем

Благодаря этому изделиями можно удобно управлять с помощью настенного контроллера или пульта дистанционного управления. Преимущество автоматизации также в том, что изделия могут быть подключены к системе интеллектуального здания. Например, запрограммировав работу рольставней, они будут автоматически подниматься и опускаться в зависимости от времени суток или погодных условий.

Есть также навесы и солнцезащитные жалюзи, оснащенные солнечными панелями, которые не требуют подключения к электросети. Интересным решением также являются метеодатчики, установленные в навесах патио, которые реагируют на изменение погодных условий и в нужный момент сворачивают или разворачивают полотно.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!