Гараж из профнастила своими руками

Гараж из профнастила своими руками

Строительство гаража из профнастила своими руками в настоящее время является хорошей альтернативой кирпичных и других сооружений. Связано это в первую очередь с тем, что его характерными особенностями считаются высокая функциональность и низкая стоимость производства. Такое строение удобно в повседневном использовании и выдерживает любые неблагоприятные погодные условия. Оно простое в монтаже и не требует дополнительных затрат.

Самостоятельное строительство: с чего начать?

Самостоятельное строительство гаража из профнастила своими руками требует поэтапного выполнения подготовительных работ.

Этап 1. Выполнение проекта

Чтобы сконструировать гараж из профнастила своими руками, потребуются чертежи. Проект представляет собой выбор места, на основе которого в дальнейшем будут проведены монтажные работы. Следует учитывать размер, а также форму крыши и толщину листа.

Этап 2. Покупка материалов

Далее после выполнения проекта нужно приобрести обязательные материалы, в том числе нужное количество листового металла предпочитаемой толщины.

Этап 3. Возведение фундамента

Первое и самое важное в строительстве – это возведение фундамента.

Этап 4. Изготовление каркаса

На этом этапе выполняется сборка конструкции из стальных уголков, которые будут в состоянии выдержать очень большие нагрузки.

Этап 5. Монтаж стен и кровли

Когда каркас готов, необходимо приступать к монтажу стен и кровли.

Этап 6. Установка ворот

Монтаж гаражных ворот – это последний этап, который также требует отдельного внимания.

Выбор места и закупка материалов

Простой гараж из профнастила своими руками желательно размещать ближе к дому, если конечно это возможно. Однако следует принимать во внимание противопожарные нормы, которые гласят, что сооружение обязано, находится в 9 – 15-ти метрах от строений. Также стоит учитывать расположение линии электропередач.

Что касается материала, то соответственно основным выступает профнастил. При выборе нужно обращать внимание на толщину листа и на качество антикоррозионного покрытия. Кроме того также понадобиться:

  • Строительный материал, а именно (песок, щебень, цемент, арматура).
  • Металлические уголки (40х40) и профильные трубы (40х20).
  • Металлические опорные стойки.
  • Утеплитель.
  • Рубероид.
  • Доски для крыши и опалубки.
  • Круги отрезные, электроды для сварки, саморезы, и т.д.

В свою очередь требуется подготовить весь необходимый инструмент в список, которого входит:

  • Аппарат сварочный.
  • Болгарка.
  • Горелка.
  • Электродрель и шуруповерт.
  • Ножницы по металлу и рулетка.
  • Уровень строительный.
  • Лопата и кувалда.
  • Емкость под раствор.

Заливка фундамента

Касательно фундамента, то для этого строения рекомендуется использовать плитный монолитный фундамент. Данная конструкция защищает его от усадки и влаги и является весьма простой в постройке. Для возведения следует произвести грамотные расчеты материалов и толщину плиты исходя из размеров будущего строения. Дальше, как и другое любое строительство, так и возведение фундамента начинается с разметки территории и подготовительных работ. На месте будущей постройки нужно убрать все, что может помешать (деревья, кусты, мусор и т.д.). После по углам устанавливается арматура либо же деревянные колышки, и натягивается нить. Вслед за этим выкапывается котлован, который должен быть шире, чем предполагаемая основа на 25 – 30 см.

Совет! Перед началом подготовки котлована необходимо позаботится о вывозе грунта.

Перед укладкой плиты соответственно произвести подготовительные работы, а именно разровнять и хорошо утрамбовать грунт в котловане. После чего на дне котлована нужно создать дренажный слой из щебня и песка. Щебень укладывается слоем высотой 20 – 30 см, поверх которого усыпается слоем песка с уровнем 15 см. Разровненные слои смачиваются водой и тщательно трамбуются, чтобы образовалась жесткая структура.

Утрамбованный дренажный слой покрывается гидроизоляцией (рубероидом) таким образом, чтобы на всех стыках он ложился внахлест, а после хорошо проклеивался при помощи горелки. Далее происходит постройка опалубки, которая изготавливается из досок и подпирается вкопанной арматурой. Вслед за этим с помощью стальных стержней формируется конструкция будущего фундамента, и устанавливаются опорные стойки. Затем готовый каркас заливается бетоном.

Конструкция

Стены

Приступая к сборке каркаса следует подготовить стальные уголки. В соответствии с ранее составленным чертежом при помощи болгарки нарезать металлические перекладины нужного размера и приварить их к опорным стойкам по трем сторонам.

Важно знать! Со стороны, где в дальнейшем будут размещаться ворота в гараж из профнастила, приваривать уголки не нужно.

Крыша

Дальше подготавливается основание крыши. Она может быть выполнена в нескольких вариантах, а именно:

  • Односкатная;
  • Двускатная;
  • Плоская кровля.

Последний вариант является самым простым в монтаже, и поэтому именно он будет рассмотрен в данном случае. Для этого следует произвести установку стропила из профильных труб и произвести монтаж обрешетки. Частота обрешетки зависит от предполагаемых нагрузок, то есть чем чаще будут приварены трубы, тем выше будет устойчивость крыши.

Ворота

На этом же этапе выполняется сборка ворот. Ворота должны быть весьма тяжелыми и устойчивыми, чтобы избежать кражи имущества. По этой причине ворота из профнастила рекомендуется заказывать у специалистов. Также можно установить обычные секционные или роллетные ворота для гаража.

Установка стен и кровли

В том случае если все этапы строительства соблюдены согласно правилам, то покрыть конструкцию материалом не составит особого труда. Кроем гараж профнастилом в вертикальном положении так чтобы каждый лист был внахлест предыдущего. При этом расстояние между крепежами (саморезами) должно быть 25 – 30 см. Закрепляются саморезы на нижней части волны. Для того чтобы снизить вероятность повреждения листов при крепеже, саморезы необходимо располагать строго под прямым углом. Это поможет избежать проскальзывания, а следовательно и повреждения.

Стоит также уделить особое внимание стыкам между листами. Данные места должны быть плотно закрыты во избежание попадания снега, дождя, ветра и т.д. Для этого применяются специальные гидроизоляционные мембраны, которые крепятся к листу перед закреплением следующего листа. Однако это не гарантирует защиты от низких температур.

Покрыть крышу гаража профнастилом можно аналогичным образом, но при укладке необходимо оставлять карниз 30 см. Для обеспечения максимального стока осадков, лист должен перекрывать предыдущий на две волны. Крепеж саморезами должен проходить на каждые 3 – 4 волны листа.

Утепление

Чтобы в холодное время года гараж был теплым, и в нем не преобладала сырость его необходимо утеплять. Для этого применяются базальтовые ватные плиты, вспененные плиты пеноплэкс и пенопласт.

Стены

Перед тем как укладывать теплоизоляционные плиты необходимо изнутри строения проверить все стыки между листами. Рекомендуется по всей длине листа дополнительно утеплить весь шов, чтобы устранить сквозняки. Далее плиты пенопласта уложить в ячейки металлической конструкции. Крепится утеплитель в основном на специальный водостойкий клей, который предназначен для крепежа на металлическую поверхность. При выборе клея нужно учитывать, для какого материала он предназначен. В случае применения ватных плит, то на листы накладывается плотная пленка. После чего все стыки утеплителя фиксируются скотчем.

Важно знать! Применение минеральной ваты для утепления стен предполагает обязательное сохранение вентиляционных зазоров.

Крыша

Установка плит утеплителя на крышу не так проста как в случае со стенами. В силу неудобства и риска разрушения пенопласта под воздействием солнечных лучей лучше всего применять напыляемый пенополиуретан. Такое применение обеспечит теплый гараж из профнастила.

Следуя вышеизложенным советам можно без особых усилий построить гараж, а продлить срок его службы можно при помощи защитных составов. Также рекомендуется 1 раз в 5 лет выполнять полное окрашивание.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!