Несъемная опалубка при строительстве дома: технологии, характеристики

Несъемная опалубка

Несъемная опалубка – строительный материал в форме полых блоков, заливающихся бетоном, с предварительно вставленной в них арматурой. Эти блоки (или панели) относят к части монолитного строительства. Панели несъемной опалубки скрепляются друг с другом и применяются для возведения фундамента и стен зданий. Существуют разновидности используемых для этой конструкции материалов, которые формируют особенности технологии использования и отражаются на качестве создаваемых домов.

Технология строительства

Эту технологию отличает простота. Научиться ее делать возможно даже при минимальных строительных навыках. Строительство объектов по такой технологии позволяет сильно сократить время на работы. Но для успешного результата важно действовать согласно с технологией. Технология несъемной опалубки проста – ее суть в том, что первоначально выкалывается и создается форма из спец-блоков. Потом в нее загружается арматура, поверх которой заливают бетон. Убирать блоки не нужно, они являются частью возводимого строения. Все детали опалубки собираются по принципу конструктора, внутрь которого только устанавливается металл с заливкой. Иногда вместо блоков применяют пенополистирольные плиты, из которых формируют блоки путем установления щитов напротив друг друга. Соединения элементов при монтаже опалубки происходит путем имеющихся на блоках пазов и выступов. Эта система обеспечивает быстрый сбор объекта достаточной прочности, чтобы выдержать давление бетонной массы.

Несъемная опалубка

Основные типы

Существуют виды несъемной опалубки:

  • из пенополистирола;
  • деревобетонные панели или блоки (арболит);
  • стекломагнезитовые;
  • облицовочные.

Рассмотрим применяемые стройматериалы по порядку.

Несъемная опалубка из пенополистирола

Она одна из самых противоречивых по отзывам. Отрицательное отношение к материалу сформировалось, потому что из него получается дом-термос. Так как вся конструкция из пенопласта остается внутри строения. Несъемная пенополистирольная опалубка для дома имеет ряд плюсов и минусов.

Несъемная опалубка из пенополистирола

Несъемная опалубка из пенополистирола

Плюсы

  • получается звукоизоляционное здание и теплое здание, не всегда требующее доп. утепления;
  • из-за использования арматуры, стены создаются самонесущие и колонны не требуются;
  • быстрота строительства.

Список можно было бы расширить и дешевизной, однако, когда учитываешь цену последующей внутренней и наружной отделки дома, то это достоинство перестает играть роль.
Как утверждают изготовители материала, при производстве используется не горючий пенопласт, но вопрос оставления его внутри дома все-таки спорный.

Минусы

  • пенополистирол имеет крайне низкий показатель паропроницаемости, из-за чего в домах высокая влажность и неблагоприятный микроклимат;
  • присутствует сложность вбивания гвоздей в стены из пенополистирола, что затрудняет монтаж стройматериалов и предметов мебели;
  • без использования пластиковых стяжек вместо пенопластовой перегородки (которые легко протыкаемы) могут заводиться мыши.

Но основной недостаток – внутренний слой стен несъемной опалубки из пенопласта почти не имеет теплопередачи, и не балансирует температурные колебания, что требует продумывать систему вентиляции дома. Применение: несъемная опалубка из пенополистирола используется для фундамента и стен зданий.

Несъемная опалубка из арболита

Стройматериал является смесью деревянных опилок с цементом. Этот деревобетон укладывают рядами, а для утепления применяют все тот же пенополистирол. После кладки в стены загружают рифленую арматуру и бетон, затем проводят штукатурные работы.

Несъемная опалубка из арболита

Несъемная опалубка из арболита

Плюсы:

  • если используется утеплитель из пенополистирола, то обязательно снаружи дома, что делает лучше микроклимат;
  • внутренние стены получаются жесткие, что хорошо для монтажных работ при отделке.

Минусы:

  • плохая влагоустойчивость;
  • высокая цена и малое количество арболита присутствует на российском рынке.

Применение: для стеновых конструкций здания.

Несъемная опалубка из стеклофибробетона

По сути, эта опалубка – каркас из металлопроката, который с внешней стороны обшивают стекломагниевыми листами. Снаружи такой материал похож на гипсокартон. В такие перегородки заливают пенобетон.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • высокая звукоизоляция.

Минусы:

  • сложный монтаж;
  • не применим для внешних стен.

Применение: для внутренних перегородок объекта. Нельзя использовать, как несущие элементы здания.

Гипсокартон

Несъемная опалубка из гипсокартона больше применяется в частном панельном домостроении. Так часто экономят время на отделке. Такая конструкция не подойдет для литья тяжелого бетона.

Несъемная опалубка из бетонных блоков

Несъемная бетонная опалубка производится в виде пустотелых блоков для фундаментов. Технология монолитного строительства с применением этих блоков представляет собой инновационные инженерные решения.

Монолитный пенобетон в несъемной опалубке

За счет отсутствия затрат на доставку стройматериала и его кладку, часто получается добиться внушительной экономической выгоды, в отличии от работы с блочными стенами. В результате при строительстве конструкций, где используется такой материал, уменьшается толщина стен, но свойство хранения тепла остается.

Дом из несъемной опалубки

Дом из несъемной опалубки, часто называют термодомом. Стены его складываются из пустотелых пенополистирольных блоков. После эти пустоты армируются для продольной жесткости каркаса и заливаются бетоном. Так формируется целостная монолитная конструкция.

Интересный факт: при толщине таких стен дома из несъемной опалубки в 25 см (стандартный размер блока 1200*250*250мм) ее тепло- характеристики сопоставимы со стенкой из кирпича в 50-65 см.

Несъемная опалубка для фундамента

Используется мелкозаглубленное основание, где нижняя часть фундамента размещается над точкой промерзания грунта. Применяется в облегченных объектах небольшой площади: зданиях из дерева, газобетона и монолитных домах с несъемной опалубкой.

Несъемная опалубка из пеноплекса

Материал Пеноплекс решает задачу теплоизоляции для фундамента и цокольного этажа строящегося здания. Несъемная опалубка для ленточного фундамента может быть довольно быстро и дешево построена при использовании технологии несъемной опалубки Пеноплэкс . Разумное решение – это совмещение установки опалубки и утепления фундамента с цоколем в один производственный этап. Пеноплэкс обладает низкой теплопроводностью и высокой прочностью на сжатие (больше 20 тонн/м2).

Несъемная опалубка для перекрытий

Трудной задачей при возведении здания является строительство потолка и его перекрытий и пролетов. Когда проектировщик на этапе фундамента допускает ошибку, то следствием может быть растрескивание стен и медленное проседание. Такой процесс еще возможно исправить. Если же ошибка в системе опалубки и заливке плиты перекрытия, то может привести к катастрофе. Поэтому целесообразно применять несъемную опалубку из профлиста, которая не убирается, оставаясь в бетоне. Этап создания железо-бетонной плиты для перекрытий не значительно разнится с процессом работы над фундаментом. Только изготовление проходит на высоте. Так, сложность в том, что мастерам требуется не только вылить объект, но и удержать его на время застывания раствора.

Несъемная опалубка из профлиста для перекрытий

Профлист – стройматериал в виде листа металла. Он производится способ холодного потока из оцинкованной стали. Именно свойства металла придают требуемую прочность конструкции, а обработанная сталь не поддается коррозии. В каркас несъемной опалубки из профлиста входят:

  • надежная форма с крепежами (держит массы бетона толщиной 15-18 см);
  • арматурный пояс;
  • опалубные стойки.

Крепления профлиста, расположенные вертикально и горизонтально, по сути, создают сам армопояс. Его жесткость может увеличить дополнительная арматура. Сами пластины металла можно нарезать на различные части. Так, по принципу конструктора возможно собрать какую-угодно форму. Профнастил имеет небольшую массу. Поэтому при монтажных работах не возникает сложностей. А такие плиты перекрытия не дают значимую нагрузку на основание дома. За счет ребер монолитная плита получает дополнительную жесткость.
Самое трудоемкое в строительстве ЖБ плиты перекрытия – верное устройство опорных стоек. Требуется, чтобы в процессе застывания бетона, объект не покосился и не сместился в какую-либо сторону.

Стяжки для несъемной опалубки

С одной стороны универсальной стяжки имеется рифленый стержень для присоединения замков с креплением. По концам стажек присутствуют закладные для арматуры. С их помощью регулируется защитный слой бетона от 0,3 до 0,7 м. Соединяются стяжки при помощи крепления из негоручего и морозостойкого материала. Крепления чаще всего продаются вместе с конструкцией. Составляющие комплекта:

  • универсальная стяжка;
  • закладная под арматуру;
  • удлинитель (приобретается отдельно);
  • замок.
Стяжки для несъемной опалубки

Стяжки для несъемной опалубки

Использование несъемной стяжки опалубки обеспечивает существенное снижение финансовых затрат стройки. Стоимость несъемной опалубки сборного типа дешевле, а эксплуатационные характеристики лучше.

Интересный факт: если употребить вместо металла композитную стеклопластиковую арматуру (при армировании), то это даст еще большую денежные выгоду. При этом жесткость и надежность объекта сохраняются. А энергосбережение даже вырастет.

Один элемент стяжки выдерживает давление в 250 кг. Так, число крепежей на погонный метр рассчитывается по давлению бетона на стенки.

Несъемная опалубка технониколь

В качестве листового материала, возможно использование экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON. Универсальная стяжка Технониколь подходит для опалубки стен, колонн и основания дома.

Несъемная опалубка для стен

Разумным считается использование несъемной опалубки для строительства стен. Такой способ хорош, так как ее формы берут функции утеплителя. А также они являются доп. защитой опорной части здания от внешних воздействий. Собираются стены, как конструктор. Применение несъемной опалубки для стен делает упрощенным отделочные работы, так как поверхность получается идеально ровной. На рынке представлены и декоративные несъемные формы.

Дом из несъемной опалубки плюсы и минусы

Строительство из несъемной опалубки (в не зависимости от стройматериала) обладает целым рядом преимуществ:

  • для строй-работ требуется внушительно меньше время;
  • для монтажных операций не нужно использовать спец. механизмы и приспособления;
  • технология позволяет одновременно и строить, и утеплять проект.
Дом из несъемной опалубки

Дом из несъемной опалубки

Из недостатков: внутри объекта формируется слой из пенопласта, который следует защищать от повреждений (собирать каркасы, клеить ГКЛ и монтировать облицовки).
Для такого дома требуется хорошо продуманная вентиляция.

Как сделать несъемную опалубку своими руками: краткая четкая инструкция

Несъемная опалубка из пенополистирола своими руками:

  • Сначала замеряется участок, разрабатывается план застройки и проводится разметка для фундамента.
  • Раскапываются траншеи для основания дома. Их глубина не менее 0,5 м. В ширину около 0,4 м. Стенки такого котлована делают строго ровными и горизонтальными. При допущении смещения, впоследствии устранить такой дефект нельзя.
  • Формирование дренажной подушки на ровном основании. Для этого применяется песчано-гравийная смесь шириной 15-20 см, которую смачивают водой и очень плотно утрамбовывают. В подушку с шагом 50 см устанавливают пруты арматуры – это связка для будущей опалубки.
  • Льют слои бетона 5 см, выравнивают их до идеальной поверхности (монтажный уровень поможет). Получается основание под несъемную опалубку из пенопласта.
  • После застывания раствора, можно устанавливать плиты между элементами арматуры. Между блоками устанавливают перемычки длиной 10-25 см в зависимости от толщины пенопласта.

Проверка геометрических форм проходит посредством уровня или отвеса.

Сколько стоит оборудование для производства несъемной опалубки

Цены на технику стартуют от 300 тыс. р. Тарифы на предвспениватели – от 70 тыс. р. Усредненная цена линии для создания блоков несъемной опалубки из пенополистирола с габаритами 1000*250*250 мм и производительностью 240 блоков в смену составляет около 598 тыс. р. Для создания блоков несъемной опалубки берут пенящийся полистирол. Его популярная марка – ПСБ-35. Для производства единицы блока, требуется 0,6 кг сырья. Цена рынка за 1кг сырья – это 60 р.

Интересный факт: стоимость 1 кв. м. частного дома (объект в 1,5 этажа; черновые работы с учётом лестницы, окон и кровли), по технологии блочной несъёмной опалубки, ориентировочно около 220 $. Такая сумма сформирована учитывая фирменный материал и расчет со строительными бригадами.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!