Беседка на даче — материалы и формы беседок

Беседка на даче

Облагораживая дачный участок, вместе с другими дачными постройками, многие хозяева желают обустроить беседку. Беседка на даче – это уютное место, где приятно ощущать прохладу в летний зной, и прятаться от дождливой погоды, не прерывая отдыха.

Описывая разновидности беседок, в первую очередь выделяют открытые и закрытые варианты.

Открытые беседки прекрасно подходят для теплого времени, когда хочется быть поближе к природе. Данная разновидность может послужить в летнее время столовой, где приятно употреблять пищу, глядя на окружающую красоту, или просто быть местом для общения. Прекрасный вариант – устроить в открытую беседку мангал, чтобы дождик в любую погоду не испортил задуманных планов. А еще лучше от непогоды использовать современные решения: рольставни, автоматические рафшторы, локтевые или вертикальные маркизы, мягкие окна.

Закрытые беседки похожи на садовые домики, и особенно уютны в весенне-осеннем сезоне. Конструкции со стенами не пропустят дождя и холодного ветра, а установка внутри печки или гриля позволит устраивать шашлычные посиделки в любое время года.

Варианты беседок для дачи

«Живые» беседки

Функцию привычных стен и крыши в живой беседке выполняют стволы и листья деревьев. Густая и пышная снаружи, беседка станет уютной внутри. Правильная высадка и уход за деревьями позволит уже через несколько лет наслаждаться отдыхом под густым шатром веток, которые способны уберечь от жаркого солнца и дождя. Зимой древесный каркас беседки также смотрится довольно оригинально, ведь все ветви направлены в одну сторону и образуют удивительную скульптуру.

Для «живой» беседки высотой до 3 метров прекрасно подойдут такие деревья как ива, ирга, рябина. Благодаря гибкости этих пород в молодом возрасте, из них можно сформировать красивый каркас, который в дальнейшем сам будет развиваться в сформированном направлении.

Не стоит располагать «живую» беседку на сквозняке. Наилучшим для наращивания листвы станет открытое освещенное место.

Беседки из дерева

Построить деревянную беседку – самый удобный вариант для дачи, ведь не требуя сложного фундамента, можно воплотить лучшие идеи дизайнеров по созданию построек малых форм.

Беседку из дерева можно построить как открытого, так и закрытого типа. Экологический материал не только приемлем для здоровья, но и многофункционален. Дерево способно украсить ландшафт любого участка, а изобилие лако-красочного сырья и отделочных материалов позволит воплотить лучшие эстетические фантазии. Дополнят эстетику такой беседки — изящные рафшторы, которые сохранят покой и уют вашего комфортного времяпрепровождения.

Беседки из поликарбоната

Поликарбонат – распространенный в строительстве прозрачный материал, представленный в широких цветовых решениях и способный украсить дизайн любых ландшафтов. В настоящее время популярностью пользуются прозрачные рольставни из поликарбоната.

Поликарбонат легкий, и в тоже время ударопрочный, выдерживает большое количество осадков, а также температуры от -40 до 120 градусов. Внешняя сторона поликарбоната покрыта специальным слоем, который защитит от ультрафиолета даже в самую жаркую погоду. Благодаря гибкости и прочности поликарбоната, из него можно выполнить беседку любого размера и формы. Для того, чтобы сделать беседку более уютной в ненастную погоду можно использовать роллеты из поликарбоната, как это выполнено здесь — Рольставни из поликарбоната для террасы.

Кирпичные беседки для дачи

Беседки из кирпича известны своей надежностью и долговечностью, поэтому многие обладатели участков отдают предпочтение именно этому виду.

В кирпичную беседку закрытого или открытого типа легко встроить печь или мангал, ощущая полную безопасность от возгорания. В кирпичной беседке летом легко обустроить столовую, а наличие в ней диванчика, позволит остаться на ночлег в жаркую погоду. Для создания еще более гармоничной беседки из кирпича можно использовать рольставни для беседки.

Металлические беседки

Каркас из металла легко выполнит хозяин, у которого есть сварка, болгарка и перфоратор.

Металлическая конструкция не требует сложного фундамента, она не склонная к проседанию и, в зависимости от покрытия, может стать как летним, так и осенне-весенним вариантом постройки. Каркас беседки из метала можно покрыть шифером, поликарбонатом, металлическим профлистом или другим материалом, который по своему усмотрению выберет хозяин. Но лучшим эстетичным вариантом для спасения от дождя и палящего солнца станут современные маркизы.

Кованные садовые беседки

Вариантом металлической беседки является кованная.

Разновидность отличается красотой оформления, и в тоже время, довольно высокой стоимостью. Кованные беседки великолепно украшают ландшафт, но являются исключительно летним вариантом для отдыха, ведь утеплить ковку довольно сложно.
Оригинальные виды беседок для дачи

Средиземноморский стиль беседки

Несложный вариант конструкции, который позволит обустроить красивое место для отдыха в летнее время. Еще большего шарма такой беседке придадут автоматические мягкие окна, как это сделано в этой работе — Автоматические мягкие окна для беседки.

В роли фундамента Средиземноморской беседки послужат бетонные плиты. В них устанавливают пластиковые трубки или железные прутья, а затем покрывают, придавая дизайна, пленкой или тканью.

Беседка, выполненная плетением

С помощью металла создается каркас беседки, которую потом оплетают прутиками лозы и покрывают лаком. Само по себе плетение способно пропускать воду, поэтому, выбирая способ плетения, следует позаботиться о дополнительном внутреннем покрытии крыши.

Беседка «Фрукты-ягоды»

Современные технологии позволяют сделать беседки любой формы и цветовых сочетаний. Садовый вариант беседки в виде фруктов или ягод, наверняка станет изюминкой ландшафта.

Беседка под живым плетением

Деревянный или металлический каркас, может стать основой для разрастания плетущихся растений. С целью озеленить беседку, лучше использовать многолетние растения, среди которых можно выбрать сорта лиан или цветущих растений.

Беседка «Гриб»

Гриб – это прекрасный вариант беседки, особенно, если в семье есть дети.

В зависимости от сложности работы, гриб можно сделать открытым или полуоткрытым .
Современные виды беседок и широкий ассортимент материалов для выполнения, позволят каждому хозяину найти лучший вариант для своей дачи и проводить отдых с удовольствием!

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!