Как построить гараж из сэндвич-панелей

гараж из сэндвич-панелей

Сэндвич-панель — это материал весьма недавнего происхождения, который при этом сумел завоевать весьма широкую популярность. В США он был создан в 1930 году, до России добрался уже в 90-е годы прошлого века. Структура сэндвич-панели включает три слоя. Снаружи с двух сторон располагаются два листа твердой основы, а между ними находится серединный, который представляет собой утеплитель.

В качестве материала для двух наружных листов могут служить древесноволокнистая плита, поливинилхлорид, магнезитовая плита и металл.

Также разнообразным может быть и материал, из которого изготавливается центральный слой. Это может быть:

  • базальтовое волокно или минеральная вата — наиболее распространенный материал, применяемый для изготовления сэндвич-панелей, она не способна к открытому горению;
  • пенополиуретан — также часто встречающаяся основа, она отличается хорошей прочностью при невысокой массе, не страдает от плесени и также трудносгораема;
  • стекловолокно — материал, который позволяет достичь высокого уровня звукоизоляции, также он отличается превосходными экологическими характеристиками;
  • наконец, пенополистирол — неприхотливый материал, который дает возможность произвести быстрый монтаж конструкции сэндвич-панели с такой основой используют для возведения помещений производственного назначения.

гараж из сэндвич-панелей

Наружные листы крепятся к находящемуся в середине наполнителю с помощью метода горячего прессования. Последний предполагает, что они приклеиваются друг к другу благодаря высокой температуре.

Подготовка фундамента гаража из сэндвич-панелей

Хотя гараж из сэндвич панелей не будет слишком тяжелым, перед тем как построить его в любом случае требуется сначала возвести надежный фундамент. Только в этом случае строение простоит в течение долгих лет. Основой для такого гаража в большинстве случае выступает фундамент ленточного типа. Он может как быть составлен из блоков бетона, так и залит из раствора.

Фундамент из бетонных плит может быть устроен, если грунт под планируемым строением плотный и устойчивый. Плиты кладутся на подушку из гравия и песка, которая укладывается в неглубокой траншее.

В других случаях фундамент выполняют из раствора бетона. Для него необходимо выполнить траншею, глубина которой может составлять приблизительно 0,5 метра, а ширина — 0,4 метра. Если почва относится к сложным, то размер такой траншеи может быть увеличен до 0,7–0,8 метров.

гараж из сэндвич-панелей

Для изготовления фундамента под гараж из сэндвич-панелей требуется выполнить следующие действия:

  • на дне траншеи располагается подушка из песка, толщина которой составляет по меньшей мере 0,1 метр, посредством такой подушки будут при промерзании грунта поглощаться его возможные колебания грунта в случае его промерзания;
  • следом насыпают щебенку (или гравий), также слоем 0,1 метр;
  • далее устанавливается опалубка, высота которой может быть именно такой, какая требуется для самого будущего фундамента, в этой ситуации выравнивание опалубки производится точно по горизонтали, а бетон впоследствии будет разравниваться по верхним доскам;
  • бетонный пояс должен выступать над грунтом на высоту как минимум 10 миллиметров (или более);
  • следом ставят арматурную сетку, имеет смысл установить два пояса, составленные из прутьев, диаметр которых от 12 до 16 миллиметров, оба пояса могут включать по 2–3 прута, их требуется соединить перемычками;
  • далее опалубку заливают бетоном, вслед за этим этот материал разравнивается по верхнему срезу данной опалубки;
  • после этого бетон штыкуют лопатой, это необходимо для выхода пузырьков воздуха, наличие которых внутри материала может повлечь его ощутимую деформацию;
  • спустя сутки после заливки на конструкцию кладут полиэтиленовую пленку;
  • далее в течение некоторого времени требуется ежедневно увлажнять бетон, это служит для придания фундаменту требуемой прочности.

гараж из сэндвич-панелей

Последнюю процедуру необходимо производить в течение трех–четырех недель, лишь по их истечении фундамент будут готов, и на нем можно будет построить гараж из сэндвич панелей.

Монтаж гаражного каркаса

Каркас гаража может быть выполнен как из деревянных, так и из металлических сэндвич-панелей.

Если применяется именно древесина, необходимо использовать брус, сечение которого составляет 100х100 миллиметров.

Металлическая основа выполняется из профиля (прямоугольной трубы или уголка) из стали, отдельные элементы соединяют болтами или сваривают. Нередко также применяют профили П-образной конфигурации, которые соединяют друг с другом с использованием саморезов.

Основой каркаса выступает цокольный ригель, которые монтируется с использованием особых дюбелей, предназначенных для бетона, либо анкеров.

Каркас гаража из сэндвич-панелей, составляющий стены конструкции — это по сути четыре прямоугольника для четырех стен гаража. Их составляют несущие стойки, расположенные по углам этого строения, которые должны быть максимально прочными.

Кроме того, дополнительно требуется укрепить этот каркас, включив в него ряд промежуточных стоек. Расстояние между этими стойками определяется тем, какой именно материал используется. Если такие промежуточные стойки выполняются из стального проката, то дистанция между ними может быть установлена в 3 метра, а если из оцинкованных профилей — то в 0,5–0,8 метров.

гараж из сэндвич-панелей

Имеет смысл все четыре прямоугольника, составляющих четыре стены, собирать порознь и в процессе добиваться того, чтобы расположение всех элементов (стоек и перемычек) было перпендикулярным.

Далее, когда эти стенки готовы, их ставят на цокольный ригель и скрепляют друг с другом.

Монтаж основы крыши гаража производится таким же образом. Если крыша запланирована односкатной, то устанавливают прямые поперечины, если же двускатной, то конструкции треугольной формы с усилением по типу фермы.

Далее, когда каркас собран, монтируют непосредственно сэндвич-панели.

Монтаж стен и кровли гаража из сэндвич-панелей

Монтаж стен гаража из сэндвич панелей можно производить как вертикальным, так и горизонтальным способом. В общем случае предпочитают именно вертикальную установку панелей. Горизонтальная имеет смысл лишь в той ситуации, когда высота конструкции составляет более шести метров. Прежде всего, следует разместить на фундаменте слой изоляции из пластичного материала, поскольку панели и фундамент не должны никак соприкасаться.

Если выбран вертикальный способ установки, то панели монтируют к профилям каркаса, верхнему и нижнему. Также можно скрепить панели и друг с другом посредством накладок из металла.

гараж из сэндвич-панелей

Монтаж панелей во всех случаях начинают с угловой, которая крепится к соответствующей стойке каркаса. Эту начальную панель необходимо точно расположить как по горизонтали, так и по вертикали, в таком случае и все последующие элементы встанут прямо. Чтобы временно закрепить панель, до того как начнется ее монтаж, используют струбцину.

Фиксация панелей осуществляется лишь особыми саморезами, на которых резьба нанесена в двух местах, в самом начале, чтобы этот элемент был закреплен в металлическом профиле и в конце, чтобы он был зафиксирован в самой панели.

Чтобы качественно построить гараж из панелей сэндвич своими руками необходимо приложить особые усилия, чтобы выполнить отверстия для крепежа под прямым углом и также под прямым углом вкрутить в отверстия саморезы.

Также стоит соблюдать следующую схему установки саморезов:

  • дистанция между двумя элементами, располагающимися на одной детали — примерно 0,5 метра;
  • дистанция от самореза до края панели — не менее 50 миллиметров.

Когда начальная панель установлена на угловой вертикальной стойке и также прикреплена к располагающимся снизу и сверху горизонтальным направляющим, с ней соединяют вторую панель. Стыки между этими двумя элементами должны быть герметичными, с этой целью пазы замковой части, имеющейся в обеих панелях, которыми они соединяются друг с другом, смазывают герметиком на силиконовой основе. Требуется собирать панели так, чтобы они как можно более плотно прилегали друг к другу, чтобы избежать возникновения мостика холода.

гараж из сэндвич-панелей

После того как все панели установлены, между последней панелью и угловой стойкой образуется щель, которую заделывают уплотнительным материалом. Следом угол закрывают с использованием скрепленного с панелью саморезами небольшой длины фасонного элемента, выполненного из стали.

Когда монтаж сэндвич-панелей завершен, требуется произвести изоляцию и утепление возможных щелей в местах соединения этих элементов с цоколем.

Какие ворота подобрать для гаража из сэндвич-панелей

Одним из важных элементов любого гаража являются ворота. В настоящее время весьма популярным выбором становятся секционные ворота.

Эти механизмы обладают целым рядом достоинств. Вследствие отсутствия у них балансировочных пружин их существенно проще обслуживать. Также продлевается и срок, в течение которого они будут функционировать, поскольку именно пружины чаще всего ломаются.

Кроме того, секционные устройства действуют без какого-либо шума. Также при их установке на гараж можно добиться высоких показателей тепло- и звукоизоляции внутри такого помещения.

Цена строительства

Ответ на вопрос, сколько стоит построить гараж из сэндвич панелей зависит от того, идет ли речь о его сооружение своими руками (существенно дешевле) или с использованием строительной бригады (заметно дороже). Разумеется, подобный разрыв в цене обусловлен тем, что при самостоятельном возведении постройки ее хозяину придется довольно много трудиться. В настоящее время можно определить стоимость сооружения гаража своими руками приблизительно в полмиллиона рублей. Из этой суммы приблизительно 150 тысяч придется на фундамент (из бетонной плиты), а оставшиеся 350 тысяч будут потрачены на каркас строения, сами сэндвич-панели и крепеж.

Строительная организации выполнит работы за миллион рублей с небольшим, разумеется, эта цена включает материалы и работу, а шабашники — за сумму несколько меньше миллиона (за 800–900 тысяч рублей).

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!