Как выбрать ножовку по дереву?


4870
Как выбрать ножовку по дереву, Виды ножовок по дереву, Как заточить ножовку по дереву

В домашнем арсенале инструментов должна быть не только дисковая электропила, но и обычная ручная ножовка. Это изделие позволяет выполнять мелкие работы, как в доме, так и за его приделами, например, на приусадебном участке. Тем не менее, к выбору представленного товара следует подойти со всей ответственностью и скрупулезностью, иначе инструмент не прослужит долго.

На что обратить внимание при покупке?

В процессе приобретения ручной ножовки необходимо учесть следующие характеристики изделия:

  • материал рукоятки;
  • величину зубьев;
  • длину полотна;
  • тип стали.

От эргономики рукоятки во многом зависит удобство использования изделия. Этот элемент бывает двух видов: перекидной и классический. Первый чаще всего устанавливают на функциональных моделях ножовок, где есть возможность менять полотна. Классические рукоятки нераздельны с полотном и изготавливаются либо из пластика, либо из древесины. Более легким, но менее практичным считается пластик, причем от него часто натираются мозоли. Рукоятка из древесины, хоть и обладает определенной массой, утяжеляя инструмент, является долговечной и приятной в эксплуатации.

Длина полотна зависит от функций, которые в последующем будет выполнять инструмент. Для распиловки небольших по размеру заготовок достаточно длины в 250-300 мм, однако для строительных целей потребуется купить изделие с полотном длиной не менее 450-500 мм. Основное правило при резке звучит так: заготовка должна быть вдвое меньше ножовки, что позволит всем зубьям равномерно входить в бревно и эффективно отводить опилки из распила.

Оптимальный стандарт твердости стали для работы с деревом составляет 45 HRC, при этом зубья изготавливают намного прочнее (55-60 HRC). Данное решение позволяет сделать полотно эластичнее, а основные режущие элементы более износостойкими. Определить такую ножовку можно визуально – ее зубья выглядят намного темнее стали на полотне.

В ассортименте инструмента каждого монтажника должна быть ножовка на случай, если необходимо осуществить монтаж дополнительного выноса от проема из деревянных брусков для установки роллет, маркиз или рафштор.

Виды ножовок по дереву

Наиболее распространенной стала классификация описываемого товара по форме зубьев. Исходя из этого критерия, выделяют такие ножовки, как:

  • для продольного распила;
  • для поперечного распила;
  • для смешанного пиления.

Первый из перечисленных видов оснащен полотном с зубьями в виде косоугольного треугольника, благодаря чему распиловка вдоль волокон проходит с минимальными физическими усилиями. Двойная заточка позволяет резать любые заготовки и при движении полотна вперед, и при движении назад.

Изделия для поперечного распила имеют зубья в форме равнобедренного треугольника. Такая форма идеально подходит для сухого материала, а вот для обработки свежей древесины она не годится. Поперечные волокна сырой породы могут застревать между полотном, затрудняя его продвижение.

На ножовках для смешанного пиления расположены зубья с треугольными кромками и слега вытянутыми зазубринами. При движении вперед полукруглое острие выполняет ровный рез, а при обратном возврате полотна треугольные кромки расширяют канал, одновременно выводя из него опилки.

Существует еще один вид универсальных ручных ножовок с трапециевидными зубьями, которые отлично справляются с сырой или сухой древесиной, ДСП, ДВП и прочими деревянными материалами. Тем не менее, стоит учитывать, что заточить такие зубья практически невозможно, так как им трудно вернуть прежнюю форму в виде трапеции. Это существенно сокращает срок службы товара, который при интенсивной эксплуатации приходит в негодность в течение нескольких месяцев.

Как заточить ножовку по дереву?

Насколько бы долговечной и функциональной ни была ручная ножовка, рано или поздно ее полотно затупится. Вернуть прежнюю остроту зубьям поможет заточка, которую при правильном подходе можно выполнить самостоятельно. Для данной работы подходит специальный напильник с маркировкой ДТП (для подточки пил). При помощи плавных движений от полотна к острию придается требуемая острота, однако в ходе заточки следует сохранить величину углов, высоту и шаг между зубьями. Не все ножовки поддаются заточке, в частности в бытовых условиях практически невозможно вернуть прежние режущие параметры каленым зубьям.

Перед работой обязательно проверяют разводку. Для исключения вероятности зажима полотна в пропиле зубья разводят по мере углубления на одинаковую величину в разные стороны. Разводку для ножовки по древесине делают примерно в 1,5-2 раза больше толщины самого полотна. Как правило, зубья большинства моделей отгибают на 0,25-0,5 мм, либо на 0,5-1 мм от линии отвода, если придется обрабатывать сырые породы. Для достижения результата применяют приспособление в виде металлической пластинки с пропиленным в ней отверстием. Само полотно предварительно зажимают в тиски, обеспечивая надежную фиксацию и свободный доступ к верхней части зубьев.

Таким образом, при выборе ручной ножовки следует учесть сферу ее дальнейшего применения, а затем подробно изучить ее характеристики. Только в этом случае вы не разочаруетесь в покупке, которая порадует своей практичностью.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!