Жалюзи на лоджию — виды и задачи

(1)
4730
Жалюзи на лоджию

Укрыться от ярких, слепящих лучей солнца и назойливых взглядов на собственной лоджии помогут вновь завоевавшие популярность жалюзи. Конечно, разнообразие сегодняшнего выбора позволяет подобрать вариант солнцезащитной системы безупречно соответствующий определенному стилю интерьера, конструктивным особенностям окон и помещения. Такое оформление окон придаст лоджии законченный и изысканный вид. Попробуем разобраться с некоторыми тонкостями выбора типа жалюзи, используемого материала и их крепления.

Основные задачи жалюзи

  • они ограничивают попадание солнечного яркого света внутрь и рассеивают его;
  • препятствуют лишнему нагреву помещения летом;
  • обеспечивают приватность, укрывая от любопытных соседских взоров;
  • служат декоративным украшением окна, занимая минимум полезной площади;
  • не мешают свободному открытию окон при регулярном проветривании;
  • не ограничивают естественную циркуляцию воздуха;
  • помогают отрегулировать уровень освещенности лоджии или балкона.

Разновидности солнцезащитных систем

Преимущества установки экономичных горизонтальных жалюзи

горизонтальных жалюзи

Наиболее экономичным, удобным и функциональным вариантом для балконов будут горизонтальные жалюзи. Их изготавливают из алюминиевой ленты, бамбука и дерева. Первый из материалов считается наиболее практичным. Изделия из него не выгорят и не провиснут со временем. Удобства добавит возможность их крепления на каждой отдельной оконной створке. Можно полностью поднять одну или все элементы солнцезащитной системы. Они надежны, просты и легко моются.

Вертикальные жалюзи дополнят стильное решение

вертикальные жалюзи на балкон

Жалюзи с вертикальными элементами из водоотталкивающей ткани, пластика или алюминия идеально подойдут для небольших помещений. Из основных преимуществ стоит выделить:

  • возможность установки при больших площадях балконного остекления;
  • антистатические и пылеотталкивающие свойства материала;
  • надежность всех механизмов и легкость управления при использовании;
  • на солнце ламели не нагреваются, сохраняя комфортную внутреннюю температуру помещения.

Хотя ранее вертикальные системы преимущественно устанавливались в офисах, нынешние предложения расширяют область их применения. Современные материалы позволяют продлить срок службы жалюзи без выцветания ткани и деформаций. С их помощью можно смягчить и «оживить» интерьер, создать определенный стиль.

Универсальные рулонные шторы добавят уют и комфорт

рулонные шторы на балкон

Особый домашний уют на лоджии создадут рулонные виды штор. Сотни разнообразных тканей для их изготовления дают бесконечное пространство для творчества при создании образа помещения. Специально обработанное полотно шторы при помощи механизма наматывается на вал. Сам он крепится к окну либо к отдельным его створкам. Все зависит от предъявляемых требований и конструкции самих окон. Самым удачным вариантом рулонных штор для лоджий считается система Уни. Ее отличает наличие защитного короба из алюминия, в котором находится сам вал с накрученным полотном ткани. Перемещение рулона ограничивается направляющими, которые удерживают ткань максимально плотно к стеклу.

Для очистки жалюзи необходимо просто полностью размотать рулон, не снимая всю конструкцию. Регулировать высоту подъема штор можно механизмом вручную и электроприводом при включении в систему «Умного дома». Степень затемнения также зависит от плотности выбранной ткани и ее светопропускной способности. Прикрепить шторы можно к вертикальной стене и к потолку. Их используют и при поворотно-откидных конструкциях окон.

Пропитки тканей делают рулонные жалюзи стойкими к выцветанию и деформациям. Материал не мнется и отталкивает пыль. А ассортимент фактур и цветов поможет создать неповторимый дизайн и подчеркнуть комфорт обстановки.

Эффектные римские шторы подчеркнут элегантность помещения

Римские шторы на балкон

Конструктивно такие шторы предельно просты. Они состоят из карниза с закрепленным на нем полотном прямоугольной ткани с утяжелителем, которое при подъеме складывается равномерными волнами. Ширина складок определяется расстоянием между вшитыми в штору стержнями.

Механический подъемный механизм такой солнцезащитной системы позволяет вручную подымать и опускать штору, есть и дистанционный вариант управления. Фиксация возможна на любой удобной высоте.

При использовании тканей разной фактуры и плотности можно получить любой эффект. Полупрозрачный материал добавит легкости и воздушности, поглощающие свет ткани сделают интерьер элегантным и роскошным. Можно использовать шторы самостоятельно или дополнить обыкновенными. Есть декоративные элементы, которые подбираются в соответствии со стилем лоджии.

Влияние технических условий на выбор жалюзи для лоджии

В силу многих причин не всегда есть возможность монтировать тот или иной вид солнцезащитной системы. Есть различные типы остекления: с деревянными и металлопластиковыми рамами, раздвижными конструкциями. Нужно учитывать высоту помещения, зазор между рамой и потолком, а также множество других индивидуальных особенностей.

На алюминиевые профили не монтируют жалюзи с горизонтальными пластинами, предназначенные для крепления на отдельных створках. Их просто невозможно прикрепить к уголку. При раздвижной системе окон лоджии их тоже не используют, они мешают створкам разъехаться. Стоит отдать предпочтение вариантам жалюзи с потолочным креплением.

Если говорить о материале для штор, который стоит предпочесть, то наиболее практичным и удобным на лоджии будет пластик. Он хорошо чистится, легкий и меньше разрушается под воздействием солнца.

Деревянные пластины очень украсят интерьер, они натуральные и значительно выигрывают эстетически. Но нужно учесть их вес и нагрузку на крепление. Они обойдутся несколько дороже.

Все материалы, используемые в солнцезащитных системах пропитаны средствами, обеспечивающими долговечность использования при различных внешних воздействиях:

  • цвета не выгорают;
  • материал не перегревается;
  • элементы не подвержены деформации при использовании;
  • при нагреве не выделяются вредные вещества.

Все-таки окончательный выбор всегда приходится делать самому. Несмотря на факторы, вносящие коррективы, подбирать жалюзи надо, исходя из собственных предпочтений и материальных возможностей. Они должны поддерживать заданный стиль и дополнять созданный образ помещения. А основные задачи, включая камерность, защиту от перегрева и регулировку освещенности лоджии жалюзи выполнят достойно.

 

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!