Какие жалюзи выбрать для декорирования кухонного окна?

Общая стилистика помещения складывается из многих параметров, среди которых немалая роль отводится декорированию окна. Для украшения проёма дизайнерами придумано много элементов. В основном – это шторы, которые создают в помещении красоту и уют. Но помимо классических портьер окно может быть задекорировано не только текстильными полотнами, но и современными конструкциями. Речь идёт о жалюзи.

В частности, такая система, основными составляющими которой являются ламели, подходит для украшения кухонного окна на кухне. Жалюзи – это великолепная замена портьерам или занавескам. Они прочные, практичные, стильные, надёжные, гигиеничные, лёгкие в управлении и уходе, хорошо защищают комнату от проникновения яркого солнечного света.

Типов ставен, как ещё называют светозащитные устройства, применяемых для оформления кухонного проёма окна, довольно много. По конструктивным показателям они подразделяются на вертикальные и горизонтальные, рольшторы и плиссе. Для изготовления пластинок первых двух видов защитных конструкций используются разные материалы, такие как алюминий, дерево, пластик, текстиль, а для рулонных штор и плиссе применяют целые отрезы ткани. У каждого вида имеются свои достоинства и недостатки. При выборе защитной системы для кухонного окна необходимо учитывать все параметры.

Вертикальные жалюзийные конструкции

вертикальные жалюзи

Жалюзи с расположенными вертикально ламелями очень похожи на шторы, ведь рейки расположены перпендикулярно полу, поэтому в положении, когда планки плотно сомкнуты, они ничем не отличаются от классических портьер. Данный вид ставен после их появления в России устанавливали в основном в нежилых помещениях. Позже вертикальные жалюзи стали применять для защиты от солнца в частном секторе. Причём пользуются они повышенным спросом благодаря множеству положительных характеристик, к которым можно причислить такие параметры, как:

  • существенное изменение внешнего вида кухни и проёма окна – вертикальное положение ламелей визуально расширяет стены и поднимает потолок;
  • при порче одной из пластин её можно заменить, не затрагивая остальные;
  • благодаря специальной пропитке рейки, изготовленные из ткани, не желтеют и не выгорают на солнце, не портятся от воздействия влаги;
  • с жалюзи легко удалить пыль обычным или влажным протиранием;
  • возможность установки на любое окно, будь оно деревянным или пластиковым;
  • плавное регулирование интенсивности освещения благодаря изменению угла расположения вертикальных пластин.
Вертикальные жалюзи
Вертикальные жалюзи
Вертикальные жалюзи - это изделия, позволяющие осуществлять регулировку потока освещения, защититься от горячих солнечных лучей, стремительно проник...
Узнать больше

Несмотря на многочисленные плюсы вертикальных жалюзи, у них имеются и недостатки. Например, если ламели не сдвинуть в одну из сторон, невозможно открыть створку окна. К тому же при проветривании планки могут спутаться и даже порваться. Жалюзи загораживают подоконник, поэтому его не получится использовать, например, в качестве дополнительной полочки.

Горизонтальные жалюзи

горизонтальные жалюзи

Жалюзи с пластинками, расположенными параллельно полу, защищают кухню от яркого солнечного света. Его интенсивность можно регулировать, поворачивая пластинки. Выбранное положение фиксируется специальной деталью, размещённой на боковой пластиковой рейке конструкции.

Горизонтальные жалюзи устанавливают как на больших, так и на маленьких окнах. И там и там защитные системы будут выглядеть привлекательно. Помимо украшения интерьера, они зрительно расширяют площадь, как правило, небольшой кухни. К тому же при применении жалюзи с горизонтальными ламелями подоконник остаётся открытым, то есть вы можете использовать его по своему усмотрению.

Горизонтальные жалюзи на кухню
Горизонтальные жалюзи на кухню
Наиболее трудным пожалуй является выбор жалюзи для кухни. Высокие температуры, запахи и влажность предполагают особо тщательный выбор изделий. Для кух...
Узнать больше

Достоинства горизонтальных жалюзийных конструкций:

  • удобство управления;
  • регулировка светового потока;
  • возможность расположения на стене, створке или внутри оконного проёма.

К недостаткам относится невозможность ремонта. Если из строя выйдет одна ламель, приходится менять всю конструкцию. А ломаются пластинки довольно часто. Например, длинные (более 2 м) могут прогибаться от собственного веса.

Рулонные жалюзи

рулонные шторы для офиса

Хотя конструкцию называют рулонными жалюзи, она состоит из цельного полотна, то есть ламели в этой системе отсутствуют. Отрез ткани определённого размера (он зависит от величины окна) наматывается на вал и в свёрнутом положении прячется в кассету. Материал для подъёмных оконных занавесей обрабатывают специальными средствами с пылеотталкивающими и антисептическими свойствами. Пропитанное раствором полотно не выцветает на солнце.

Плюсы роллетных штор (рулонных жалюзи):

  • простота в управлении;
  • возможность регулирования интенсивности света;
  • отсутствие складок, в которых могла бы собираться пыль;
  • возможность использования на разных видах окон;
  • сочетание с другими шторами.
Рулонные шторы для кухни
Рулонные шторы для кухни
Кухонные рулонные шторы - отличная замена занавескам из ткани. Они украшают окно, защищают кухню от слепящего солнца. Их практичность, компактность, ф...
Узнать больше

Недостатки:

  • невозможность открытия фрамуги, когда рольшторы опущены, если они установлены на старой деревянной раме;
  • неустойчивый механизм – при неровном наматывании полотна на вал края ткани мнутся и могут порваться;
  • рекомендована химическая чистка.

Жалюзи плиссе

шторы плиссе

Вертикальные жалюзи плиссе – это драпировка окна, которая придаёт любому помещению, в том числе и кухне, изысканность, соразмерность и красоту. Полотно в такой защитной от солнечного света конструкции собрано в «гармошку», то есть плиссированное.

Достоинства плиссе:

  • жалюзи удобны в управлении (сдвигаются вверх, вниз, в сторону);
  • монтируются на мансардные, треугольные, полукруглые, круглые, трапециевидные окна разного размера;
  • регулируют поток света;
  • в собранном состоянии компактны.
Шторы плиссе
Шторы плиссе
Шторы плиссе (жалюзи плиссе) - интересное предложение нашей компании для настоящих ценителей эксклюзива, разнообразия и комфорта. Преимущества ...
Узнать больше

Недостатки гофрированных жалюзи:

  • в складках накапливается пыль;
  • от тяжёлого веса гофра может распрямиться.

Виды материалов, применяемых при изготовлении жалюзи

Светозащитную систему каждый выбирает исходя из собственных предпочтений. Жалюзи изготавливают из разных материалов. В дело идут ткани, древесина, пластик, металл. При выборе того либо иного материала необходимо обращать внимание на его свойства, качество и, конечно же, возможности ухода. Какими бы ни были жалюзи, чистить их всё равно придётся, правда, намного реже, чем шторы, ведь их обрабатывают специальными составами. Следует знать, что одни материалы можно стирать, а другие нежелательно.

Например, за жалюзи с пластиковыми ламелями ухаживать легче всего. Также без каких-либо проблем можно почистить деревянные и алюминиевые пластинки. Их достаточно протереть влажной хлопчатобумажной ветошью. При этом можно использовать жидкие моющие средства либо порошок, разведённый в воде. Главное, после влажной чистки не забыть насухо вытереть элементы конструкции. Естественно, ламели можно просто пропылесосить. Пластиковые рейки разрешается даже мыть под проточной водой, чего не скажешь о деревянных ламелях. Их мочить нельзя.

Жалюзи для кухни
Жалюзи для кухни
Кухня – место, в котором проводится большое количество времени. Очень важно создать там комфорт и уютную атмосферу. Установка жалюзи – поможет добитьс...
Узнать больше

Тканевые жалюзи, хотя пропитаны антистатическим средством, пылятся и впитывают запахи гораздо больше остальных видов. Соответственно, и ухаживать за ними сложнее, то есть влажной салфеткой удалить грязь не получится. Ламели необходимо снять с карниза, освободить от деталей из металла или пластика, постирать в тёплой мыльной воде. Можно матерчатые планки загружать и в машину-автомат, правда, перед этим их заплетают в косы и помещают в мешок, предназначенный для стирки. Сушат жалюзи в собранном виде на карнизе, навесив грузики. Так они приобретают первоначальную форму, поэтому гладить ламели не нужно.

Вы можете отдать предпочтение любой светозащитной системе. Каждый вид жалюзи по-своему хорош. Правда, у ставен из ткани намного больше цветов и фактур. Материал может быть тонким, плотным, прозрачным либо вовсе не пропускающим свет. Задекорировав окно на кухне с помощью жалюзи, вы создадите в помещении уют и комфорт.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!