Как сделать бассейн своими руками: пошаговая инструкция

Самостоятельный монтаж бассейна в доме или на участке – это тщательная подготовка и конструирование, которое под силу далеко не каждому владельцу участка. В вопросах, как сделать сухой бассейн, много нюансов – их необходимо учитывать сразу, тщательно взвешивая каждый шаг. Чтобы принять решение о начале работ своими руками, необходимо изучить все особенности и пошаговую инструкцию действий.

Какую конструкцию лучше выбрать: бетонный или каркасный бассейн?

Не важно, какое принимается решение – сделать детский бассейн или для всей семьи – необходимо предварительно определиться с выбором разновидности. Для домашнего пользования предлагаются бетонные бассейны и каркасные. При выборе бетонной разновидности бассейна на даче или в частном доме необходимо учесть следующие особенности:

  • Бетонный бассейн должны возводить специалисты, поскольку в данном случае необходимо учесть все инженерные тонкости. Важно правильно скомбинировать характеристики арматуры, бетонной заливки, форму и глубину.
  • Бетонное изделие необходимо дополнительно облицевать – стены требуется выложить плиткой или керамической мозаикой.
  • Вся конструкция требует установки насоса и фильтрующего оборудования. Это только работа специалистов, поскольку предварительно следует составить инженерную систему месторасположения оборудования и водоотведения.
  • Бетонные бассейны не рекомендуется конструировать в цокольном этаже или подвале. Если изначально дом не предусматриваем возведение площадки для плавания, бетонную чашу следует разместить подальше от строения. В противном случае может быть нарушена целостность фундамента.

Большинство специалистов склоняются к тому факту, что самостоятельно можно возвести только каркасный вид. Но и здесь следует учесть несколько правил перед принятием решения:

  • Важно обратить внимание на форму и объем конструкции. Если домашний «водоем» будет использоваться часто и для плавания, рекомендуется приобрести каркас овальной формы. В противном случае достаточно будет круглой. Она также занимает меньше площади на участке.
  • Каркасный бассейн можно монтировать у себя на приусадебной площади. Для этого нужна ровная поверхность, чтобы не возникли проблемы с размещением конструкции.
  • Чтобы не разбирать конструкцию осенью, и не собирать ее вновь весной, рекомендуется обратить внимание на зимостойкие модели.

Строительство домашнего бассейна в большей степени должно происходить в соответствии с особенностями его последующего использования. Иными словами, если постройка планируется на дачном участке и применение только сезонное, достаточно каркасной конструкции. Если у владельца участка частный дом, ему можно организовать строительство бетонного бассейна.

бассейн своими руками

Строительство бассейна с чашей на поверхности

В вопросах, как самому сделать бассейн, необходимо изучить полную инструкцию действий. Можно начать с пошаговых действий для каркасного бассейна.

Этап 1 – основание и каркас

Каркас будущего бассейна должен выдержать возможный для набора объем воды и купающихся людей. Для этого формируют жесткое и ровное основание с каркасом в последовательности:

  1. Установка основания – можно на ровную поверхность выложить керамическую плитку. Предварительно в грунт вбиваются опоры.
  2. На основание уложить гидроизоляцию.
  3. Собрать каркас из шпунтованной доски. Дополнительно продублировать с врубком саморезами.
  4. Построить стенки бассейна, ввинчивая в узловые соединения шурупы.

Перед началом работ со шпунтованными досками необходимо ознакомиться с правилами их обработки. Их зашкуривают наждаком до устранения всех заусенцев.

Этап 2 – гидроизоляция каркаса

Далее необходимо в домашний бассейн выложить гидроизоляционный материал, что происходит в следующей последовательности:

  1. Предварительно необходимо вырезать отверстия для будущего размещения фильтра и скиммера. Определить, где вырезать, требуется в соответствии с расположением коммуникаций на своем участке.
  2. Уровнем проверить горизонтальность выложенных досок, пропылесосить и убрать все щепки внутри каркаса.
  3. Настелить гидроизоляцию в чашу, зафиксировав ее временными заклепками к бортам каркаса. Только после полноценного подгона и удаления лишнего прикрепляют к бортам гвоздями.

В завершении на прикрепленную к бортам гидроизоляцию необходимо набить финальную планку.

Этап 3 – подключение коммуникаций

Поскольку бассейн – это гидротехническое сооружение, необходимо после сбора каркаса приступать к подключению коммуникаций. Для этого лучше нанять бригаду специалистов, которые сделают все сами в соответствии с составленным каркасом. Но для самостоятельной работы можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Отдельно к каркасу необходимо построить прямоугольный бокс, в котором в дальнейшем будут установлены все элементы коммуникационной системы. Его обязательно делают с дверью для обеспечения доступа к аппаратуре. Бокс требуется возвести с крышей, чтобы в течение всего года к аппаратам не проникала вода.
  2. Далее следует подготовить оборудование – насос и фильтр для установки. Особенно предприимчивые владельцы участков предпочитают делать фильтр для бассейна своими руками, что возможно. Для этого готовят большую емкость с широкой горловиной, насос, подающий и отводящий патрубок, песок. Песок будет служить в качестве очищающего вещества, в котором собирается осадок. Периодически его меняют. Принцип действия фильтра прост – насосом забирается вода из чаши, она пропускается через песок и подается очищенная обратно.
  3. К фильтру необходимо прикрепить манометр для контроля давления.

бассейн своими руками

Песочный фильтр также поможет в решении вопроса, как сделать воду в бассейне прозрачной. Постоянное ее очищение обеспечит безопасность членов семьи и их гостей.

Этап 4 – обустройство важных мелочей

В завершении работы необходимо приступить к обустройству важных мелочей, что происходит в следующей последовательности:

  1. На бокс с коммуникациями навешивается дверь с замком или простым шпингалетом.
  2. Для удобства пользования бассейном необходимо установить лестницу. Ее лучше поставить над площадкой бокса. Также над ней можно установить несколько поручней.
  3. В чашу бассейна устанавливается лестница из нержавеющей стали.
  4. Сбоку рекомендуется прикрепить брезент, которым накрывают бассейн вечером.

Из представленного выше становится понятным, что сложности могут возникнуть только в установке фильтра и насоса – оборудования для чистки воды и ее подачи. Сбор каркаса прост, и с возведением из досок может справиться новичок.

Монтаж бетонного бассейна

Если присутствует необходимость изучить, как сделать бассейн в земле, рекомендуется обратить внимание на полную инструкцию возведения бетонной чаши. При определенных обстоятельствах ее возводить проще.

Котлован и песчано-гравийная подушка

Для начала следует составить план, предварительно разобравшись с вопросом, как сделать большой бассейн. На участке рекомендуется разметить расположение будущей чаши, чтобы было соответствие требованиям относительно подведения коммуникаций. Далее в соответствии с планом разметки копают котлован. Это можно делать вручную лопатой или бригадой строителей, которые задействуют специальную технику. Выкапывают яму с учетом следующих факторов:

  • котлован должен быть глубиной на 20-30 см ниже предполагаемых характеристик готового бассейна;
  • размеры чаши на 15-20 см больше, чем запланированная площадь готового резервуара;
  • боковые стенки рекомендуется сделать под наклоном в 5-7 градусов к внешней стороне.

Чтобы сделать бассейн на улице, необходимо подвести канализационные трубы для отвода воды. Это делают сразу после формирования котлована. На трубы накладывают подушку для фундамента – первым слоем засыпается песок в 15-20 см, а затем щебень в 10 см.

бассейн своими руками

Бетонирование дна бассейна

Бетонирование начинается с предварительного армирования подготовленного котлована. Рекомендуется использовать прутки с ребрами в 10-14 мм и сетку с отверстиями 20х20 см. Сетку устанавливают в 2 слоя, оставляя друг над другом 5 см. Прутки в области расположения стен загибают вертикально, после чего к ним привязывают арматуру. В результате получается прочная конструкция. Далее приступают к заливке фундамента, используя бетонный раствор. Его необходимо заливать вдвоем – один готовит новую порцию, второй заливает и проверяет на пустоты.

Опалубка и заливка стен

К загнутым пруткам привязывают новые, формируя опалубку боковых стен бассейна. Опалубка и количество армированных слоев зависит от объема будущей купели. Если это бассейн всего 4*4 м и глубиной в 1,5 м, достаточно будет одного слоя. В противном случае делают два – в этом случае толщина стен должна быть не меньше 20 см. Для опалубки используют деревянные доски или фанеру, предварительно пропитанными влагоотталкивающими веществами. Стыки листов обрабатывают герметиком. Перед заливкой бетона необходимо поставить распорки для удержания стен опалубки.

Гидроизоляция и выполнение отделки

После того, как весь бетон высохнет, опалубку снимают и делают гидроизоляцию. Для этого заполняют полностью бассейн и оставляют на неделю. Если через указанное время уровень воды снизится, значит, ищут места протечки. Щели и пустоты заделывают гидроизоляционным веществом, предварительно дав полностью высохнуть бетонной чаше.
После всех проверок можно приступать к внутренней отделке бассейна. Чашу облицовывают мозаикой или керамической плиткой.

бассейн своими руками

Полезные советы

В завершении необходимо представить несколько советов по содержанию бассейна в дальнейшем:

  • В вопросах, как сделать голубой воду в бассейне, выделяют многочисленные способы доведения ее до нужного уровня кислотности. Если в чаше образуются ржавые пятна, это значит, что нарушился щелочной баланс. В воду следует добавить водорода.
  • Мутной жидкость также становится вследствие попадания в нее песка и прочей грязи. Чтобы этого не было, следует использовать для наполнения чаши водопроводную воду и качественные фильтры.
  • На зиму бассейн «консервируют» — удаляют воду и забивают верх чаши досками, или используют специальные вещества, позволяющие сохранить жидкость. Лучше удалить воду и прикрыть чашу настилом.

Отдельно следует поговорить о том, как сделать уличный бассейн теплым, поскольку зачастую именно во дворе частного дома располагается конструкция. Подогреть воду можно путем теплообменника или теплового насоса. Теплообменник подключается к системе отопления в доме, если она есть, а тепловой насос забирает тепло из почвы, воздуха. Есть и более сложные способы, как сделать подогрев бассейна. Это использовать специальные электрические водонагреватели, которые монтируются в систему подачи воды еще на этапе монтажа чаши. Подобные инженерные установки требуют тщательного контроля в отношении соблюдения техники безопасности. Поэтому лучше отказаться от самостоятельного подключения и довериться специалистам.

бассейн своими руками

Бассейн во дворе своими руками – задача посильная и разрешимая даже для людей, которые ни разу этого не делали. Необходимо только тщательно изучить инструкцию и правила подключения инженерной системы. В самостоятельном возведении бассейна на собственном участке имеются 3 интересных факта:

  • Проверять пустоты в бетонной конструкции можно специальной виброустановкой. Принцип действия агрегата прост – насадку опускают в мягкий бетон и мешают его, распределяя смесь равномерно.
  • Для внутренней облицовки бассейна рекомендуется использовать специальный клей для плитки. Примечательно, что большинство из мастеров задействуют стандартную смесь, предназначенную для кладки керамики в помещениях с повышенной влажностью. Но для бассейна лучше выбирать водоустойчивый клей, который в течение длительного времени сохранит свою структуру.
  • Имеются бытовые способы подогрева воды в купели, которые весьма интересны. Здесь выделяют кипятильник, дрова и термопокрывало. Кипятильником или чайником можно подогреть воду только в детском бассейне – для этого просто в набранную жидкость добавляют немного кипятка. Дрова – это система, схожая с тепловым насосом, только вода нагревается от огня. Термопокрывало – покрывало, которое кладут на воду для сохранения солнечных лучей на поверхности.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!