Когда и как рассчитывается усадка бани

Баня под усадку строят в двух ситуациях: если у заказчика присутствует дефицит финансовых средств, либо же когда не хватает строительных материалов. В таких случаях строительство обычно растягивается не на один сезон, если есть необходимость сделать обшивку как внутри, так и снаружи более прочной и качественной. При этом если запланировано строительство бани усадку бруса, то строение разрешается оставлять до следующих работ исключительно под накрытием, ведь вместо усадки можно получить существенное ухудшение характеристик сруба, что приведёт к надобности его замены. Это потребует повторных затрат денег и времени.

Как правильно рассчитывать усадку бани

В действительности никто не может в точности рассчитать величину усадки сруба бани при строительстве. Ведь эта возможность зависит от определённых факторов, среди которых:

  • материал, использованный для теплоизоляции сруба;
  • используемый тип дерева;
  • размеры бруса;
  • погодные условия, климат в месте, где ведётся строительство и др.

усадка бани

Существуют приблизительные величины усадки бани из бруса, равные примерно двум или двум с половиной сантиметрам на один метр высоты. Однако даже эти цифры можно принимать во внимание только как ориентировочные. Они учитываются при покупке сруба бани под усадку под ключ для установки коробок дверей и окон, а также обшивки. Поэтому время усадки бани может принципиально различным.

Какие существуют варианты компенсаторов усадки

Когда идёт речь о компенсаторах усадки бани из бревна, подразумевают использование определённых элементов в срубах для того, чтобы потом следить за усадкой. Используя такие элементы, их необходимо устанавливать под опорные столбы. Зачастую они имеют форму двух пластин, которые соединены между собой сдвигаемой шпилькой. Обычно размер компенсаторов такого типа равняется 10 на 10 см, но бывают и иные элементы для разных по форме бань.

Время и величина усадки сруба

На то, сколько времени потребуется для усадки сруба бани и работы по компенсации усадки сооружений из бревна имеют влияние даже совсем, казалось бы, несущественные моменты, например, такие как месторасположение объекта, тень от деревьев или построек. Подобных факторов необходимо по возможности избегать, потому что положение тени изменяется в течение суток. Поэтому усадка бани даже из профилированного бруса может быть не ровной и рассчитать её практически невозможно. Оптимальным вариантом просчёта, сколько времени нужно на усадку бани, будет возведение объекта с предварительным проектированием под неё. Это исключит вероятные перекосы. Все же остальные элементы конструкции будут как влитые.

Примерная усадка бани может занимать разное время в зависимости от присутствия тех или иных факторов во время строительства, погодных, климатических условий. По величине же она приблизительно равна:

  • для ошкуренного обычного бревна — 6 см;
  • для оцилиндрованного бревна — 5 см;
  • для пиленного бруса естественной влажности — 4 см;
  • для бань из профилированного бруса под усадку при естественной влажности — 4 см;
  • для бруса камерной сушки — 3 см;
  • для клееного бруса — 2 см.

Если вас эти цифры пугают, не забывайте, что можно заняться возведением бани без усадки.

Конопатка и особое применение нагелей

Конопатка – это технология, которая применялась в древности. Нагель – это цилиндр правильной формы, применение которого предупреждает вероятные перемещения элементов объекта. Это касается и строительства бань под усадку. Нагель изготавливается из древесины более твёрдых пород дерева, чем сама баня из бревна под усадку. Если в качестве брёвен для строения использовалась, к примеру, сосна, то нагель может быть выполнен из более крепкого дуба или, скажем, берёзы. Подобное отличие в значениях прочности усилит сцепление конструкции сруба бани из бруса под усадку.

Вбивать нагели следует посредине бруса, на расстоянии приблизительно в 2-2,5 м друг от друга в порядке шахмат. Для забивания заранее необходимо высверлить отверстия. Собирать баню из бруса без усадки с применением гвоздей не рекомендуется, поскольку даже самый мизерный контакт с воздухом или влагой, чего никак не избежать, даст окисление, и конструкция может прогнить.

Скользящие опоры

Скользящие опоры представляют собой специальные элементы из металла, которые предназначаются для монтажа на места смещающихся стыков, в том числе при строительстве бани из бруса под усадку. Они дают возможность осуществить ряд работ даже без заранее продуманной усадки. Такие конструктивные элементы, при верной установке в баню, обеспечат равномерное перемещение элементов относительно друг друга при усушке.

Устройство проёмов

При подготовке проёмов дверей и оконных рам в нововозведённом срубе бани под усадку из бревна производится окосячка, или обсада. Главным заданием такого процесса является минимизация деформации и выкручивания проёмов. Бруски (или рейки) 5х5см вставляют в планируемые рамы, в заранее подготовленный паз, после чего строение садится равномерно вместе с рамами, что исключает вероятные перекосы. Главными целями окосячки можно назвать:

  • усиление механической стойкости проёмов;
  • беспрепятственное скольжение стены по вертикали, вдоль подготовленного проёма, с сохранением его формы, как при скользящем соединении.

Перед тем, как приступать к постройке бани под усадку, следует чётко понимать все нюансы выбранного материала, а именно древесины, её сильные и слабые стороны. При правильной компенсации усадки можно построить отличную баню из брёвен практически с любой влажностью, и тогда усадка сруба не станет этому препятствием.

Интересные факты о русской бане

Попаримся «влазнем»: это как? Многие люди знают, что на Руси очень любили париться в бане, а именно, так сказать, «по-чёрному» и «по-белому». Но о том, но что такое париться «влазнем», известно не многим. Так что это значит?

Необходимо вспомнить, что на Руси баня использовалась как средство для укрепления здоровья. После приготовления пищи в печи, когда она остывала, из неё доставали всю золу, потом внутри выстилали сухой соломой или травой и залазили прямо в печь, чтобы попариться «влазнем». Понятно, что такие «бани-печи» были очень крупных размеров. На горячие стены плескали воду, чтобы получить пар. К такому необычному способу купания прибегали те наши предки, кто жил в засушливых степных или просто лишенных леса районах, где полноценную баню было построить проблематично.

Баенник — банный дух

В прошлом на Руси существовал особенный банный дух, которого люди называли баенником, или банником, байником, а также анчуткой. Это дух, который поселялся во всякой бане за каменкой или за полком. Там он, согласно пересказам людей, прятался.

В легендах северной части России также присутствовала женщина, олицетворявшая тот же банный дух. Её нарекли банницей, или обдерихой. По сказаниям, она была очень властной хозяйкой бань. У неё были большие страшные зубы и длинные, всегда распущенные волосы. Если кто-то хотел попариться в бане, он должен был обязательно попросить у банницы разрешения, а после мытья поблагодарить хозяйку за гостеприимство.

Что касается баенника, то он тоже мылся в бане, но только после трёх посещений посетителей. Он брал с собой париться разных духов, чертей, бесов, леших, овинников, шишей болотных и прочую нечисть. И если кому-нибудь вздумается пойти это время посетить баню, то, скорее всего, живым он уже оттуда не вернётся, потому что бесы его задушат, а людям будет казаться, что человек просто упарился.

По виду баенник предстаёт как чёрный босой и мохнатый мужик с длинной бородой, волосами и глазами с огоньком. Считается, что он пугает нежеланных посетителей, которые пришли в баню не вовремя, стуком, бросает в них горячие камни, всяческий мусор, может ошпарить кипятком. Если же вы хотите от него убежать, то это необходимо делать лицом к нему, то есть задом, чтобы видеть его глаза, и он не смог вас ошпарить.

Чтобы обезвредить злого банного духа, считалось, что ему нужно принести в жертву курицу чёрного цвета. А если баня сгорела, на её месте строили новую парилку, предварительно задушив чёрную курицу и закопав перед порогом бани, не ощипывая. После этого уходили задом наперед, беспрерывно отвешивая поклоны. Вот такие странные поверья и обычаи были на Руси и многие люди в них действительно верили и в некоторых уголках нашей страны верят до сих пор.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!