Эковата: плюсы и минусы, особенности применения

Эковата

В 1993 году в России стали использовать для утепления стен домов эковату. Этот новый материал привлек внимание своей доступной стоимостью и простотой эксплуатации. В продолжительном использовании утеплителя были выявлены его преимущества и недостатки, которые следует учесть перед приобретением.

Что такое эковата, состав материала

Эковата – это целлюлозный утеплитель, представляющийся в форме рыхлого и легкого волокнистого материала серого цвета. Утепление домов эковатой сегодня используется повсеместно, что объясняется ее экологичностью. Поскольку сама вата легко воспламеняется, производители используют для производства утепленного материала различные антипирены – вещества, предотвращающие распространение огня. В состав входят безопасные для здоровья человека вещества, которые при нагревании не излучают неприятные запахи.

В состав утеплителя входят следующие вещества:

  • До 80% от общего материала составляет целлюлоза – это переработанная газета, немелованная бумага.
  • 12% от состава отводится борной кислоте – это мощный антисептик, который предотвращает распространение грибков и бактерий внутри утеплителя.
  • 8% — это бура, которая снижает показатели пожароопасности материала. Более того, именно бура является препятствием для размножения насекомых и грызунов в утеплительном слое.

Эковата

Благодаря изученному составу эковаты, становится понятным невысокая стоимость утепленного материала. В нем нет токсической составляющей, отчего разрешено использовать утеплитель для строения жилых домов.

Виды и форма выпуска эковаты

Эковата сегодня представляется в двух формах для поставки – это мешки и прессованные рулоны. В мешки вата фасована весом в 15 кг, в рулоны – плотностью в 110 кг/куб.м. Вне зависимости от того, как была приобретена эковата – в мешках или рулонах – ее перед применением необходимо тщательно распушить. Перед использованием утеплитель должен увеличиться в объемах в 3-4 раза.

Выделяют несколько разновидностей эковаты, где учитываются способы использования материала. В данном случае разновидности утеплителя представляются следующим образом:

  • Сухая – используется только для сухого напыления, о чем подробнее будет рассказано далее.
  • Распыляемая – вата смешивается с водой и используется для влажной укладки в местах. Задействуется преимущественно для облицовки стен, не предназначенных для проживания – ангары, склады, производственные помещения.
  • Стабилизированная – вата с меньшим расходом материала, используется для сухого или влажного напыления.
  • С маслом – используется для облицовки зданий, предназначенных для проживания. В вату добавляется небольшое количество масла, что уменьшает количество пыли во время работы.

При выборе разновидности материала для работы необходимо учесть последующий способ задувки эковаты.

Эковата

Способы использования

Эковата – это теплоизоляция стен и звукоизоляция всего помещения. В качестве теплоизоляционного материала эковата используется в следующих случаях:

  • в строительстве многоквартирных домов и частных в формировании перекрытий;
  • утеплитель во всех каркасных конструкциях;
  • для теплой штукатурки;
  • для многослойного утепления стен;
  • для реконструкции старого здания.

Поскольку утепление стен – это только один из способов использования эковаты, выделяют следующие возможности утеплителя:

  • рекомендуется использовать утеплитель в качестве звукоизолирующего материала в строительстве многоквартирных домов и частных в перекрытиях и стенах;
  • задействуется эковата в составе звукопоглощающей штукатурки;
  • в любых стенах-перегородках.

Следует отметить, что утепление крыши эковатой используется как для увеличения тепла, так и для звукопоглощения. Выделяют два способа применения рассматриваемого утеплителя – мокрый и сухой.

Мокрый способ – это промышленный способ, в котором используется специальная выдувная установка для распыления эковаты. Рекомендуется использовать для нанесения на кирпичные стены или блочные. В процессе работы формируется плотный слой – около 60 кг/куб.м. Предварительно материал смачивается водой или специальным клеящим веществом лигнином. Способ нанесения быстрый, но имеется недостаток в виде обязательного применения дорогостоящего выдувного оборудования для задувки эковаты.

Сухой способ – это ручной метод утепления стен и крыши, где вата раскладывается руками или компрессором. Используется метод для утепления или улучшения звукоизоляции небольших построек, в том числе частных домов. Предварительно материал вспушивают дрелью с насадкой для раствора до увеличения объемов в 3-4 раза, как было сказано выше.

Эковата

Плюсы и минусы

Производители утверждают, что утеплитель эковата – это безоговорочно экологический материал, который рекомендуется использовать повсеместно для утепления стен и перекрытий, улучшения звукоизоляции. Но при детальном рассмотрении характеристик формируются определенные плюсы и минусы эковаты, с которыми следует считаться при выборе утеплителя.

Плюсы

  • Низкая влагопроницаемость. Увлажнение простого утеплителя приводит к потере тепла в несколько раз, что делает его использование неэффективным. Что касается эковаты, в данном случае ее увлажнение на 25% приводит к потере тепла всего на 5%, отчего ее использование становится полезным и финансово выгодным.
  • Бесшовная изоляция. Чтобы рулонный утеплитель использовать, избегая мостиков холода, потребуется не менее 2-3 слоев материала – это финансово затратно. Эковата заполняет все пустоты, отчего ее применение проще и материально выгоднее.
  • Высокие показатели шумопоглощения. Это отличный материал для поглощения звуков, поэтому рекомендуется использовать эковату для строительства жилых домов, находящихся на оживленных улицах и вблизи проезжей части.
  • Доступная цена. При малом расходе этот материал становится доступным по стоимости всем слоям населения.

Минусы

  • Сложность монтажа. Необходимо заполнить материалом все щели, для чего необходимо задуть эковату. А для этого требуется специальное оборудование. Приходится вызывать бригаду рабочих и оплачивать их работу.
  • Потеря времени. Представленный недостаток, прежде всего, относится к мокрому способу укладки утеплителя. В мокром нанесении эковаты требуется полная ее просушка, на что уходит не менее 3 суток.
  • Низкая жесткость материала. В сравнении с пенопластом этот материал имеет низкую жесткость, отчего требуется дополнительное возведение каркаса.
  • Усадка материала. Уже на второй год эксплуатации постройки происходит усадка утеплителя при вертикальном его размещении.
  • Горение материала. Ошибочно полагать, что эковата не горит вовсе. Она не горит, но тлеет, отчего возникает риск возгорания рядом расположенных материалов.

Отсюда следует, что эковата – это специфический материал, требующий соблюдения рекомендаций, как в использовании, так и в последующей эксплуатации.

Эковата

Пошаговая инструкция утепления эковатой

Утепление эковатой дома или другой постройки своими руками происходит в следующей последовательности:

  1. В тазу или другой большой емкости необходимо взбить эковату строительным миксером.
  2. Высыпать утеплитель на черновой пол между лагами.
  3. Разравнять эковату шваброй, чтобы она забила все щели пола равномерно.
  4. Далее приступить к монтажу пола или стены, сразу набивая доски.

Внимание! Наступать на утеплитель запрещается, поскольку он теряет в этом случае свои свойства.

Утепление стен эковатой снаружи не проводят, а делают это изнутри. Для этого вторым слоем внутри постройки устанавливают одну ОСП плиту – в один ряд от пола. В промежуток между двумя плитами насыпают эковату, немного приминая ее рукой.

Отзывы пользователей

Отзывы об утеплении стен и пола эковатой носят положительный характер. Но в данном случае уточняют утепление хозпостроек, сараев, гаражей и небольших частных домов. Многоэтажные дома или частные 2,3-этажные постройки утеплять эковатой самостоятельно вручную несколько сложнее. Необходимо воспользоваться услугами профессионалов, которые работают с задействованием специального оборудования.

Характеристики и свойства утеплителя соответствуют заявленной информацией производителями. Большинство отмечает действительное отсутствие плесени, грызунов и насекомых в доме, даже если он возведен из дерева или ОСП плит.

Эковата

Заключение

Экологически чистые материалы действительно полезны, поскольку при нагревании не выделяют токсических веществ. Их выделение приводит к развитию у человека астмы или банального отравления, что в большей степени присуще детям. В случае возгорания постройки также можно избежать сильного отравления ядовитыми веществами. При выборе эковаты в качестве тепло- или звукоизоляции необходимо обратить внимание на следующие факты:

  • Производители нередко добавляют в эковату антипирен в виде сульфатов и фосфатов аммония (вместо буры). В сочетании с борной кислотой эти вещества при нагревании начинают выделять ядовитые пары. Поэтому перед покупкой необходимо убедиться в использовании производителями буры, что указывается на этикетке.
  • Постепенно эковата теряет свои теплоизоляционные свойства. Это происходит вследствие уменьшения ваты в объеме, что происходит, в частности, из-за пресыщения влагой. Отсюда в процессе утепления стен и пола рекомендуется класть на 20-30% больше материала, нежели это необходимо. Также следует формировать небольшие отверстия в слое утеплителя, чтобы влага испарялась.
  • Для работы может потребоваться специальное выдуваемое оборудование, стоимость которого превышает 150 тыс. рублей. Средняя стоимость агрегата – 220-250 тыс. рублей. Стоимость работы по утеплению пола эковатой – 180-200 рублей за 1 кв.м. слоем утеплителя в 10 см.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!