Пробковый пол: основные виды, преимущества и недостатки, особенности монтажа

Пробковый пол

От качества напольного покрытия зависит комфорт и здоровье жильцов. Пробковый пол – натуральное покрытие, превосходящее по характеристикам линолеум и даже классический ламинат. Пробка – это вещество, из которого формируется верхний слой дубовой коры после ее отмирания. Для добычи качественных сортов материал используются деревья-старожилы. Основным отличием пробки является отсутствие межклеточных пустот. Пробка – оптимальный вариант для желающих сэкономить без потери качества.

Основные виды покрытия из пробки

Из пробки покрытие изготавливается в нескольких вариантах:

  1. Клеевые пробковые плитки для пола, представляющие собой двухслойные панели. Они представляют собой конструкцию из спрессованной крошки и цельного шпона. Их толщина составляет от 4 до 6 сантиметров. Такие плитки прикрепляются к полу на клей. А для качественной укладки требуются минимальные навыки работы с таким материалом.
  2. Ламинат. Такое пробковое покрытие для пола состоит из трех слоев: спрессованной крошки, HDF-слоя и пробкового шпона. Толщина его составляет 1,2 сантиметров. Укладка такого материала не требует использования клея, так как в изделии есть специальные замки для соединения полос между собой.

Каждый из них может использоваться для укладки пола. Они отличаются внешним видом и размерами. На рынке отделочных материалов представлены десятки разновидностей покрытия различных производителей. При учете плюсов и минусов пробкового пола, по отзывам покупателей наиболее популярны следующие изделия:

  • пробковый пол Wicanders;
  • пробковый пол Egger.

Это материалы высокого качества с минимальными недостатками.

Пробковый пол

Преимущества и недостатки пробки

Прежде чем приобретать материал, следует узнать плюсы и минусы пробкового пола.

Достоинства материала

Он имеет множество положительных свойств:

  • Покрытие дешевле натуральных деревянных досок.
  • Его срок службы составляет не менее 10 лет, что превышает аналогичные в полтора раза.
  • Материал приятен для кожи человека, поэтому активно используется для покрытия пола в детских комнатах.
  • Покрытие достаточно теплое, поэтому даже в зимнее время по нему можно ходить босиком.
  • Высокая степень звукоизоляции позволяет вести активный образ жизни дома, не доставляя дискомфорта соседям.
  • Простота ухода. Их можно протирать влажной тряпкой с чистой водой, удалять при помощи веника пыль и мелкий мусор.
  • Минимальный вес. Глядя на фото пробкового пола, сложно представить, что он очень легкий, но он легче и деревянных досок, и классического паркета.
  • Отсутствие скольжения. Этот показатель важен для безопасности перемещения по полу детей и людей преклонного возраста.
  • Антистатический эффект значительно сэкономит время на уборке, так как пол не притягивает пыль.

По отзывам, пробковый пол помогает сохранить посуду тем, кто часто ее бьет. При ударе только стеклянные изделия могут разбиться. Стандартные тарелки и чашки останутся целыми.

Несколько недостатков материала

Наряду с неоспоримыми преимуществами пробка имеет и некоторые недостатки:

  • Необходимость обработки пола химическими веществами для продления срока его службы (лаком либо мастикой) снижает степень его экологичности.
  • Скудный выбор цветовых решений. Обычно покрытие выпускается в нескольких оттенках, близких к деревянным.
  • Материал уязвим перед острыми предметами, которые легко оставляют царапины.
  • Тяжелые предметы мебели могут оставлять следы на таком покрытии. Предотвратить такие повреждения могут специальные наклейки для распределения веса.
  • Необработанная пробка может испортиться при контакте с влагой.
  • Под такое покрытие невозможно установить теплый пол.
  • На покрытии остаются пятна. Удалить их крайне сложно, поэтому пробковый пол на кухне стелить не рекомендуется.

Также стоит учесть сложность укладки пробки. В процессе необходимо тщательно обработать швы герметиком во избежание расхождения при попадании горячей воды.

Пробковый пол

Контакт с влагой

Обработанный пропиткой пробковый пол обладает высокой влагостойкостью. Влага, попадая на покрытие, впитывается в пористую структуру и постепенно испаряется. При этом внешний вид не портится, а теплоизоляция не нарушается.

Основная технология укладки по шагам

Перед укладкой пробковую доску на пол следует развернуть из упаковки и оставить в комнате. Она примет свои истинные размеры благодаря особенностям температуры и влажности, присущие определенному помещению. Качественная подготовка к укладке покрытия – залог успеха при организации надежного и удобного пола. Для начала следует тщательно обработать поверхность: устранить все неровности (выемки и выпуклости). Монтаж пробковых полов зависит от выбранного вида материала. Сам процесс укладки клеевых плиток начинается с подбора элементов по орнаменту.

Клеевое покрытие

Для приклеивания плиток необходимо:

  • выбрать клей;
  • разметить пол;
  • совместить рисунок;
  • нанести его на плитки;
  • уложить их в особом порядке.

При планировании укладки плит следует учесть предполагаемый орнамент либо целостность покрытия.

Выбор клея

Клей выбирается, отталкиваясь от типа поверхности самого пола. Лучшим вариантом считается специальный клеящий состав, предлагаемый на строительном рынке специально для пробки. Однако при отсутствии возможности приобретения такого вида, можно использовать ПВА, но водостойкий. Это позволит надежно закрепить материал на поверхности.

Начинать клеить плитки нужно с нанесения герметика на внутреннюю сторону швов. Клеевой пробковый пол прикрепляется в разбежку: сначала укладывается 2-3 плитки вдоль одной направляющей, а затем такое же количество вдоль другой. Начинать нужно с целых плит, постепенно переходя к краям комнаты, где можно использовать кусочки материал. Для узких мест приходится подрезать плитки под определенные размеры. Сделать это можно строительным ножом. При укладке иногда выступает клей. Его можно удалить при помощи влажной губки. Для полного закрепления пластин к поверхности достаточно выждать указанное в инструкции время. Интервал может составлять от 30 минут до двух суток. Поэтому при покупке клея следует уточнить его длительность засыхания.

Пробковый пол

Паркет из пробки

Техника монтажа пробкового пола с замковым соединением несколько отличается. Укладку панелей следует начинать с дальних углов. Осуществляется она рядами. В пазы каждой панели помещают выступающую часть другой планки и нажимают на нее до щелчка. Для более плотного прилегания пробковые доски подбиваются молотком (желательно резиновым).

Важно! При укладке панелей между покрытием и стеной следует оставить 2 сантиметра свободного пространства. Это необходимо для усадки пола.

После полного заполнения площади пола следует закрепить пробковый плинтус для пола при помощи монтажного клея. Для более надежного крепления применяются гвозди и саморезы. По окончании укладки пробкового пола ходить по нему можно сразу. Мебель заносить рекомендуется спустя сутки. Для создания органичного покрытия производители предлагают и пробковый компенсатор для пола. Это натуральная деталь, необходимая для заполнения зазора между покрытием и другим типом основания. Это не испортит дизайнерское решение, но обеспечит полноту покрытия.

Использование подложки при укладке пробкового пола

Для улучшения технических характеристик под финишное покрытие рекомендуется разместить подложку. Наиболее популярным вариантом считается крафт-бумага с пробковой крошкой на поверхности, пропитанная битумом. Для ценителей натуральности подойдет подложка из пробки. Выбирая, на что крепить пробковую подкладку к полу, стоит остановиться на клеящей ленте (скотче). Стандартные механические крепления не могут применяться. Благодаря такой ленте можно надежно соединить листы подложки между собой.

Особенности ремонта пробкового пола

При длительной эксплуатации может понадобиться ремонт пробкового пола. Он может быть направлен на устранение дефектов либо возвращения эстетичного вида. Со временем такие полы теряют внешний вид. Чтобы его вернуть, можно удалить старое покрытие лаком при помощи шлифовальной машины либо обычной наждачной шкурки. Затем следует нанести лак для пробкового пола. При регулярном повреждении стоит задумать о приобретении набора для ремонта пробкового пола.

Важно! При закупке материал следует купить на несколько плиток больше. В случае возникновения необходимости заменить небольшой кусок, все будет под рукой.

При неаккуратном применении может понадобиться замена единичных плиток. Сделать это можно следующим образом:

  1. Поврежденная плитка вырезается болгаркой.
  2. Очищается пространство после удаления части покрытия.
  3. Прикрепляется новая плитка – полый пробковый материал надежно закрепляется в общей конструкции.

Замковый пробковый пол в основном ремонтируется путем нанесения нового слоя лака и закрашиванием царапин.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов о напольном материале

  • Основным поставщиком пробки для напольного покрытия уже много лет является Португалия. В этой стране плантации дубовых деревьев, из которых изготавливается пробка, составляет более 2.5 млн. га.
  • Пробка считается одним из самых легких твердых тел натурального происхождения. При этом материал существенно уменьшает объем при нажатии, и полностью восстанавливает форму в свободном состоянии.
  • Первое производственное предприятие по изготовлению пробкового пола было основано в 1870 году.

Зная, как правильно укладывать пробковый пол, можно справиться с ремонтом комнаты самостоятельно и сэкономить средства.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!