Каркасные дома – традиции и новейшие технологии

Каркасные дома, так популярные в Америке, Канаде и северных странах Европы, постепенно завоевывают территорию России. Причины – простая технология каркасного дома, которая не требует больших денежных затрат, отличные технические и эксплуатационные характеристики строений. Сегодня большое количество строительных организаций предлагают услуги по возведению домов по каркасной технологии «под ключ», используя разные технологии.

Общие принципы технологии

В основе строения лежит каркас, который собирается из брусов или досок. Его с двух сторон обшивают фанерными листами или плитами ОСП. А внутрь закладывают теплоизоляционный материал, обеспечивающий теплотехнические характеристики здания. В конструкции обязательно предусматриваются оконные и дверные проемы. Таким же способом сооружаются внутренние несущие стены и перегородки. Внутренняя обшивка может выполняться из других материалов, чем внешняя, к которой более жесткие требования в плане гидроизоляционных качеств. Поэтому здесь применяют часто гипсокартон или гипсоволокнистые плиты, ДСП или ДВП.

Сам каркас состоит из:

  • нижней обвязки из брусов минимальным сечением 150х150 мм;
  • верхней обвязки;
  • опорных стоек между обвязками: угловых и промежуточных;
  • раскосами, которые придают стойкам повышенную устойчивость;
  • горизонтальных поперечин между стойками, которые устанавливаются не всегда.

Виды каркасных технологий

Так как дома этого типа строились в разных странах и даже на разных континентах, соответственно и технологии их возведения немного друг от друга чем-то отличаются.

Строительство каркасного дома по финской технологии

В Финляндии дома строят из готовых блоков, которые собираются в заводских условиях. То есть на стройплощадку поступают блоки (модули), которые соединяют между собой строго по проекту. Но есть в финском способе возведения своя классификация.

Каркасные дома

  • Блочно-модульная. Это когда на строительную площадку поступают большие блоки в виде готовых комнат. Плюсы – быстрота строительства. Минусы – сложности с перевозкой и подгонкой модулей друг к другу.
  • Панельная. Это когда на место строительства поступают внешние стены дома, которые собираются в блоки-комнаты. Панели уже готовые, то есть в них заложен утеплитель, паро- и гидроизоляция, проложены коммуникационные сети, вставлены окна и двери, а также полностью проведена наружная и внутренняя отделка. А вот перегородки собирают отдельными брусами и досками.
  • Панельная полуготовая. Это когда стены поступают без утепления, внутренней отделки, дверей и окон.
  • «Pre-cut». Все элементы здания поступают по отдельности. Но они пронумерованы и соответствуют параметрам, установленным проектом.

Каркасные дома по финской технологии отличаются от всех остальных тем, что на стройплощадку привозят уже практически готовое сооружение.

Канадская

Американцы в любом деле в основу закладывают рациональность. Они считают, что нет смысла сооружать завод, который бы занимался производством комплектующих деталей и узлов. Обычно они превращают стройплощадку в завод. То есть:

  • приобретается земля под застройку, которая разделяется на участки;
  • проводят дороги и коммуникационные сети;
  • завозят стройматериал, который тут же обрабатывается и собирается в постройки.

Американская технология строительства каркасных домов – это не просто сборка готовых блоков. Это полноценный строительный процесс, где используют штучный строительный материал. Его на месте обрабатывают и подгоняют. Во всем остальном возводимые каркасные дома по канадской технологии ничем не отличаются от «финской pre-cut».

Фахверк

Это метод, в основе которой заложены вертикально установленные столбы. Раньше для этого использовали бревна, сегодня брусы или металлопрофиль. Отличается этот тип сооружения от технологии американского каркасного дома тем, что в ней заполнение между стойками производится кирпичами. В Америке и Канаде вертикальные стойки формируют стену дома, поэтому устанавливаются с шагом 1-1,5 м. Заполнение проводят теплоизоляционными материалами, таким как пенополиуретан или базальтовая вата. Сегодня все чаще в каркасном строительстве применяют СИП-панели. Это две плиты ОСП, между которыми уложен утеплитель.

Каркасные дома

Фахверк стал прародителем известной американской каркасной технологии, которая называется Тимбр Фрейм. Отличается она от немецкой тем, что каркас является несущей конструкцией. В классическом фахверке основные нагрузки ложатся на кирпичную кладку. Еще одна отличительная особенность Тимбр Фрейм – полное впечатление деревянного бревенчатого дома. Но при этом каркас не занимает много места, что дает возможность использовать в отделке другие строительные материалы: штукатурку, камень, кирпич и прочее.

Японская

В Японии технология каркасного деревянного дома используется давно. И похожа она на финскую панельную. То есть основные детали и узлы изготавливают в заводских условиях. Это современный подход. Традиционно японцы сооружали свои дома из вертикально установленных брусов, которые между собой обвязывались поперечинами. В конструкции строения не было ни нижней, ни верхней обвязки. Перегородки возводились из рисовой бумаги или тонких деревянных дощечек. Внешняя обшивка – те же дощечки. Сегодня все чаще в Японии используют канадскую технологию строительства каркасных домов. Только вместо деревянных элементов применяют металлопрофиль. Это связано с тем, что дерево в Японии – материал очень дорогой. К тому же металл прочнее.

Металлокаркасные сооружения

Сегодня эта технология все чаще встречаются в каркасном домостроении, особенно многоэтажном. Для возведения каркаса используют стандартные стальные профили или так называемые легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Изготавливают последние из оцинкованной стали толщиною 3 мм способом гибки под требуемые формы сечения.
Это новые технологии в строительстве каркасных домов, которые быстро набирают популярность.

Преимущества таких зданий:

  • легкий удельный вес;
  • минимальные затраты на сооружение фундамента, обычно это столбчатая модификация;
  • для утепления стен используют СИП-панели, в которых внешний материал – профнастил или листовое железо;
  • разнообразие форм профилей, что позволяет сооружать здания даже арочного типа.

Недостаток один – невозможность сооружать дома в несколько этажей. Максимально 3 этажа.

Технология каркасно-щитового дома

Ее можно назвать классической, потому что основу дома составляет деревянный каркас, который снаружи обшивается цементно-стружечной плитой, а изнутри досками. И все эти элементы составляют единую конструкцию, которая и выдерживает нагрузки. То есть именно такое сооружение является несущим, а не каждый элемент по отдельности.
В качестве теплоизоляционного наполнения используются только плиты утеплителя, чаще минераловатные. Толщину теплоизоляционного слоя определяют погодные условия региона, где возводится дом. Специалисты же считают, что минимальная толщина утеплителя в технологии каркасно-щитового дома не должна быть меньше 150 мм.

Монолитно-каркасная технология строительства домов

К сожалению, многоэтажные дома построить по классической каркасной технологии невозможно. Используемые в них стройматериалы не смогут обеспечить требуемую несущую способность. При этом сборочная конструкция не обеспечивает требуемой прочности и надежности. Поэтому в гражданском строительстве используют монолитно каркасную технологию возведения домов. То есть каркас заливается бетонным раствором прямо на стройплощадке, образуя монолит без стыков и соединений. Отдельные железобетонные элементы в конструкции присутствуют, но в ограниченном количестве, и устанавливаются в местах с низкой нагрузкой. Пространство между элементами монолитной объемной конструкции заполняют кирпичом, блоками или готовыми железобетонными панелями. Поэтому иногда эту технологию сооружения домов называют каркасно-панельной.

Интересные факты

Самый старый дом на земле, возведенный по каркасной технологии строительства – храм в Японии. Стоит он уже более 1300 лет, перенес огромное количество разных по мощности землетрясений, при этом остается все в том же первоначальном виде. И это показатель того, что сооружения на основе каркаса можно отнести к категории прочных.

После второй мировой войны, когда жилой фонд в Европе сильно пострадал, многие страны приняли решение проводить новую политику в сфере частного домостроения. Основа этой политики – каркасные дома по скандинавской технологии. Это было правильное решение, которое быстро себя оправдало.

Статистика утверждает, что одноэтажные дома, возведенные по каркасной технологии, очень популярны. Так в Швеции они занимают 80% фонда малоэтажной недвижимости, в Канаде – 95%, в Шотландии – 78%. А в Германии есть туристический маршрут, протяженностью 2000 км, посвященный строительству этого типа.

Выводы

Стоит сказать о том, что уже весь мир давно оценил дома, построенные по каркасной технологии. Это в первую очередь дешево с учетом достаточно высоких прочностных характеристик возведенных построек. А новые стройматериалы, которые появляются каждый год и используются в строительстве, только увеличивают качества и свойства сооружений на основе каркаса.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!