Как установить жалюзи на пластиковые окна

Раньше жалюзи использовались исключительно в офисных и общественных помещениях. После появления новых видов таких устройств, область их применения значительно расширилась. Их стали устанавливать на окнах частных домов, вытеснив тюли и гардины.

Данные приспособления выполняют не только практичную функцию, но и являются отличным элементом дизайна, гармонично вписывающимся в любой интерьер. Конструкции производятся из различных материалов и отличаются широкой линейкой моделей.

Шторы рулонного типа

Рулонные шторы

Рулонные изделия представляют собой шторные рулоны, которые имеют подъемные устройства. По методу управления бывают автоматическими и ручными. Главное преимущество конструкции — это простой способ установки. Применяются для любых типов окон, независимо от конструктивных особенностей и материалов изготовления. Отлично сочетаются с различными интерьерами благодаря большому ассортименту оттенков и текстур.
Определенный механизм предоставляет возможность в регулировании света, поступающего из окна. Прекрасно совмещаются с однотонными тюлями. Рулонные шторы производятся из волокон сырья, которые отталкивают пыль. Не влияют на открывание оконных створок, значительно экономят затраты на электричество.

Недостатком конструкции является, невозможным доступ к форточке при наличии старых рам. Риск возникновения поломок, так как модели обладают слабым закручивающим устройством. Не подходят для всех стилей обстановки.

Рулонные шторы на пластиковые окна
Рулонные шторы на пластиковые окна
Рулонные шторы для пластиковых окон представляют собой барабан с тканью, который установлен в алюминиевом коробе, внутри которого происходит намотка...
Узнать больше

При выборе необходимо учитывать расположение окон, для теневой стороны оптимальным вариантом будут изделия из полупрозрачных материалов. В помещениях с большим проемом окон подойдут их комбинации с гардинами. Для солнечных сторон используются темные цвета полотнищ. В детских и спальных комнатах обычно располагаются кассетные виды.

Монтаж конструкции

Замеряется оконный проем без учета рамы. К полученным величинам прибавляется 12 сантиметров к высоте и 3 сантиметра к ширине. Рулонные панели прикладываются кверху окна и выравниваются по уровню. На профиле размечаются точки для установки уголков. Детали удаляются с основания вала и закрепляются на отмеченные точки шурупами. Все устройство собирается и сверху фиксируется боковой рейкой. Цепочка продевается сквозь отверстие. Механизмы устанавливаются в уголки и закрепляются с двух сторон. Монтируются фиксаторы, на цепочку надевается специальный грузик.

Советы по уходу

  1. Следует сушить изделия, выложив на полотенцах, а не развешивать их на веревке.
  2. Обычные пятна убираются с помощью деликатных моющих средств, загрязнения от шариковой ручки — ластиком.
  3. Для удаления жевательной резинки подходит лед.
  4. Уборка проводится один раз в семь дней пылесосом или сухой ветошью.

Вертикальные жалюзи

вертикальные жалюзи

 

Вертикальные конструкции бывают с несколькими вариантами механизмов управления:

  • ламели смещаются к веревочному управлению;
  • жалюзи передвигаются в противоположную сторону от веревок;
  • ламели направляются в разные стороны от центра направления.

Преимущества данных устройства: не желтеют и не теряют своих расцветок со временем, благодаря использованию материалов с устойчивостью к ультрафиолету. Не притягивают пыль, благодаря обработке различными пропитками, повышающими качества тканей. Изготавливаются из плотного и прочного сырья. Отличаются простым обслуживанием. Их можно протереть влажной губкой или пропылесосить. Есть возможность комбинирования с простыми гардинами. Легкий метод проведения ремонта. Он заключается в замене старых ламелей на новые элементы. Долгий срок службы, приемлемая стоимость.

Вертикальные жалюзи на окна
Вертикальные жалюзи на окна
Купить современные вертикальные жалюзи на окна офиса или обычной квартиры – отличное решение. Эти твердые шторы примечательны во многом, а разнообра...
Узнать больше

Конструкции вертикального типа имеют ряд недостатков: для открытия окон, следует сдвигать рейки по сторонам, занимают значительное пространство подоконника. Невозможно устанавливать в помещениях, где до потолочных поверхностей остается расстояние менее трех сантиметров, так как створки блокируются.

При выборе изделия рекомендуется обратить внимание на расцветку и орнамент, которые должны подходить по дизайну помещения. Ламели должны быть изготовлены из натурального сырья высокой плотности.

Оптимальным вариантом считается — полиэстер. Для гостиной отдается предпочтение изделиям, изготовленных из противопожарного стекловолокна. Покупать изделия следует с акриловой пропиткой, которая является более безопасной в процессе эксплуатации.

Установка конструкции

Для монтажа потребуются стандартный набор инструментов: строительный уровень, перфоратор, стремянка, отвертки, молоток, крепежные детали, карандаш, измерительная рулетка. Вскрыть упаковку, распаковываем все детали, сверяем комплектность.

  1. Размечаем точки монтирования навесов, определяем высоту расположения устройства, отмечаем расстояние до стены (в пределах 15 см), выполняем смещение от центра проема.
  2. На потолке или стене делается разметка мест фиксации карнизов, профили вставляются в определенные пазы до щелчка.
  3. Ламели закрепляются в специальные бегунки, внизу вдоль направляющих располагаются две цепочки. Они служат для управления механизмом жалюзи.

Советы по очистке жалюзи

Ламели снимаются с карниза. Для этого отсоединить нижние цепочки. В стиральной машине выбирается режим деликатной стирки. Каждый ламель отдельно сворачивается в рулон и размещается в мешке для стирки.

Горизонтальные жалюзи

горизонтальные жалюзи

Горизонтальные конструкции бывают — алюминиевыми, пластиковыми и деревянными, преимущество этих изделий — это возможность регулирования интенсивности и равномерности проникающего света благодаря поворотной системы реек.

Широкий выбор цветовых оттенков и материалов, модели изготавливаются с различной шириной планок, которые прекрасно защищают от проникновения солнечных лучей.

Принцип выбора

Для небольших комнат отдают предпочтения светлым оттенкам ламелей. Они зрительно увеличивают пространство. Для просторных помещений подойдут более темные цвета панелей. Следует определиться с материалом изготовления и тщательно продумать вариант системы управления. Необходимо грамотно подобрать параметры высоты и длины изделия. При покупке надо внимательно проверить работу всех элементов конструкции.

Горизонтальные жалюзи на пластиковые окна
Горизонтальные жалюзи на пластиковые окна
Горизонтальные жалюзи для пластиковых окон используются повсеместно. Их устанавливают на балконах, в офисных помещениях, кухнях, мансардах и т. д. Т...
Узнать больше

Процесс монтажа

  1. Распаковывается коробка с изделием, сверяется комплектация. Все части выкладываются на поверхности пола.
  2. Элементы жалюзи прикладываются к стене или потолку, выполняется отметка краев штор карниза (справа и слева).
  3. От этих точек делается отступ на три сантиметра к центру, и намечаются точки установки крепежных деталей.
  4. К ним прикладываются крепежи и ставятся точные отметки для просверливания отверстий.
  5. Кронштейны ввинчиваются саморезами.
  6. Верхние элементы карнизов размещаются в замочных механизмах кронштейнов.

Обслуживание горизонтальных конструкций

Для удаления пыли, ламели достаточно пропылесосить с помощью специальной насадки. Очистка выполняется мыльным раствором и мягкой губкой. Каждая рейка вымывается отдельно. Затем прополаскивается теплой водой и вытирается насухо.

Межрамные жалюзи

Для установки таких устройств применяются разборные сдвоенные рамы, которые выполнены из пластика или древесины. Изделия обладают высоким уровнем защиты от повреждений. Экономят внутреннюю площадь помещения. Предоставляют максимальный доступ к подоконнику, который остается полностью свободным для расположения на нем цветочных горшков.

Горизонтальные межрамные жалюзи
Горизонтальные межрамные жалюзи
Межрамные жалюзи получили в последнее время довольно широкое распространение. Их популярность объясняется тем, что они позволяют эффективно использова...
Узнать больше

Не создают препятствий для всех оконных функций. Такие устройства передвигаются совместно с половинками окон, так как они плотно на них зафиксированы. Отличаются эстетичностью и презентабельностью внешнего оформления.

Критерии выбора

Оптимальным вариантом считаются алюминиевые изделия, так как они практичные и долговечные. При выборе необходимо обратить внимание на механизм управления, который может быть ручным или дистанционным. Требуется тщательно подобрать модель, которая будет гармонично вписываться в общий стиль обстановки помещения.

Этапы установки

  1. Жалюзи распаковываются, раскручивается шнур управления.
  2. Кронштейны вставляются в верхнюю рейку конструкции.
  3. Внутри оконной рамы просверливаются два отверстия (сверху и снизу).
  4. Сквозь нижнее отверстие в раме вставляется направляющая пружина и выводится шнур.
  5. Через верхнее отверстие в раме окна по направляющей выводится эластичный стержень.
  6. С помощью зажима ручка управления соединяется со стержнем.

Вся конструкция в сборе крепится к раме. При этом используются кронштейны, шурупы и направляющие. Проверяются все механизмы и функции конструкции.

Жалюзи для больших окон
Жалюзи для больших окон
Если для окон в типовых квартирах подходят жалюзи любого вида из разных материалов, то с оформлением световых проемов больше стандартных могут возникн...
Узнать больше

Правила ухода

Для очистки следует разобрать конструкцию рамы и достать ламели. Эта процедура проводится один раз в течение 5 лет.

Чтобы не ошибиться с выбором жалюзи для пластикового окна, следует определиться с типом конструкции этого изделия.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!