Жалюзи или рулонные шторы — что выбрать?

Окна – незаменимая часть любого помещения. Благодаря им внутрь знания проникает естественный свет, что практично и полезно для здоровья. Но иногда они создают неудобства. В полдень солнце нагревает помещение, а ночью вся обстановка открывается для обозрения извне. Традиционно для повышения комфорта и украшения интерьера используются шторы. Но классические шторы обычно слишком громоздкие.

В тексте мы рассмотрим более современные и практичные варианты: жалюзи и рулонные шторы. Несмотря на одну и ту же основную функцию, изделия сильно различаются между собой.

Жалюзи

Жалюзи

У нас жалюзи начали появляться в домах повсеместно относительно недавно, но в мире их начали использовать в качестве замены шторам еще в 1760-х. Классические жалюзи изготовляются из деревянных пластин (ламелей), которые скрепляются вместе и взаимодействуют между собой как один механизм. Но те же свойства можно получить и при использовании пластмассы, алюминия, бамбука, специальной ткани или комбинаций разных материалов. Основное преимущество жалюзи в возможности контролировать количество света, которое проникает в комнату через окно. Ламели можно или повернуть ребром, или закрепить под углом.

Жалюзи
Жалюзи
Защита комнаты от солнечного света и чужих взглядов – может быть одновременно качественной и красивой. Устаревшие портьеры занимают много пространст...
Узнать больше

Существует два варианта исполнения: горизонтальное (венецианские) и вертикальное. В первом за работу изделия отвечает механизм «лесенка», состоящие из барабана, направляющих для фиксации ламелей и шнурка-тросточки для ручного вращения барабана. Современные горизонтальные жалюзи позволяют обойтись без тросточки, так как управление происходит за счет той же цепочки, которая фиксирует положение планок. В вертикальном варианте элементы прикрепляются к основе-карнизу, где скрывается поворотный механизм. И в первом, и во втором случае ламели частично перекрывают друг друга, если жалюзи в закрытом положении. Добавить к изделиям выше можно также жалюзи Плиссе. Особенностью Плиссе является использование цельного полотна вместо отдельных планок.

Преимущества жалюзи

  • позволяют легко контролировать количество света;
  • закрывают обстановку в помещении от взора с внешней стороны;
  • компактные;
  • легко поддаются очистке.
  • хорошо сочетаются с любым интерьером.

Изделия отличаются доступностью и практичностью. Но у жалюзи есть и недостатки. Их структура идеально подходит для нагромождения пыли. Каждая планка, особенно, в горизонтальном исполнении, будет быстро покрываться заметным слоем пыли. Также можно заметить хрупкость изделий. Ламели легко могут быть повреждены сильным сквозняком, домашними животными или самыми жильцами в процессе очистки.

Рулонные шторы

Рулонные шторы

Другие названия подобных изделий: рольшторы, тканевые ролеты. Основными элементами здесь являются полотно, соответствующее размерам окна, и вала, на который наматывается ткань. Форма штор поддерживается благодаря специальной обработке ткани, а также утяжеляющей планке внизу. Рулонные шторы могут быть открытыми или кассетными (в открытом режиме ткань скрывается внутри корпуса).

Для производства рольштор чаще всего используется хлопчатобумажное или льняное полотно. Одним из этапов изготовления является пропитка ткани специальными растворами для увеличения запаса прочности и защиты от влаги. Таким образом шторы становятся менее восприимчивыми к загрязнениям. Рулонные шторы работают по тому же принципу, что и жалюзи Плиссе. Контролировать количество света в помещении можно только поднятием полотна. При монтаже можно обойтись минимумом шурупов. Прочно прикрутить необходимо вал, тогда как направляющие закрепляются двусторонним скотчем.

Рулонные шторы
Рулонные шторы
Рулонные шторы являются отличным решением для современных стильных интерьеров. Рулонные жалюзи считаются красивыми инновациями в дизайне каждого инт...
Узнать больше

Преимущества рулонных штор

  • не собирают пыль благодаря антистатической пропитке и вертикальному положению полотна;
  • в открытом положению могут полностью скрываться в специальном корпусе;
  • стойко выдерживают воздействие солнечного света;
  • компактные;
  • предоставляются много возможностей для обустройства интерьера (могут быть обычными и фактурными, полупрозрачными и светонепроницаемыми, с текстурой и однотонные).

В сравнении с традиционными шторами рольшторы выигрывают за счет своей компактности и практичности. Изделия практически незаметны в открытом режиме. Недостатком можно назвать особенность конструкции, из-за которой ткань находится практически вплотную к стеклу. Если на окне часто образовывается конденсат (например, в ванной комнате или неотапливаемом помещении), ткань штор будет мокнуть и прилипать к стеклу. Изделие очень быстро утратит свой внешний вид. Еще можно выделить неудобства, которыми может сопровождаться мойка стекла из-за особенностей конструкции рольштор.

Что выбрать?

Жалюзи и рулонные шторы хорошо вписываются в любой интерьер. Все дело в конструкции, которую можно легко подогнать под оконные рамы разных форм и размеров. Закрываться может как окно целиком, так и отдельные рамки. Также можно выделить разнообразие материалов, цветовых решений и текстур. Изделия могут управляться вручную или посредством электропривода – все зависит от предпочтений владельца жилья и размера его кошелька.

Жалюзи предоставляют больше возможностей, если дело касается регулировки количества света, пропускаемого в комнату. Существуют даже модели «день-ночь», состоящие из прозрачных и непрозрачных элементов.

Шторы плиссе
Шторы плиссе
Шторы плиссе (жалюзи плиссе) - интересное предложение нашей компании для настоящих ценителей эксклюзива, разнообразия и комфорта. Преимущества ...
Узнать больше

Но это не означает, что рулонные шторы наглухо перекрывают свет в закрытом режиме. Всегда можно выбрать ткань с нужными параметрами светопроницаемости. Жалюзи без труда выдержат множество циклов влажной уборки, тогда как рольшторы требуют более бережного подхода (только пылесос или химчистка). Если сделать выбор не получается, можно обратить внимание на альтернативный вариант – жалюзи Плиссе. Это разновидность жалюзи с цельной структурой. Состоят изделия из ткани, которая собирается благодаря специальной выкройке в складки. Жалюзи Плиссе обладают тем же набором свойств, что и рольшторы.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!